Сладка ягода. 21.by

Сладка ягода

22.09.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сладка ягода

В Молдове начался сезон сбора винограда


Специалисты ахнули: дивный по качеству выдался урожай! Винограда много, и он на редкость сладкий. Новость эта для нас не праздная. Вино и виноград у нас в основном из Молдовы. Для экспортеров Молдовы Беларусь на втором месте после России.


На паях, как на «бобах»


Виноградарство, виноделие — стратегическая для Молдовы отрасль. При СССР она обеспечивала 40 процентов поступлений в бюджет. Сейчас меньше — 25 — 27 процентов. Это примерно 2 миллиарда леев в год (1 доллар — приблизительно 11 леев). Сельским хозяйством занята половина населения. Причем в отличие от наших крестьян молдавские — сплошь собственники. В начале 90–х здесь произошла земельная реформа. Миллион гектаров пахотной земли — виноградники, сады, огороды — поделили среди жителей села.


— Представьте себе: у вас в одном месте 7 соток виноградника, в другом — 3 сотки персикового сада и еще где–то — участок пахоты, — припоминает Людмила Вердеш, в прошлом учительница русского языка и литературы в селе Дойна Кагульского района (это юг Молдовы), теперь — руководитель ООО «Четеронис», одного из подразделений крупнейшей винодельческой компании АО Vinaria din Vale&Co. — О какой культуре земледелия может идти речь? Люди поняли: нужно объединяться. Часть жителей сельхозугодья просто продали. Много молдаван живут и работают за границей, в Румынии, Италии. Но большинство сдали в аренду на 25 лет под виноградники и сады.


На свою квоту (в среднем 2,5 га) каждый крестьянин в ООО «Четеронис» получает 500 килограммов зерна, 200 килограммов пшеницы, 150 килограммов картофеля, 20 килограммов макарон. А как только виноградник вступает в стадию активного плодоношения (5 лет после посадки), арендатор платит за каждый гектар по 500 леев. Негусто. Но тут важен принцип: у земли есть хозяин.


От частного — к общему


А вот и он. Владимиру Давидеску, в прошлом директору совхоза, а нынче генеральному директору компании АО Vinaria din Vale&Co, удалось объединить 6,5 тысячи гектаров земель в центральной и южной частях страны. «Компании принадлежит 4 сельхозпредприятия, одно из них занимается выращиванием саженцев винограда — клонов французской и американской селекции, которые меньше болеют, дают урожай по 10 — 11 тонн с гектара. В полтора раза больше, чем получала Молдова в лучшие годы развития виноградарства, — отмечает Владимир Давидеску. — Кроме того, мы высадили плантации сливы «стенлей». Ее можно везти даже на Дальний Восток. Мясистая, долго хранится. Обновляем персиковые деревья. Сейчас главное — качество продукции».


Вино — фильтровать!


В 2006 году Роспотребнадзор предъявил серьезные претензии к качеству молдавского вина. Российский экспорт упал в десятки раз. Однако не бывает худа без добра. По словам Николая Тарана, заместителя генерального директора агропромышленного агентства «Молдова–вин», с тех пор в стране принят закон о вине, который категорически запретил молдавским заводам (их 170) выпускать восстановленные вина (ранее такой запрет существовал на уровне технологий). Все винодельческие компании должны иметь собственные виноградники, мощности для их переработки и розлива. Право экспорта бутилированного вина в Россию получили всего 44 предприятия и только 10 — разрешение на экспорт виноматериалов наливом. В том числе винзаводы АО Vinaria din Vale&Co, расположенные в селах Сэсене (центр) и Бурлаку (юг Молдовы).


«Божоле»


«Мускат» нынче крупный, ароматный, сахаристый. Говорят, именно из такого получаются лучшие коллекционные вина. Главное теперь — сохранить качество, аромат и выдержать технологию. Этим озабочены все: от сборщиков сырья в ООО «Четеронис» до лаборантов и технологов АО Vinaria din Vale&Co. Контроль жесточайший. Первое молодое вино, его здесь называют на французский манер — «божоле», уже можно попробовать. Молва приписывает ему самые разные целебные свойства. Местные жители пьют его помногу и с удовольствием. Это действительно вкусно.


— 80 процентов виноматериалов, — посвящает в секреты виноделия Владимир Давидеску, — мы поставляем в вашу страну, нашему стратегическому партнеру — Минскому заводу виноградных вин (торговая марка «Амбассадор»). Нам очень важно, что специалисты этого предприятия дорожат своей деловой репутацией, как и мы, уделяют много внимания качеству от посадки лозы до переработки винограда. Это позволяет нам совместно стремиться к развитию не только ради увеличения объемов выпуска, но и усовершенствования технологий производства. Все, что мы зарабатываем, вкладываем в импортное оборудование, саженцы, которые меньше болеют и требуют меньшего химического вмешательства. Чтобы вино было натуральным и точно таким доставлялось вашему потребителю.


Для этого молдавские партнеры закупили специальные цистерны–термосы, поддерживающие определенную технологичную температуру. В течение суток вино доставляется на Минский завод виноградных вин (торговая марка «Амбассадор»). Где его бутилируют самым прогрессивным — «холодным» — способом. Следует отметить, что виноделы завода первыми в Беларуси начали использовать прогрессивную европейскую технологию холодного розлива (маркировка Cold Bottling на этикетке), благодаря которой вино не нагревается, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. К слову, каждый четвертый литр виноградного вина у нас продается под маркой «Амбассадор».


Натурпродукт. И ничего лишнего!


Кроме селекции новых сортов винограда, АО Vinaria din Vale&Co уже второй год работает над получением экологического сертификата качества ISO 14000. Значок «экологически чистый продукт», которым в 2010 году компания надеется маркировать вино, будет означать, что лоза подвергалась минимальному воздействию пестицидов, химикатов и вино изготовлено с добавлением натуральных ферментов и дрожжевых культур. «В соответствии с европейскими требованиями мы уже второй год проверяем всю цепочку производства продукции АО Vinaria din Vale&Co: в поле, на заводе, в цистернах, — комментирует факт Дмитрий Чимпоеш, председатель национальной ассоциации по оценке соответствия качества. — Надеемся, что через год компания получит экологический сертификат. И первыми такие вина в Беларуси появятся под маркой «Амбассадор».


Кстати


До 1989 года в Молдове насчитывалось 225 тысяч гектаров виноградников. Максимальный урожай собран в 1982 году — 1 миллион 700 тысяч тонн. По уровню виноградарства и виноделия страна занимала 6–е место в мире после Испании, Италии, Франции, Португалии и Румынии. Сейчас крестьяне Молдовы рассчитывают получить около 650 тысяч тонн ягоды со 150 тысяч гектаров приусадебных и промышленных плантаций. Это на 20 процентов больше прошлогоднего. В нынешнем году страна удвоила урожай столового винограда.


Это любопытно


Виноградарство в Молдове пользуется особыми льготами. Это нулевая ставка на прибыль. Безакцизные экспортные поставки вина. 8 миллионов долларов в эквиваленте направляется из бюджета на поддержку отрасли. За посадку 1 гектара виноградников промышленных сортов компания получает 25 тысяч леев, столовых — 40 тысяч.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сладка ягодаВ Молдове начался сезон сбора виноградаСпециалисты ахнули: дивный по качеству выдался урожай! Винограда много, и он на редкость сладкий. Новость эта для нас не праздная. Вино и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика