А был ли мальчик? Увы, был и есть. 21.by

А был ли мальчик? Увы, был и есть

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Еще недавно СПИД был едва ли ни темой номер один мировых новостей, его называли чумой ХХ века. Благодаря профилактике взрывной рост заболеваемости удалось снизить, однако страшная болезнь по-прежнему неизлечима и поражает миллионы людей. Правда, к ее многолетнему присутствию в ожидании неизбежного появления вакцины и эффективного лекарства для спасения больных притерпелись. И вот случилось то, что и должно было случиться - возникло сомнение: а есть ли вирус? Может, несчастные теряют иммунитет по каким-то другим причинам, а хитрые фармацевты, штампующие дорогущие лекарства, лишь наживаются на «прибыльной» болезни? Кликните в любом поисковике что-нибудь типа «мистификация СПИД», и компьютер выдаст гору материалов с заголовками: «А есть ли СПИД?», «СПИД – мистификация мирового масштаба», «Вируса ВИЧ нет. Есть бизнес» и так далее.

С распечатками этих сенсаций я отправился в Институт эпидемиологии и микробиологии Минздрава Беларуси, где исследования СПИДа ведутся столько же, сколько существует сама проблема. Руководитель лаборатории диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций доктор медицинских наук Владимир ЕРЕМИН любезно согласился на беседу, однако сделал это с некой досадой, так как тратить время на разбор абсурдных публикаций ему не очень хотелось.
- Владимир Федорович, то, что очевидно профессионалу, далеко не всегда понятно человеку, не связанному с медицинской наукой. Для дилетанта «страшилки» порой выглядят убедительно, их авторы ссылаются на проведенные исследования.
- Не буду гадать о мотивах таких публикаций. Может быть, кому-то захотелось тираж поднять или быстро авторитет повысить. Поговорим о предмете. История открытия этого заболевания Люком Монтанье, которому присудили Нобелевскую премию (хотя американцы считают, что приоритет принадлежит Роберту Галло), не дает оснований для подозрений в фальсификации. Это были очень корректные исследования, которые показали именно вирусную природу заболевания. С тех пор в мире были открыты десятки тысяч разновидностей ВИЧ, в том числе и мы в 1991 году впервые в Советском Союзе зарегистрировали в банке вирусов Института вирусологии АН СССР вирус иммунодефицита человека, выделенный у одной из наших пациенток.
- Утверждается, что ВИЧ (поскольку, мол, его нет в природе) не удается даже сфотографировать, а все известные его изображения - компьютерная анимация.
- Ложь. Он невероятно изменчив, и потому пока не удается получить вакцину, но сфотографировать его легко, если есть хороший микроскоп. При увеличении в 43 тысячи раз отчетливо видно, как ВИЧ, развившийся в клетке, проникает изнутри в ее оболочку, как проходит сквозь нее. Видны все стадии процесса его размножения. За секунду, кстати, зараженную клетку покидает до 25 тысяч вирусных частиц! Сегодня известно не только как он выглядит, но и его внутренняя структура, как он размножается в организме.
- В пользу того, что у болезни невирусная природа, авторы одной из публикаций приводят такой пример: обследование 15 тысяч жен ВИЧ-положительных мужчин в США показало, что они, не отказываясь от близости с мужьями, за многие годы так и не заразились. Говорится также, что в опытах не удалось заразить ни одно животное, стало быть, ВИЧ не существует...
- Что касается женщин, то им заразиться половым путем гораздо проще, чем мужчинам, поэтому в недостоверности «легенды о 15 тысячах» я не сомневаюсь. С животными еще проще. Это человеческий вирус, поэтому лабораторные мыши, крысы, кролики и не могут заразиться в принципе. Да, есть шимпанзе, у которых в ответ на попытку заражения ВИЧ вырабатываются антитела к нему, но клинические проявления у них не наблюдаются. Клиника СПИДа у обезьян воспроизводится, если их заразить обезьяньим вирусом иммунодефицита, и это легко удается. По своей структуре, механизму размножения обезьяний вирус похож на человеческий, но имеет странную особенность. При передаче внутри одного вида обезьян он не приводит к заболеванию, и заразившееся животное становится только носителем вируса, но инфицированная от него обезьяна другого вида обязательно заболевает.
- В некоторых публикациях говорится, что СПИД - это не болезнь, а всего лишь симптом, вроде высокой температуры. Но нет такой болезни - высокая температура.
- Совершенно верно, СПИД не совсем правильное название. Поэтому сейчас болезнь называют ВИЧ-инфекция. А СПИД - это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда у человека наблюдается иммунодефицитное состояние из-за того, что вирус уничтожил клетки иммунной системы.
- Встречаются утверждения, что эти клетки уничтожает само лекарство АЗТ - очень токсичное.
