В Беларуси нет доступа к правосудию по вопросам окружающей среды, считает специалист. 21.by

В Беларуси нет доступа к правосудию по вопросам окружающей среды, считает специалист

10.12.2009 21:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По словам руководителя Орхусского центра Ольги Захаровой, в Беларуси необходимо доработать законодательство в части проведения общественных экологических слушаний. Об этом она говорила 10 декабря на семинаре в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, Беларусь в том, что касается практики проведения общественных слушаний, сегодня находится в начале пути. "Это достаточно сложно, и в этом смысле много остается возможностей для доработок национального законодательства", — сказала Захарова. По ее словам, на сегодня отсутствует законодательно закрепленный механизм проведения общественной экологической экспертизы и независимой экспертизы в принципе, будь то общественная или государственная.

Захарова напомнила, что согласование с общественностью планируемой деятельности по вопросу окружающей среды в форме общественных слушаний предусмотрено Орхусской конвенцией, которая была ратифицирована Беларусью в 1999 году. Орхусская конвенция также призвана обеспечить доступ общественности к информации и правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

По словам специалиста, наименее реализованным моментом сегодня является обеспечение доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Захарова заявила, что сегодня в Беларуси крайне мало фактов обращения в суд для отстаивания права на благоприятную окружающую среду или по поводу нарушения природоохранного законодательства. Это объясняется разными причинами, считает она. Во-первых, человек вряд ли найдет средства для обращения в суд для защиты его права на благоприятную окружающую среду. Во-вторых, отсутствует достаточное количество адвокатов, которые могут защищать таких истцов. В-третьих, недостаточно обучены судьи, которые ведут такие дела. Кроме того, сложно определить, действительно ли в основе обращения в суд лежит забота об охране окружающей среды или есть другие мотивы. Как отметила Захарова, эти же сложности отмечаются и в других странах — участниках Орхусской конвенции.

По ее словам, больше всего по части исполнения Орхусской конвенции сделано в плане экологического информирования общественности. С 2005 года эту функцию выполняет Орхусский центр. Каждый гражданин может обратиться в центр за экологической информацией или с жалобой на нарушение природоохранного законодательства по минскому телефону (017) 200-52-63.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  По словам руководителя Орхусского центра Ольги Захаровой, в Беларуси необходимо доработать законодательство в части проведения общественных экологических слушаний.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика