Госконтроль провел масштабную проверку сельских магазинов в Гродненской области.
Увидев проверку в соседнем магазине,
продавец закрыла буфет в деревне Дашковичи Свислочского
района и убежала. Пустые полки, просроченные продукты и
грубейшие нарушения санитарных правил обнаружили в
магазинах, ресторанах и кафе, принадлежащих
обл-потребсоюзу. Комитет государственного контроля
проверил его работу в восьми районах области. В каждом
найдены нарушения законодательства.
Сельмаг на обочине
Проверка показала, что в деревне обслуживают плохо - в
каждом третьем сельмаге не было товаров, предусмотренных
ассортиментом. В некоторых из них не продавали даже
продукты первой необходимости - молоко, сметану, сыр,
колбасу… «В магазине поселка Береговой две недели не было
сахара, - рассказал начальник управления контроля
потребительского рынка и сферы услуг Комитета
государственного контроля Гродненской области Андрей
Поведайко. - Там же более полутора месяцев покупатель
ждал предварительно заказанные шифер и грунт. На день
проверки они так и не были привезены. В деревне Котра
другой сельчанин не выдержал - отказался от заявки и
купил одеяло на рынке в Гродно».
Если вовсе нет магазина, приходится еще тяжелее.
Например, целый месяц около трех тысяч жителей отдаленных
деревень в Лидском районе не могли купить в автолавках
мыло, лампочки, зубную пасту или щетку и даже носовой
платок.
...А про конфеты забыли
Продукты на полках сельских магазинов порой оказывались
не первой свежести. По словам собеседника, в марте в
Лидском райпо почти пятьсот килограммов просроченной
продукции колбасного цеха уценили и продолжили продавать
в сорока пяти магазинах. В универсаме городского поселка
Островец покупателям предлагали сладости, орехи,
сухофрукты с истекшим сроком годности. Всего - тридцать
пять наименований продуктов стоимостью более миллиона.
Причем некоторые конфеты должны были изъять из продажи
полгода назад. Подобные нарушения установлены почти в
восьми десятках объектах торговли и общепита - 72
процента от всех проверенных. Запрещена реализация
товаров с истекшим сроком годности на сумму 7,8 миллиона
рублей.
Коня - на «Казанскую»
Госконтроль обнаружил махинации и на Скидельском
хлебозаводе. Хлеб, булочки, рожки отправляли в розничную
сеть с неправильной маркировкой времени и даты
производства, которая завышала сроки их реализации.
«Часть готовой продукции лежала на деревянных стеллажах,
не очищенных от коры», - добавил Андрей Поведайко. В
булочки местные кулинары положили меньше сахара, а
влажность мякиша была слишком высокой.
Проверяли на качество колбасу в Лидском
райпотребобществе, а нашли коня. Выяснилось, что там
полукопченую «Казанскую» сделали из мяса украденной
лошади. Животное было похищено в ЛРСУП «Можейково». После
лабораторных исследований колбасу забраковали по
органолептическим показателям и запретили
продавать.
Клюква ушла... в запас
Не понравилась контролерам и работа по заготовке
сельхозпродукции. Проверкой установлены факты заготовки
большого количества ягод без учета их гарантированного
сбыта. На складах в Островце восемь месяцев хранилось
пятьдесят три тонны замороженной клюквы с осени прошлого
года. В Гродненском райпотребобществе почти четыре тонны
этой ягоды хранилось с декабря 2007 года, в марте ее срок
годности истек. В этом же райпо два года назад сгнило
четыре с половиной тонны свинины, а в прошлом - более
семи тонн яблок.
«Сладкая» жизнь
Массовые нарушения законодательства замечены в сфере
общественного питания. Из них несоответствие наценочным
категориям еще не самая грубая провинность. Например, в
ресторане Берестовицкого райпо не было положенных по
статусу танцплощадки, горячей воды в санузлах, не хватало
посуды, год не работал гардероб… В этом же заведении
готовили блюда и напитки для дискобара, открытие которого
широко рекламировалось. Однако ни его кухня, ни моечная
не работали.
Когда же проверка заглянула в кондитерский цех ресторана
Зельвенского райпо - ужаснулись даже бывалые. Как
отметили в Госконтроле, в помещении не было убрано,
десерты готовились в посуде с трещинами и отбитыми
краями, кремовые сладости хранились вне холодильника, а в
месте приготовления крема и отделки тортов бегали
насекомые… Кроме того, повара недокладывали в сладкие
изделия сырье, излишки которого стоимостью более
полумиллиона обнаружили в гардеробе, на пожарной
лестнице, в неиспользуемом духовом шкафу...