Школы в основном подготовились к учебному году, в том числе с помощью посильного участия учителей и родителей в ремонтах. Белорусское образование при этом можно назвать условно бесплатным.
Заместитель министра образования Татьяна Ковалева сказала на коллегии министерства, что в стране нет региона, где в подготовке к 1 сентября были бы сплошь проблемы. Где-то заканчивается ремонт, куда-то подвозят книги. Однако в ряде учебных заведений с оснащением неважно.
Ворота-убийцы
Например, требует значительных финансовых вложений выполнение в полном объеме противопожарных мероприятий. В некоторых школах отсутствует система пожарной сигнализации, нет автономной системы оповещения о пожаре.
До сих пор кое-где в учебных заведениях пользуются устаревшим освещением. Например, энергосберегающие светильники не установлены в Витебском технологическом колледже.
В нынешнем году пришлось экономить. На приобретение учебного, спортивного инвентаря, оборудования для столовых потрачено, по словам замминистра, меньше, чем за аналогичный период 2008 года. При этом обеспеченность школ спортивным инвентарем за прошлые годы «несколько улучшилась и составила в среднем около 58%». Лучше других с мячиками, гантелями, тренажерами обстоит дело в Минске, Могилевской и Гродненской областях.
И все же немало школ, где в спортивных залах используется нестандартное оборудование, которое кое-где еще и установлено через пень-колоду. Падение незакрепленных спортивных ворот стало в прошлом учебном году причиной смерти двух человек, напомнила Татьяна Ковалева. И заметила: «До сих пор есть школы, где ворота не закреплены».
Министр образования Александр Радьков видит решение проблемы оснащения школ в том, чтобы оборудование для них изготовлял отечественный производитель, сообщает БелаПАН. Во многих учебных заведениях недостает также физических и химических приборов, колб, пробирок. Их как раз и могут, по словам министра, делать отечественные специалисты. При этом Радьков заметил, что есть оборудование, которое невыгодно производить в нашей стране, так как заказ на него будет очень маленьким и непостоянным.
Допотопные компьютеры
О том, смогут ли отечественные специалисты обеспечить школу компьютерами, речь не шла. Минобразования рекомендовало увеличить загрузку компьютерных классов в учреждениях образования до 45 часов в неделю, уделив основное внимание внедрению электронных средств обучения.
Программой развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007—2016 годы предусмотрены модернизация школьных библиотек и преобразование их в центры информационных ресурсов и медиацентры. Также Минобразования рекомендует оснастить школьные библиотеки компьютерами и подключить их к интернету.
Возможно, когда-нибудь так оно и будет. Однако пока планы Минобразования обеспечить каждую школу высокоскоростным доступом в интернет не осуществились. По этому вопросу ведомство не смогло найти взаимопонимание с Минсвязи.
Социальный стандарт — один компьютер на 30 школьников — в стране, в общем-то, выполняется. Однако какие это компьютеры! Многие из них старше 12 лет. Получше ситуация в Минске, где изношено около 5% из них. Для сравнения — в Могилевской области изношено около 22% компьютеров.
Сколько стоит бесплатное образование?
Как же будет решаться вопрос недофинансирования школ? Как и раньше — с помощью родителей и учителей. «Почти все косметические ремонты в школах проходили с участием педагогов на волонтерской основе», — сказала Татьяна Ковалева. Их личное участие в ремонте накануне учебного года она похвалила и попросила администрации районов найти возможности морально и материально поощрить особо отличившихся учителей.
Министр образования заметил, что более обеспеченные родители хотят и могут помочь школе с покупкой необходимого оборудования, ремонтом. «Однако не будут ли нас обвинять в том, что мы не нашли достаточного количества средств и просили родителей, чтобы они вносили средства?», — спросил министр у своего заместителя. Татьяна Ковалева ответила, что такие проблемы могут возникнуть не столько в связи с перегибом со стороны администраций школ, сколько из-за разных позиций внутри родительских коллективов.
Она пояснила: «Возможно, сложности возникают в учреждениях нового типа, в каком-то смысле немножко элитарных. Там родители с большими финансовыми возможностями хотят, чтобы у их детей были наилучшие условия обучения. Они часто инициируют приобретение для школы предметов не первой необходимости, а например, предметов интерьера. У родителей с меньшим уровнем материального достатка это вызывает раздражение. Как правило, вся инициатива исходит не от администраций учреждений, а от родителей».
Действительно, многие бреши школьных бюджетов закрываются посредством так называемых благотворительных взносов, которые являются камнем преткновения между администрациями школ и родителями. Родители могут отказаться платить. Однако тем самым подведут и учителя, и ребенка, и директора, который не справляется за скудные бюджетные средства со школьным хозяйством.
Существует и проблема неправильного оформления средств. Татьяна Ковалева заметила, что ряд учреждений не имеют статуса юридического лица, а значит лицевого счета в банке. Попробуй здесь окажи благотворительность!
Так или иначе, трудно не признать, что мы платим за обучение своих детей всевозможными способами — через налоги, благотворительные взносы, оплату за пользование учебниками. Такое вот бесплатное образование в белорусской школе.
Школы в основном подготовились к учебному году, в том числе с помощью посильного участия учителей и родителей в ремонтах. Белорусское образование при этом можно назвать условно бесплатным...