- До начала 90-х годов АЗТ был практически единственным препаратом, которым пытались лечить ВИЧ-инфекцию. Он воздействует на синтез цепочки ДНК-вируса, а потому был достаточно эффективным в свое время. Но вирус быстро выработал устойчивость к нему, и люди погибали не потому, что их убивал препарат, а потому, что он потерял эффективность. Поэтому сейчас используется комбинированная терапия, которая включает не менее трех препаратов. Благодаря этому пациенты сегодня живут долго.
- Еще одно утверждение противников вирусной природы СПИДа: положительную реакцию на ВИЧ дают 80 процентов кожных заболеваний, другие болезни, поэтому диагноз ВИЧ-инфекция часто ставится ошибочно.
- Это утверждение из прошлого. Первые тест-системы, появившиеся в 80-е годы, были не совсем качественные и, действительно, иногда давали ложноположительную реакцию, что, впрочем, в развитых странах, не испытывающих недостатка в средствах, всегда перепроверялось с помощью более сложных и дорогих методов. Сегодня же повсеместно используются тест-системы 4-го поколения, которые обладают чувствительностью 99,9 процента. На другие вирусы, кроме ВИЧ, они практически не реагируют. Но для того чтобы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, на тест-системах 4-го поколения обязательно ставится подтверждающий тест-иммуноблокинг, при котором определяются антитела к каждому из 9 белков вируса. Данный тест дает основание врачу лабораторно определить ВИЧ-инфицирование.
- Когда, по вашему мнению, может быть создана вакцина?
- Монтанье недавно сказал, что она, возможно, появится года через 2-3. Но это оптимистический прогноз. Большинство же вирусологов склоняются к тому, что успех может быть достигнут лишь лет через 10. Ведь пока еще не решены некоторые фундаментальные проблемы, что не позволяет сформулировать точные требования к тому, как обеспечить сбалансированный ответ клеток иммунной системы на вторжение вируса. Поверьте, это очень сложно.
- Для белорусской науки такая задача посильна?
- Эта задача посильна для мировой науки, и мы вносим свой вклад в ее решение. Вместе с химиками Белорусского государственного университета и учеными Института биоорганической химии НАН Беларуси мы проводим поиск новых соединений, действующих на разные этапы размножения вируса. Одновременно идет изучение особенностей работы иммунной системы человека, возможностей вируса в преодолении защитного барьера. Ведь есть ВИЧ-инфицированные, которые многие годы живут без клинических проявлений болезни, а другие уже через 2-3 года имеют ярко выраженный СПИД. Связано ли это с особенностями иммунной системы или с самим вирусом - еще предстоит выяснить. Если говорить о практических задачах сегодняшнего дня, то основные наши усилия сосредоточены на создании диагностикумов для тех разновидностей ВИЧ, которые циркулируют именно в Беларуси. Уже в этом году рассчитываем протестировать созданный набор иммунного блокинга в условиях клиники.
- Какова сегодня ситуация с заболеваемостью в республике и как повлияла профилактическая работа на распространение болезни?
- На 1 июня 2009 года в Беларуси зарегистрировано 10 040 ВИЧ-инфицированных. При этом 76 процентов заразившихся пострадали при половых контактах, тогда как в первые годы развития эпидемии примерно 90 процентов давали инъекционные наркоманы. В Светлогорске во время вспышки заболеваемости в 1996 году при введении наркотиков инфицировались и вовсе 92 процента заразившихся. Как видим, благодаря разъяснительной работе наркоманы стали более грамотными и осторожными, чего не скажешь об основном контингенте сегодняшних ВИЧ-инфицированных - молодых людях в возрасте 19 - 29 лет, не приученных пользоваться простыми средствами контрацепции. За отсутствие культуры половой жизни им приходится жестоко расплачиваться, и самое страшное, что при этим страдают и новорожденные. Среди заболевших очень высокий процент беременных женщин - примерно 1300 человек, что объясняется тем, что будущие мамы обязательно проходят тестирование на ВИЧ и до объявления результата не подозревают о свалившейся на них беде. Известно, что 10 процентов малышей у таких мам появятся на свет инфицированными. И это на сегодня большая проблема, так как шансов у малюток гораздо меньше, чем у взрослого человека.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще недавно СПИД был едва ли ни темой номер один мировых новостей, его называли чумой ХХ века. Благодаря профилактике взрывной рост заболеваемости удалось снизить, однако страшная болезнь по-прежнему неизлечима и поражает миллионы людей. Правда, к ее многолетнему присутствию в ожидании неизбежного появления вакцины и эффективного лекарства для спасения больных притерпелись. И вот случилось то, что и должно было случиться - возникло сомнение: а есть ли вирус? Может, несчастные теряют иммунитет по каким-то другим причинам, а хитрые фармацевты, штампующие дорогущие лекарства, лишь наживаются на «прибыльной» болезни? Кликните в любом поисковике что-нибудь типа «мистификация СПИД», и компьютер выдаст гору материалов с заголовками: «А есть ли СПИД?», «СПИД – мистификация мирового масштаба», «Вируса ВИЧ нет. Есть бизнес» и так далее.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика