Полесский характер. 21.by

Полесский характер

20.11.2009 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

председатель Пинского райисполкома Валерий РЕБКОВЕЦ с героями жатвыСтав «главным начальником» в районе, он остался верен своему принципу: работать и жить надо по совести

Нынешней осенью после многолетнего перерыва журналистские дороги снова привели меня на Полесье. Узнав, что командировка выписана в Пинск, более опытный коллега посоветовал обязательно поговорить с председателем местного райисполкома Валерием Ребковцом. «Руководитель молодой, но толковый и грамотный, -- заметил ветеран пера. -- За три года смог поднять экономику села и вернуть утраченную славу когда-то передовому району белорусского Полесья».
Такая характеристика, прозвучавшая из уст журналиста, знававшего на своем творческом веку не одно поколение различных руководителей районного масштаба, конечно же, не могла меня не заинтересовать.
Приехав в Пинск, решил немного осмотреться, поговорить с людьми. В поездку по агрогородкам и производственным сельхозобъектам отправился вместе с заместителем председателя райисполкома Иваном Богатко, курирующим вопросы социально-культурного комплекса и информационной работы. От него и услышал подробности о жизненных вехах пока незнакомого мне человека, с которым в конце дня планировалась встреча.
Родина Валерия Ребковца -- пинская деревушка Чухово. Рос будущий глава районной «вертикали» в многодетной крестьянской семье. Когда мальчику было пятнадцать лет, умер отец Василий Петрович. Можно только представить, сколько трудностей перенесла его овдовевшая мать Анна Лаврентьевна. На переломе семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия ей одной довелось заботиться о пропитании и воспитании шестерых детей. Но была у полешучки надежная опора -- старшие сыновья-подростки Михаил и Валерий. Именно они вместе с двенадцатилетней сестренкой Олей подставляли плечо матери во всех домашних делах, помогали поднимать младших -- шестилетнюю Людмилу, пятилетнего Василия и четырехлетнего Бориса.
Психологи отмечают, что в многодетных семьях царит особая атмосфера. Там нет места эгоизму и душевной черствости. Каждый стремится заботиться о благе всех членов семьи. Слушая высказывания жителей Пинщины (животноводов и механизаторов, руководителей и специалистов хозяйств, работников социально-культурной сферы и пенсионеров) о человеческих и деловых качествах председателя райисполкома, я пришел к однозначному выводу: чуткое отношение к людям, стремление проникнуться их заботами и проблемами в характере Валерия Ребковца заложены с детства.
Удивительно, но эту способность к человеческому участию он сохранил, уверенно шагая по служебной лестнице. Не секрет, что многие руководители, устремляясь за достижением высоких производственных показателей и выполнением плановых цифр, порой перестают замечать конкретных людей, считая их лишь винтиками большого хозяйственного механизма.
С Валерием Васильевичем этого не случилось, хотя до исполкомовского кресла он, получив в 1989 году диплом экономиста в Белорусской сельскохозяйственной академии, успел в родном районе поработать два года начальником планово-финансового отдела колхоза «Прогресс», шесть лет главным экономистом колхоза «Беларусь» и десять лет директором райсельхозхимии и «Пинскрайагросервиса».
Некоторые руководители, возглавив районную «вертикаль», первым делом переселяются в соответствующие рангу благоустроенные «хоромы». Валерий Ребковец продолжает жить в горпоселке Логишин, где обосновался с семьей еще будучи директором райсельхозхимии. Не искал он престижных должностей и для своей супруги Елены Петровны. Жена председателя райисполкома по-прежнему работает скромным медрегистратором в Логишинской больнице.
Обо всем этом мне поведали простые труженики Пинщины. Валерий Васильевич позднее, при нашей встрече, говорил о своей личной жизни очень сдержанно и скупо: учился, женился, в семье две дочери -- студентка Екатерина и школьница Наталья, работать стараюсь по совести.
Но если бы вы вместе со мной могли слышать, с какой заинтересованностью и горячностью он оживлялся, когда разговор заходил о возведении 11 агрогородков в районе! «Да мы уже обустроили семь из них. В Плещицком, Молотковичском, Оснежицком, Лопатинском, Новодворском, Валищенском и Логишинском агрогородках люди имеют хорошие жилищные и социально-бытовые условия. Все дома там заселены, за исключением строящихся или предназначенных специалистам, на которые сделаны заявки, -- отмечал Валерий Васильевич. -- Но посмотрите, как скудно в бытовом и культурном плане пока еще живут люди на центральных усадьбах, не получивших статуса агрогородков, и в малых деревнях! На сегодняшний день -- это наши главные болевые точки. Сельчанин должен жить достойно! Определенный оптимизм вселяет подготовка республиканской программы по развитию региона средней Припяти, в который входит и наш Пинский район. Намечаются довольно серьезные темпы роста сельхозпроизводства. За пять лет мы должны будем его удвоить. А это новые рабочие места, достойная зарплата, более высокий бытовой и социально-культурный уровень жизни».
Я преднамеренно не затрагиваю в своем материале производственных проблем, хотя о них говорили мы с Валерием Васильевичем долго и обстоятельно. Думаю, что эти вопросы в будущем станут темой для отдельной публикации.
Хочу лишь отметить, что за четыре года реализации Программы возрождения и развития белорусского села производство молока здесь выросло на 26, мяса -- на 22, зерна -- на 24, картофеля -- на 57 процентов, овощей -- в 2,6, рапса -- в 3,5 раза. Глава государства на последних республиканских “Дажынках” в Кобрине вручил Пинскому району Почетный диплом за достижение высоких показателей в республиканском соревновании на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов в 2009 году. Получать высокую награду из рук Президента поднимался на главную сцену торжеств Валерий Ребковец.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН».
НА СНИМКЕ: председатель Пинского райисполкома Валерий РЕБКОВЕЦ с героями жатвы.
Фото из архива автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Став «главным начальником» в районе, он остался верен своему принципу: работать и жить надо по совести
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика