Широко шагает участковый. 21.by

Широко шагает участковый

28.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Широко шагает участковый

По итогам республиканского конкурса профессионального мастерства, прошедшего в Гродно, лучшим участковым страны стал милиционер из Гомеля — 31–летний Сергей Руденков. Несколько часов дежурства лучший инспектор разделил с нашим корреспондентом.


Район авто– и железнодорожного вокзалов, рынок, кварталы старой многоэтажной застройки плюс границы двух смежных районов, откуда могут возникнуть перебежчики–нарушители. Если и есть в Гомеле труднее участок, то более оживленного точно нет... Общественный пункт охраны правопорядка № 1 отдела внутренних дел администрации Железнодорожного района, где трудится старший участковый инспектор Сергей Руденков, виден издали. Настенное граффити с милицейским сюжетом сразу обращает на себя внимание. Топчусь на крылечке, изучая творчество. Руденков выходит из «жигуленка» с папкой наперевес. Видно сразу: человек–энергия. Жизнерадостная улыбка и позитив через край. Знакомимся на ходу, перепрыгивая через ступени, сверяем рабочие планы и внедряемся в «опорку». Дело находит нас сразу. Дремлющий мужичок в вязаном колпаке приютился у двери кабинета.


— Ну здравствуйте, дорогой Николай Иванович, — сразу и не пойму, радуется Руденков или наоборот. — Что же вы так перегаром в дежурке начадили? Пойдемте поговорим.


Николай Иванович встряхивается и, припадая на одну ногу, уныло тянется в кабинет. При белом свете обнаруживается выразительная запущенность, царящая на пропитом лице. Собеседник, значащийся здесь на учете как «злоупотребитель» алкоголя и семейный скандалист, односложен:


— А чего я такого сделал? Шел в поликлинику.


— Так ведь поликлиника в другой стороне. А вас остановили возле магазина. Значит, супруга — в рейс, а вы опять за дурное занятие? — Руденков, словно директор школы, строгостью давит на совесть и сознание. — Значит, так. К ЛТП мы подошли очень близко. И это вам мое последнее предупреждение. Следующее — ловите протокол и путевку в профилакторий. Отправляемся лечиться, смотреть на жизнь другими глазами. Полгода в ЛТП, очиститесь от «градуса» и сможете все начать заново.


Прощаемся с Николаем Ивановичем. Тот клянется, что единственные 20 тысяч рублей, якобы заработанные на стройке, точно не пропьет. Потратит на хлеб и молоко. Вижу, Руденков и рад бы поверить, да что–то не получается:


— Нормальный работящий мужик. Но запьет — жену мучает. Хочется его вытянуть, а как? Сам упирается руками и ногами... За восемь лет работы участковым я усвоил твердо: не появится у человека желание измениться, ничем не поможешь. Другое дело, что это желание можно пробудить, если случай незапущенный. Ведь ситуации разные бывают. Прикладываться начинают из–за проблем со здоровьем, трудностей в семье, на работе. А подскажешь выход — подыщешь ему нужного специалиста, и выравнивается биография.


Между делом выясняется, что и в семейных скандалах у Сергея Руденкова свои правила поведения: найти зерно раздора, закопать топор войны и нащупать компромисс, чтобы сохранить семью в принципе. Иногда для этого достаточно здорового юмора и нескольких «психологических» сеансов. А иногда — все впустую, кроме доставки в участок. Последний вариант Руденков называет «сжиганием драгоценных калорий», когда меры крайнего характера принципиально картину не меняют...


Но на разговоры у нас времени нет. Надо разобраться еще в одной ситуации. Василий Владимирович — обязанный родитель — второй день на работе не появляется. Едем выяснять.


На стук в дверь квартиры — ни звука. Легкий толчок — и заходите, гости дорогие. Среди хлама, грязи и ломья Василия Владимировича не видим. Из–под одеяла выныривает слегка взъерошенная женская голова:


— Вчера ушел в поликлинику. Пока не было, — и ныряет обратно.


— Непорядок. Человек потерялся. Будем искать, — у Руденкова какие–то свои тайные запасы оптимизма.


Едва за дверь, и тут находят нас. На втором этаже — беда. Молодой сосед замучил ночными дискотеками. Просьбы не воспринимает. А у пожилой дамы от такой бессонницы давление зашкаливает.


— Плохо, но небезнадежно, — Руденков заставляет женщину улыбнуться. — Повстречаемся с молодым человеком. Будет продолжать, вот телефон участка — сразу набирайте и ничего не бойтесь, — по ходу стучим в дверь любителя музыки. Безответно.


...Пока курсировали по притонам да приютам пьяниц, квартирам дебоширов и обязанных, ничего оптимистичного в работе участкового Руденкова я не заметила. Тяжко от этих картин и грустно. А участковый моим настроем не проникся:


— С одной стороны, конечно, много отрицательных эмоций. Но если с другой стороны посмотреть — это же все судьбы людские. Разобраться надо, помочь, направить на путь истинный. Мне моя работа нравится. И в розыск звали, и в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Но я с участка — ни ногой. Чувствую и вижу, что нужное это дело.


Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По итогам республиканского конкурса профессионального мастерства, прошедшего в Гродно, лучшим участковым страны стал милиционер из Гомеля — 31–летний Сергей Руденков...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика