Если б камни могли говорить.... 21.by

Если б камни могли говорить...

29.09.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Если б камни могли говорить...

Сенсационные находки из древнего кургана


Друцк — агрогородок в 12 километрах от Толочина. В XII — XIII веках он был центром одноименного княжества, входившего в Полоцкие земли. По мнению ученых, это одно из немногих мест в Беларуси, где хорошо сохранился рельеф города раннего средневековья: детинец, окольный город, обнесенные высокими земляными валами и рвами, заполнявшимися водой из реки Друть. Рядом с кротиными норами здесь можно легко отыскать осколки древней керамики — сам на днях убедился! Неудивительно, что эти места давно освоены профессиональными археологами. В прошлом году ученые из Института истории Национальной академии наук Беларуси и студенты Витебского государственного университета имени Машерова на одном из погребальных курганов, расположенных за пределами древних городских укреплений, наткнулась на колодец, оставленный «черными копателями». Чтобы опередить непрошеных гостей, они исследовали половину кургана. Обнаружили в нем коллективное захоронение. Но главная и поистине сенсационная находка ждала их впереди...


Нынешним летом работы продолжились, и взору археологов предстала каменная, хорошо обработанная плита, по виду напоминающая щит. Лежала она на боковых подставках, а под ней в деревянном гробу нашли человеческий череп и маленькую пуговицу. Всего в этом месте было захоронено 38 человек. Судя по размеру костей, рост некоторых из них приближался к 2 метрам. В двух скелетах застряли фрагменты стрел: видимо, люди были убиты. Также удалось обнаружить вышитый золотыми нитями воротничок с византийским орнаментом.


— Возможно, находка относится ко второй половине XII века, — комментирует предварительные итоги экспедиции ее руководитель, заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси Ольга Левко. — Но самое главное, что ни в Беларуси, ни во всей Восточной Европе до сих пор ничего похожего не встречали! В курганах — языческих усыпальницах — людей хоронили в деревянных гробах, колодах, в могильных ямах, просто на песчаных площадках. Иногда курган по периметру обкладывали камнями. Найденное же каменное надгробие относится к христианскому периоду, и, как правило, такие вещи располагались либо в храме, либо рядом с ним. Словом, мы столкнулись с уникальным переплетением язычества и христианства!


Кем были эти люди? Жителями древнего Друцка? А может, его завоевателями? Кому принадлежал череп, обнаруженный под каменной плитой, который по размеру меньше остальных? Женщине? Ребенку? Уже есть несколько версий, но обнародовать их ученые не торопятся. Каменную плиту передали на хранение в Витебский областной краеведческий музей. Предстоит узнать, гранит это или песчаник. И где он был добыт. С костями работают столичные антропологи, которым необходимо из кусочков собрать плохо сохранившиеся черепа, воссоздать примерный облик захороненных людей, определить их пол и возраст.


— Это трудоемкий процесс, — объясняет Ольга Левко, — хотя, возможно, на краеведческой конференции, запланированной на конец октября в Витебске, мы сможем ответить на некоторые из стоящих перед нами вопросов.


Необычная находка, кроме всего прочего, подхлестнула интерес к древнему Друцку как к туристическому объекту, прекрасно вписывающемуся в путь «из варяг в греки». Мореходы, отправлявшиеся из Балтики, плыли по Западной Двине и Усвейке практически до Толочина. Затем волоком тащили корабли к Друти, на берегу которой стоял город. Эта река, как известно, впадает в Днепр. Вот вам и прямая дорога в Черное море!


В Толочинском райисполкоме есть проект создания историко–археологического заповедника «Друцк», в который, помимо предполагаемого музея на территории древнего городища и реконструкции там оборонительных стен, въездных ворот и смотровой башни, вошли историко–краеведческий музей, Свято–Покровский монастырь, костел Святого Антония и парк в райцентре, а также другие районные достопримечательности.


— Институт истории разработал рекомендации по созданию историко–археологического заповедника, подготовил материал по организации охранной зоны, — рассказывает начальник отдела культуры Толочинского райисполкома Александр Рожанский. — Так как земля, где находится городище, сейчас принадлежит сельскохозяйственному производственному кооперативу «Друцк–Агро», необходимо утрясти юридические нюансы по ее передаче. К тому же решение должно быть утверждено Витебским облисполкомом.


Ученые считают, что работа идет по плану, и обещают, что «в покое» Друцк не оставят. Ведь он одновременно может служить как музеем под открытым небом, так и полигоном для прохождения практики студентами–историками. Не откажутся исследователи и от помощи волонтеров. Так что со временем историко–археологический заповедник сможет менять свой облик и становиться все более привлекательным для посетителей.


Мнение по теме


Александр Варикиш, директор фонда «Страна замков» (Минск):


— Чтобы привлечь внимание туристов к Друцку, необходимо провести там солидное и интересное мероприятие. На мой взгляд, 600–летие Грюнвальдской битвы, которое будет отмечаться в следующем году, — замечательный повод. Помимо клубов исторической реконструкции, туда приехали бы туристы и зрители из Могилева, Орши, Витебска и других городов, за счет которых окупились бы расходы на организацию праздника.


Фото предоставлено Толочинским историко–краеведческим музеем.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если б камни могли говорить...Сенсационные находки из древнего курганаДруцк — агрогородок в 12 километрах от Толочина. В XII — XIII веках он был центром одноименного княжества, входившего в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика