В Минске прошла международная ЛГБТ-конференция, посвященная проблеме взаимодействия НГО для преодоления гомофобии в Беларуси. Мероприятие обошлось без эксцессов, но сопровождалось разногласиями среди участников. Завершающим аккордом стало принятие резолюции о правах гомосексуалов и недопущении дискриминации в отношении них.
Стоит сразу сказать, что столь масштабных по формату мероприятий на данную тематику в Беларуси еще не было. Среди тех, кто выступил с приветственным словом, был и глава представительства Европейской комиссии в нашей стране Жан-Эрик Хольцапфель. Он отметил большую важность конференции, назвав это событие значимым не только для белорусского ЛГБТ-сообщества, но и для развития диалога между Беларусью и Европейским союзом.
«Европейская комиссия и Евросоюз отстаивают и будут продолжать отстаивать принципы демократии, согласно с которыми дискриминация считается недопустимой, — подчеркнул Ж.-Э. Хольцапфель. — Ситуация с правами ЛГБТ-людей не является в Европе идеальной, но за последние годы она значительно улучшилась. Нам потребовался ни один десяток лет, чтобы стать толерантными по отношению к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерным людям. Беларусь проходит тот же путь, поэтому сегодняшняя ЛГБТ-конференция — это очень большой шаг на пути по преодолению гомофобии здесь».
Жан-Эрик Хольцапфель
Глава представительства Еврокомиссии выразил уверенность, в том, что «Восточное партнерство» станет платформой для других мероприятий в этом направлении, началом которому может послужить ЛГБТ-конференция в Минске.
Президент комитета Международного дня противодействия гомофобии IDAHO Луи-Жорж Тан заявил, что участники конференции вершат историю.
«Ничто не является невозможным, если есть желание и стремление изменить ситуацию к лучшему. Ваше присутствие в этом зале, ваша смелость и активизм доказывают правоту данного утверждения».
С приветственными словами также выступили представители Белорусской партии «Зеленые», Белорусского Хельсинского комитета, правозащитного центра «Наша Вясна», Белорусской социал-демократической партии Грамада и непосредственно организаторов — правозащитных проектов «ГейБеларусь» и «ГейРоссия».
Представленные на конференции доклады очертили круг проблем, наиболее актуальных для белорусского ЛГБТ-сообщества. Это физическое и моральное насилие по признаку гомосексуальности, разрыв на этой почве отношений или сложные отношения с родителями и друзьями, стереотипы в обществе, определяющие гомосексуальность как извращение или педофилию.
Вместе с тем, как выяснилось, есть проблемы и внутри самого сообщества. Такие, как дискриминация лесбиянок и трансгендерных людей геями, гетерофобия, борьба за сферы влияния, использование черного пиара для дискредитации других активистов и финансовое мошенничество (получения грантов под несуществующие проекты).
Несколько докладов, в частности и автора этой статьи, были посвящены теме взаимодействия между ЛГБТ-организациями, государственными структурами и политическими партиями. Ситуация в Беларуси сегодня во многом напоминает положение дел в России, где гомофобия проявляется не только на уровне власти, но и на уровне так называемой демократической оппозиции. Кстати, большая часть белорусских демпартий и движений отказались либо проигнорировали приглашение принять участие в конференции.
Но, пожалуй, самую бурную реакцию вызвал доклад члена общественного объединения «Движение будущего» Марата Абрамовского, который с трибуны заявил, что «каждый человек имеет ряд прав и свобод, и недопустимо неравенство в обществе. Я считаю, что мы не должны дискриминировать ЛГБТ, однако должны ограничивать их на работу по некоторым профессиям. Например, таким, как преподавательская деятельность и воинская служба».
После чего молодой человек посоветовал гомосексуалам быть ближе к народу, и тогда народ будет ближе к ним. И предложил переименовать ЛГБТ в ЛГБТН, где последняя буква расшифровывается как натуралы (неформальное название гетеросексуалов. — Авт.).
Итогом минской ЛГБТ-конференции стало принятие резолюции от лица ее участников, которая будет направлена в правительство и президенту страны. Текст документа о защите прав и недопущении дискриминации вызвал полемику и разногласия. Во-первых, у многих возник вопрос, почему резолюцию в уже готовом виде раздали за несколько минут до окончания мероприятия, а не в ее начале, или, как было высказано, почему текст не разрабатывался совместными усилиями всех участников. Кроме того, большинство участников высказали несогласие по поводу пункта о содействии проведению Славянского прайда-2010 в Минске. Вместо этого предложили, а затем утвердили данный пункт заменить на обобщенное «о содействии всем ЛГБТ-мероприятиям».
Дискуссия проходила и по другим пунктам документа. Однако, в итоге процедурой голосования (37 — за, 15 — воздержались и 2 — против) резолюция участников 5-й международной ЛГБТ-конференции была принята.