Заря встает на востоке?. 21.by

Заря встает на востоке?

01.10.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заря встает на востоке?

Вчера «Новому Китаю» исполнилось 60... Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

Отмаршировал парадными колоннами, отгремел фейерверками праздник. Вчера «Новому Китаю» исполнилось 60 — такой информационный повод случается раз в десятилетие, и СМИ всего мира с удовольствием об этом говорят. Кто–то пишет о том, что военный парад на площади Тяньаньмэнь, во время которого впервые продемонстрировали новые межконтинентальные баллистические и крылатые ракеты и ряд ракет средней и ближней дальности, — нарочитая демонстрация военной мощи. По–своему прав. Кто–то кричит: «Танки в городе!» — и напоминает, что 20 лет назад на том же месте похожие танки раздавили мирную, хоть и протестную, демонстрацию студентов. Тоже прав. Кто–то сравнивает демонстрацию трудящихся, которые ровными, под линеечку, рядами прошли по главной площади (месяцы упорных тренировок), с праздниками в соседней Северной Корее. Тоже правда, хотя лично мне это напоминает первомайские демонстрации в Советском Союзе. Возможно, схожесть идеологий диктует схожесть эстетики.


Но дело не в эстетике и даже не в милитаризме. Нынешний главный китайский праздник — первый в этом тысячелетии — без преувеличения можно назвать триумфом отечественного производства. Президент и главнокомандующий Ху Цзиньтао принимал парад на автомобиле марки «Красное знамя», специально для этого торжества созданном на автозаводе «Дунфэн» («Восточный ветер»). Кстати, самый первый подобный автомобиль был создан по образу и подобию советской «Чайки», которая очень нравилась товарищу Мао. «По образу и подобию» в Китае создается многое: от сумок до космических кораблей, что не мешает стране гордиться своими достижениями.


Что в Китае точно оригинальное, образа и подобия не имеющее, так это политическая система. Здесь строят «социализм с китайской спецификой», не оглядываясь на чужое мнение и не сильно заимствуя чужой опыт. Потому что у такой страны, как Китай, — во всех смыслах великой — всегда был собственный путь. Пять тысяч лет истории, которую хорошо знают и помнят. Поднебесная всегда была сильна преемственностью и опорой на традиции. Только в один период — «культурной революции», которая длилась с 1966 по 1976 год — китайцы отказывались от корней, растаптывая их в пыль. Чем это обернулось, знают все: государство оказалось на грани краха.


Опора на собственные силы — именно к этому призывал Мао Цзэдун, которому китайцы (не все, но большинство) простили грехи и «культурной революции», и «большого скачка». Дэн Сяопин, которого Мао отстранял от власти дважды, развенчивать культ личности не стал, полагая, что это ослабит государство. И сегодня они соседствуют даже в Конституции: официальной основой китайской идеологии считается «учение Мао Цзэдуна, мысль Дэн Сяопина и учение о трех представительствах Цзян Цзэминя». Вчера по площади пронесли портреты трех поколений руководителей, а вслед за ними — и портрет нынешнего президента Ху Цзиньтао. Когда через несколько лет его сменит на этом посту вице–президент Си Цзиньпин, официальная идеологическая база наверняка обогатится еще и «научным взглядом на развитие Ху Цзиньтао» — его сейчас изучают в партийных школах по всей стране. Преемственность — главный рецепт китайской жизнеспособности. Вчера на трибуне рядом с Ху Цзиньтао (одет он был, кстати, в военного образца пиджак, который так любил товарищ Мао) стояли и Цзян Цзэминь, и несколько поколений китайских руководителей.


За Китаем будущее не потому, что у него передовая армия. О том, насколько продвинутые у них вооружения, пусть спорят специалисты. Но что очевидно лично для меня, так это то, что китайцы если и не рождаются, то вступают в сознательную жизнь победителями. Они уверены, что все китайское — самое лучшее, а если вы в этом сомневаетесь, то только потому, что вы не китаец.


Сейчас много говорят о том, что будущее всего мира будет определять G2 — союз Китая и США. Сегодня Поднебесная еще не обладает мощью для того, чтобы играть эту роль. Но это вопрос времени. Еще 30 лет назад кто мог подумать, что очень бедный и полуголодный Китай окажется там, где он сейчас? Что к его мнению будут внимательно прислушиваться, а в момент кризиса именно на его экономику с надеждой будет смотреть весь мир?


Сегодня опасность для будущей ведущей роли Китая на мировой арене может исходить только от него самого. Потому что в глубинах происходят процессы, еще не очень заметные, но уже обретающие тенденцию — распад родовых связей, отказ от безусловного почитания отцов (а значит, и власти), погоня за материальным... Сумеет ли Коммунистическая партия приспособиться к этим новым условиям и найти ответы на новые вызовы — увидим.


1.10.2009.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заря встает на востоке?Вчера «Новому Китаю» исполнилось 60... Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙОтмаршировал парадными колоннами, отгремел фейерверками праздник. Вчера «Новому Китаю» исполнилось 60...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика