Экс-председатель Мингорисполкома: После войны рассматривался вариант переноса Минска на новое место. 21.by

Экс-председатель Мингорисполкома: После войны рассматривался вариант переноса Минска на новое место

08.09.2009 08:05 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск после войны вполне мог переехать на новое место. Осенью 1944 года всерьез рассматривался вопрос о переносе почти до основания разрушенной белорусской столицы на новое место: настолько трудоемкими и затратными оказались работы по расчистке территории города от руин. Назывались и конкретные адреса: берега Немана либо Березины. Однако в итоге белорусское правительство сохранило Минск на историческом месте, используя при этом Генеральный план, утвержденный в 1940 году.
 
Этот малоизвестный факт обнародовал в первой части воспоминаний Василий Шарапов, работавший с 1944 года, в том числе с 1954-го по 1969-й председателем Мингорисполкома.

В своих мемуарах Василий Иванович пишет и о многих других любопытных подробностях из жизни столицы до и после второй мировой войны. Например, о том, что на электростанцию, здание которой сохранилось на проспекте Независимости возле цирка, в 1930-е годы торф из Комаровских болот доставляли по узкоколейной железной дороге, проложенной внутри трамвайных путей. По главной улице столицы тогда запросто ходили паровозы.

Василию Ивановичу Шарапову недавно исполнилось 93 года. Пенсионер и сегодня бодр, жизнелюбив и сохранил прекрасную память.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика