В современных условиях важно развивать плодотворный межконфессиональный диалог - Лукашенко. 21.by

В современных условиях важно развивать плодотворный межконфессиональный диалог - Лукашенко

12.05.2010 07:19 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 ноября, Минск /Корр.БЕЛТА/. В современных условиях важно развитие плодотворного межконфессионального диалога. Проводимая в Беларуси этноконфессиональная политика является залогом гражданского мира и согласия в обществе. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 ноября на встрече с представителями религиозных конфессий - участниками международной конференции "Христианско-иудейский диалог: религиозные ценности как основа взаимоуважения в гражданском обществе в условиях глобального экономического кризиса", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Президент назвал символичным тот факт, что встреча состоялась в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. "Сегодня во всем мире с болью вспоминают тот страшный геноцид, который был устроен фашистами по отношению и к белорусам, и русским, и полякам, и евреям, и украинцам, и другим народам. Беларусь тогда потеряла каждого третьего своего жителя", - отметил он.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, "сегодня межконфессиональный диалог приобретает еще большую актуальность и значимость, несмотря на то, что после этой страшной катастрофы - Второй мировой войны - прошло немало времени, ведь современный мир не стал более спокойным, гуманным и справедливым".

Глава государства констатировал, что, "к сожалению, в наши дни библейские заповеди как основа морали и права многих народов зачастую цинично попираются". "Глобальные кризисы и локальные военные конфликты, религиозная нетерпимость, ксенофобия, агрессивный национализм, противопоставление одной культуры другой сегодня реально угрожают стабильности на всей нашей планете", - заявил Александр Лукашенко.

"Человечество подошло к опасной черте, у которой всем необходимо задуматься, как дальше строить отношения между странами и народами, как следует решать проблемы - с позиции силы или с позиции разума, милосердия и справедливости", - считает Президент. Он высказал уверенность, что будущее - за конструктивным диалогом людей доброй воли.

Глава государства подчеркнул, что неслучайно такая конференция проходит сегодня в Минске. "Ведь наша страна на протяжении своей истории никогда не была инициатором национальных войн, религиозных конфликтов. Здесь столетиями добрыми соседями жили христиане, иудеи, мусульмане", - сказал белорусский лидер.

По его словам, уникальный исторический опыт научил наших людей понимать и принимать друг друга. И сегодня Беларусь является общим, спокойным и уютным домом для представителей 140 наций и 25 вероисповеданий.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси выработана уникальная модель отношений власти и церкви. В стране создаются необходимые условия для деятельности всех зарегистрированных религиозных организаций. "И надо сказать, они не стоят в стороне от современных проблем, - сказал Президент. - У нас общие цели - духовно-нравственное здоровье нации, общественная стабильность, мир и согласие".

Глава государства отметил: "В Беларуси делается все необходимое, чтобы каждый человек чувствовал себя социально защищенным, был уверен в завтрашнем дне. Наши законы не допускают никакой дискриминации по расовым, национальным или религиозным признакам, стоят на страже свободы совести".

Александр Лукашенко добавил также, что Беларусь "является обетованной землей для людей из разных стран, где разгорелись вооруженные конфликты". В нашей стране им гарантируют стабильность и покой, возможность растить детей, трудиться, сохранять свои традиции и культуру.

В современных условиях очень важно не разжигание межконфессиональной вражды, а активное развитие плодотворного диалога. "И вы, лидеры религиозных движений, показываете пример добрососедства не только верующим, но и политикам, всем людям доброй воли", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси высказал убежденность, что проведение нынешней конференции поможет людям лучше понять друг друга, донести до окружающих ценность собственной религиозной культуры и продемонстрировать готовность к диалогу. "Опыт Беларуси в деле построения равноправных, дружественных отношений представителей разных вероисповеданий будет интересен и полезен другим странам, - считает Александр Лукашенко. - Мы всегда открыты для вас, на нашей земле вы можете чувствовать себя как дома. Искренне надеюсь, что теплота и гостеприимство белорусского народа оставят у вас самые приятные воспоминания".

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси во время встречи отметил, что в Беларуси сложилась добрая традиция проведения межконфессиональных и межрелигиозных встреч высокого уровня. "Нашу задачу мы видим в углублении взаимопонимания между представителями разных конфессий и религий, традиционных для Беларуси. Рад свидетельствовать, что эти чаяния неизменно находят искренний отклик в сердцах участников наших общественно-богословских форумов", - сказал глава Белорусской православной церкви.

Он подчеркнул, что Беларусь стала местом регулярных встреч и весьма продуктивного диалога мировых религиозных лидеров. Это связано, с одной стороны, с особой исторической миссией нашей страны, которая является перекрестком культур и религий в самом широком смысле этого понятия. С другой стороны, в мире широко известен миролюбивый образ религиозной жизни белорусского народа и деятельное внимание государства к тонкой и одновременно ответственной сфере национальной жизни. "Это дает Беларуси основания быть именно тем историческим центром, который притягивает религиозные силы доброй воли и предоставляет им возможность взаимодействовать в интересах своих сторон и всего человеческого рода", - считает Митрополит Филарет.

Глава Белорусской православной церкви также выразил уверенность в том, что большое внимание Президента Беларуси придает особую ответственность межконфессиональному, межрелигиозному диалогу.

Кардинал, председатель Папского Совета по содействию христианскому единству Вальтер Каспер вручил Александру Лукашенко медаль Папы Римского Бенедикта XVI.

"Хочу передать благословение вашей государственной деятельности во имя мира и людей", - сказал Вальтер Каспер, обращаясь к Главе государства. Кардинал передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания от Его Святейшества Папы Римского Бенедикта XVI. "Он дал мне свое личное папское благословение. Он также напомнил мне о визите Госсекретаря Ватикана Кардинала Тарчизио Бертоне и о том соглашении, которое в настоящее время разрабатывается между Святейшим престолом и Беларусью", - отметил Вальтер Каспер.

По его словам, это его второй визит в Беларусь, и он рад представившейся возможности для встречи с Митрополитом Филаретом. "На протяжении последних лет мы развиваем хорошие отношения между Католической и Православной церквями. Они должны работать вместе для того, чтобы достичь взаимопонимания, идти к миру и справедливости во всем мире", - уверен кардинал Вальтер Каспер.

Касаясь проводимой в Минске международной конференции на тему христианско-иудейского диалога, он отметил, что в историческом плане отношения между этими религиями развивались непросто. "Рад, что между ними налаживается диалог", - сказал кардинал.

Говоря о развивающемся в мире экономическом кризисе, Вальтер Каспер отметил, что "это не только кризис в сфере экономики и окружающей среды, но и кризис взаимопонимания между людьми". "В этих условиях церковь и общество должны работать вместе, чтобы каждый человек мог пользоваться своими правами и уважением", - резюмировал представитель Ватикана.

Кардинал, член Конференции католических епископов США Теодор МакКаррик особо отметил многочисленные позитивные изменения, произошедшие в Беларуси с момента его последнего приезда.

Член дирекции раввинских судов, главный раввин репатриантов иерусалимского раввината Иегуда Гордон поблагодарил белорусского лидера за все, что делается в стране для еврейского народа, отметив при этом, что его отец является выходцем из Беларуси.

Международная научная конференция "Христианско-иудейский диалог: религиозные ценности как основа взаимоуважения в гражданском обществе в условиях глобального экономического кризиса" проходит в Минске 9-11 ноября. Актуальность обсуждения этой темы для Беларуси очевидна, поскольку как само христианство (представленное в Беларуси практически всеми конфессиями), так и другие религии имеют в нашей стране богатые исторические и культурные традиции, зачастую тесно дополняющие и обогащающие друг друга.

Конференция призвана помочь установлению контактов между христианскими и иудейскими богословами, налаживанию контактов между представителями научных кругов и научно-исследовательских центров обеих религий, а также установлению более тесных контактов между самими христианскими богословами различных конфессий и светскими исследователями, специализирующимися в области диалога христиан и иудеев и истории иудаизма.

Цель конференции - формирование в обществе позитивных навыков межрелигиозного диалога.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 ноября, Минск /Корр.БЕЛТА/. В современных условиях важно развитие плодотворного межконфессионального диалога. Проводимая в Беларуси этноконфессиональная...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика