В Беларуси возросло количество усыновленных детей. 21.by

В Беларуси возросло количество усыновленных детей

25.03.2010 18:12 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за первое полугодие усыновлены 264 ребенка - это на 97 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова.

При этом она подчеркнула, что в нынешнем году около 30% детей были усыновлены семьями, у которых уже есть свои дети. Это и молодые родители, и те, которые поставили на ноги собственных детей и захотели помочь брошенному ребенку обрести семейное счастье.

Как отметила Наталья Поспелова, граждан, желающих усыновить ребенка, часто волнует влияние наследственности на его дальнейшее развитие. Однако, по ее словам, предрасположенность - это одно, а условия развития ребенка - совершенно другое. В Беларуси проживают 6 тыс. 129 усыновленных детей, и ни один из них не состоит на учете в милиции. "В крепкой семье, в атмосфере любви и тепла не может вырасти плохой человек, в таких условиях плохая предрасположенность не проявляется", - убеждена специалист.

У многих есть желание и возможность усыновить ребенка, но иногда нет доступной информации, не понятно, с чего начинать. По информации Натальи Поспеловой, процедуру усыновления условно можно разделить на три блока. Первый – оформление документов. Желающие усыновить ребенка граждане должны обратиться в районный отдел образования, где уточняются мотивы усыновления, проводится консультация о правовой ответственности, выдается форма медицинского заключения. Три документа - медзаключение о состоянии здоровья, справка о доходах за предшествующий усыновлению год, справка с места жительства о составе семьи и занимаемой жилплощади - будущие усыновители предъявляют в отдел образования. Далее работники отдела по принципу "одного окна" в течение месяца собирают остальные необходимые сведения. В это время усыновители проходят в Национальном центре усыновления или по месту жительства в региональных представительствах центра психолого-диагностическое обучение по программе подготовки к выполнению родительской роли.

После сбора всех документов граждане получают статус "кандидаты в усыновители" и имеют право обратиться в Национальный центр усыновления, где находится республиканский банк данных детей, подлежащих усыновлению, или в областные центры усыновления. В центрах выдается направление на знакомство с ребенком и предоставляется подробная информация о нем.

Последний этап - подача заявления в суд, который выносит решение об усыновлении. Вся процедура усыновления занимает от 2,5 до 6 месяцев, заключила Наталья Поспелова.

Национальный центр усыновления Министерства образования Беларуси в сентябре текущего года отмечает свое 10-летие. Символично, что круглая дата приходится на Год ребенка.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за первое полугодие усыновлены 264 ребенка - это на 97 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика