Строгий стиль нашей школы: белый верх, темный низ. 21.by

Строгий стиль нашей школы: белый верх, темный низ

01.09.2009 10:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Белорусская школа входит во второй год реформы. Что ждет учеников в новом учебном году?

Передышка?

Хорошая новость: в этом учебном году не замышляется глобальных перемен. Реформу провели. Теперь учителям и детям дадут передохнуть.

Правда, косметические перемены, корни которых также в реформе прошлого года, будут. В этом году появится 10-й класс, куда придут учиться окончившие 9-й «штрих». Ускоренное обучение выпадет на долю учеников 11-х «штрих» классов. Они, закончив 9-й класс, пройдут программу двух лет за один и в конце года сдадут экзамен за курс средней школы.

Новшество может появиться через несколько лет. Планируется, что дети будут сдавать экзамен по английскому языку.

Школа за тридевять земель

В школы придут учиться около миллиона человек, в том числе 89 тысяч первоклассников. В прошлом году всего школьников было 1,06 миллиона, а первоклассников — 93 тысячи.

В новом учебном году в стране откроются четыре и закроются 97 школ, в большинстве своем сельских. Для сравнения: в 2008 году звонок не прозвенел в 91 школе.

Начиная с 2003 года, в Беларуси ежегодно закрывается около сотни учебных заведений. Предположительно к 2010 году учеников на селе станет меньше на 257 тысяч. Еще пять лет назад Минобразования обнародовало планы закрыть в Беларуси до 2010 года 444 сельские школы с низкой наполняемостью классов. Уже закрыли больше. Не могут учителя работать с двумя учениками в классе. Так, например, в Витебской области были в этом году закрыты школы, где обучались по три-четыре ученика.

Там, где закрыты школы, до места учебы организован подвоз детей. В прошлом учебном году для этого было закуплено более 670 автобусов. Переезды между тем означают для семьи дополнительные расходы и делают образование дороже. Ребенку придется лишний раз дать на еду, да и проезд не бесплатный.

Бедные во всех смыслах учителя

О хлебе насущном приходится думать не только родителям, но и учителям. На коллегии Минобразования 27 августа заместитель министра Татьяна Ковалева сообщила, что ведомство планирует инициировать повышение зарплаты педагогам. Правда, возникает вопрос: прислушаются ли к Минобразования в кризисные времена?

Учителям много раз обещали поднять зарплату. Увеличение заработка было предусмотрено декретом № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» от 17 июля 2008 года и Программой развития системы дошкольного образования. Министерство предлагало повысить тарифные оклады на 25%.

Их действительно увеличили, только не на 25%, а на 5%. Средний заработок в учреждениях образования в результате составляет 745 900 рублей, в том числе учителей — 845 200 рублей.

Всех оденут одинаково?

Несколько анекдотично при такой зарплате звучит обсуждение униформы для учителей. Инициатива ее ввести связана с Кодексом об образовании, проект которого парламентарии рассмотрят на осенней сессии, Парламент «сделает попытку ввести форму и для педагогических работников», сказал председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. Он считает, что учителя даже от этого выиграют — будет меньше проблем, во что одеться.

Правда, министр образования Александр Радьков не считает необходимым вводить единую форму для учителей: «Это было когда-то в царской России. Но мы к этому не готовы, и вряд ли это надо». По его словам, и без того сегодня Минобразования требует от педагогических работников, чтобы они одевались в строгом стиле.

Деловой стиль для учеников школ уже не обсуждается, потому что введен повсеместно. Единой формы не предвидится, хотя ходят разговоры о том, чтобы учреждения образования имели каждое свою форму.

Белорусский язык — для деревни?

И все же одно дело форма, а другое — содержание. Председатель общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ)  Олег Трусов обращает внимание на то, что положение одного из государственных языков, белорусского, в школах становится все более уязвимым, потому что «белорусский язык вытеснен на территорию малокомплектных сельских школ». В новом учебном году примерно 57% общеобразовательных учреждений страны будут работать на белорусском языке, еще в 4,7% преподавание будет вестись на двух языках. При этом число белорусскоязычных школ осталось таким же, как в прошлом году.

Подчеркнем: цифра в 57% обманчива. По данным Минобразования, на начало прошлого года в белорусскоязычных школах обучалось 195 592 учащихся (18,4% общего количества), в том числе 14 712 первоклассников (16,7%). В городах этот показатель составляет всего 1,9%.

На съезде белорусов мира 19 июля представитель Министерства образования Надежда Ганущенко сообщала, что планируется расширить список учебных заведений с преподаванием на белорусском языке.

Как отмечают в министерстве, в белорусскоязычные школы и классы зачисляют по желанию детей и родителей. Между тем Олег Трусов подчеркивает: такова уж натура белоруса, что «он говорит на языке начальника». Если бы чиновники говорили на белорусском языке, он был более востребованным в обществе, подчеркнул Олег Трусов в интервью «Белорусским новостям».

«Можно и законы не менять, а стоит на высшем государственном уровне заговорить по-белорусски — за два года все изменится в лучшую сторону. На мой взгляд, внутри общества наблюдается положительная тенденция по отношению к белорусскому языку, чего не скажешь о руководстве государства. Например, в ТБМ приходит все больше молодых людей, закончивших русскоязычные школы и в сознательном возрасте выбравших белорусский язык для общения», — сказал он.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская школа входит во второй год реформы. Что ждет учеников в новом учебном году?..
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика