Беларусь сделала шаг к «беспредельщине» силовых ведомств. 21.by

Беларусь сделала шаг к «беспредельщине» силовых ведомств

04.12.2009 13:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нижняя палата парламента сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью, согласно которому главы МВД, КГБ и ДФР Госконтроля могут получить право разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий без санкции прокурора.

Речь идет о заключении под стражу, обыске, прослушивании и записи переговоров, осмотре жилья и иных законных владений граждан.

"Такие решения будут приниматься в исключительных случаях. В первую очередь для предупреждения и пресечения тяжких, особо тяжких и коррупционных преступлений. Более того, они должны быть письменно мотивированы", - сообщил председатель комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский, которого цитирует БелТА.

Впрочем, пугает именно сам факт письменной мотивации – при наличии креативного автора любое административное правонарушение можно подвести под террористическую деятельность.

Гуминский сообщил, руководители МВД, КГБ и ДФР КГК обязаны будут в течение 24 часов уведомить о выданных санкциях Генпрокурора Беларуси. А толку то?

"Генпрокурор не сможет отменить постановления о производстве оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий, но сможет их опротестовать", - пояснил Гуминский.

Законопроект предоставляет руководителям МВД, КГБ и ДФР КГК право возбуждать любые уголовные дела независимо от установленной подследственности. Кроме того, им будет разрешено санкционировать оперативно-розыскные мероприятия и возбуждать уголовные дела в отношении отдельных категорий лиц (должности которых включены в кадровый реестр главы государства, депутатов и сенаторов).

Более того, руководители МВД, КГБ и ДФР КГК получат право проводить проведение оперативно-розыскных мероприятий и возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров и судей. Предлагается также в общем порядке проводить оперативно-розыскные мероприятия и возбуждать уголовные дела в отношении следователей прокуратуры (без участия Генерального прокурора и других руководителей правоохранительных органов).

В случае прохождения такого законопроекта вся власть в стране перейдет в руки трех человек, руководящих МВД, КГБ и ДФР КГК, управлять которыми сможет лишь одно неприкосновенное лицо – А.Лукашенко.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нижняя палата парламента сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика