7 декабря в Копенгагене торжественно открылась 15-я конференция ООН по изменению климата (COP15), собравшая 15 тысяч представителей из 192 стран. Белорусские официальная и негосударственная делегации также принимают в ней участие.
Открывая конференцию, ее председатель, экс-министр Дании по климату Кони Хедегорд отметила, что одной из задач COP15 видит поиск пути расширения финансирования бедных стран, что помогло бы им эффективно справиться с последствиями изменения климата. Она также считает, что теперешний саммит в Копенгагене для стран-участниц может оказаться последней возможностью прийти к совместному соглашению.
«Цель правительства Дании, — подчеркнула она, — заключение амбициозного глобального соглашения, которое приведет к сокращению выбросов парниковых газов. Мы считаем, что в Копенгагене должна быть достигнута договоренность о сроке заключения юридически обязывающего соглашения».
Саммит в Копенгагене в эти дни посетят главы 110 государств. Среди них Барак Обама, который прибудет к концу переговоров, Ангела Меркель и Николя Саркози. Дмитрий Медведев собирался посетить саммит, но передумал. Представителем Москвы на саммите будет советник президента по климату Александр Бедрицкий. В последние дни конференции российскую делегацию в случае возникновения сложностей, как сообщает российский МИД, может возглавить первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Представители Беларуси с первого дня присутствуют на переговорах по климату. Однако в состав официальной делегации не входит глава государства или его советники. Ожидается, что на вторую неделю саммита приедет министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.
Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бор полон оптимизма и надеется, что переговорный процесс сейчас дает ясный сигнал к решительным действиям по разработке конкретного плана действий. «За все 17 лет переговоров по изменению климата ни разу такое большое количество стран не давало таких обещаний одновременно», — цитирует его слова пресс-служба COP15.
Страны, даже включая ранее сомневающиеся, такие как Китай, США и Россия, перед саммитом в Копенгагене действительно проявили рекордную активность — за последние несколько недель они заявили о своих новых предложениях. Норвегия намерена сократить выбросы на 40% к 2020 году. Россия повысила свои обязательства до 25%. Президент Обама объявил обязательства США, но не только до 2020-го, но и дальше — 18% в 2025-м и 32% в 2030-м годах.
До Копенгагена дошли сообщения российской газеты «Ведомости», которая заявляет о возможном отказе России от квот со ссылкой на члена российской делегации: «Москва не будет поднимать вопрос о переносе в следующее соглашение неиспользованных страной квот на продажу выбросов. Это будет наш экологический подарок миру».
Официальная позиция Беларуси по климату на переговорах в Копенгагене не слишком амбициозна, если не сказать, сдержана — страна готова взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов не более чем на 15% к базовому уровню 1990 года. Это предполагает довольно значительный рост «углеродного» сектора экономики. Сокращение выбросов на 15% к уровню 1990 года фактически будет означать их рост. Более того, эксперты считают, что Беларуси будет не по плечу такой экономический рост, который привел бы к столь значительным выбросам, поэтому они должны быть сокращены на 35% и более.
За это выступает ряд общественных организаций. Например, руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин говорит: «Неправительственные организации России, Беларуси и Украины приняли совместное заявление — нашу общую позицию. В ней говорится, что итоговым результатом переговоров в Копенгагене должно быть принятие юридически обязательного соглашения, требующего ратификации. Согласно позиции НПО, до 2020 года наши страны должны как минимум удерживать выбросы на предкризисном уровне 2008 г. (для Беларуси и России это эквивалентно уровню сокращения на 35%, для Украины — на 50% от базового уровня 1990 года без учета поглощения лесами)».
Белорусская негосударственная миссия на саммите в Копенгагене более массовая, чем в прежние переговорные этапы, и включает делегацию товарищества «Зеленая сеть» из 11 человек, представителей Белорусской партии «Зеленые», общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшыны», а также специалистов по экоправу и журналистов.
Представители белорусской неофициальной миссии примут участие в мероприятиях «Климафорума09» — народного саммита по климату, который пройдет одновременно с COP15. Там будут обсуждаться надежды, идеи и видение простых людей, независимых групп и движение о том, что нужно сделать для противодействия изменению климата. Основой станут результаты интернет-дискуссий, которые более чем 70 организаций со всего мира вели на протяжении последнего полугода.
* Квота — это часть (единица установленного количества) разрешенных стране выбросов парниковых газов в рамках ее общих обязательств. Торговля квотами на выброс парниковых газов основана на том, что если страна обладает неиспользованной квотой, то она может продать ее другой стране-стороне Приложения I Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК).