С каждым годом все больше туристов приезжает в древнюю столицу молодого независимого государства. Знакомство с Минском у многих из них вызывает и восторг, и недоуменные вопросы, на которые мне — экскурсоводу — трудно ответить.
В городе названия абсолютного большинства улиц связаны с историей только последних двух столетий, особенно с советским периодом. Но разве в течение остальных без малого восьми веков в истории страны не было выдающихся событий и знаменитых деятелей, достойных увековечения в названиях улиц? Были, конечно. И сохранились в исторической памяти и в научно–популярных книгах. Но весь центр столицы пестрит именами классиков марксизма–ленинизма, героев гражданской и Великой Отечественной войн, фамилиями многочисленных руководителей Компартии и правительства БССР (т.е. это все — ХХ век). Например, об XI веке — а именно с того времени известен город Минск — напоминает разве что улица Немига. Между тем двухвековая история одного из самых ранних и крупнейших в Восточной Европе государств — Полоцкого княжества (куда входил и Менск, образовав позже удельное княжество) — хранит множество известных имен. Их изучают школьники, но их не найдешь на карте древнего города.
500–летняя история огромного могущественного государства — ВКЛ — представлена, с недавнего времени, именами поэта Миколы Гусовского, восточноевропейского и белорусского первопечатника Франциска Скорины и Василия Тяпинского, выдающегося белорусского мыслителя, гуманиста, просветителя, переводчика, основателя библейской издательской традиции на родном языке. Но вряд ли попадут туристы на улицу Тяпинского, поскольку расположена она на дальней окраине города на станции Озерище, в частном секторе. На улице, состоящей из почти сотни домов, только пять табличек с фамилией (без имени). Даже многие жители этой улицы не знают, кто такой Тяпинский, — мемориальной доски здесь нет. Возникает вопрос: почему для исторического деятеля культуры не нашлось места поближе к центру (где, кстати, есть по нескольку Загородных, Земледельческих, Парниковых и Зимних улиц и переулков, которым самое место было бы в бывшем пригородном поселке)? И еще одно: на пяти табличках улицы Тяпинского не сочли возможным написать его имя (а вот имена немецких революционеров Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Клары Цеткин увековечили).
Разве не заслуживают памяти имена прославленных в истории полоцких, туровских, гродненских и менских князей, великих князей литовских? А какой многогранный вклад в развитие страны внесли представители династий Сапегов и Радзивиллов, Амельковичей и Ходкевичей!
В столице много улиц, прославляющих Россию и ее замечательных представителей. Почти 60 улиц Минска носят названия российских городов. Почему–то особое предпочтение — городам и рекам Сибири (Алтайская, Ангарская, Иркутская, Томская, Енисейский проезд — всего около 20). Заметим, что не раз высказывали обиду гомельчане: в Минске нет улицы Гомельской, хотя представлены все остальные областные центры.
Целый букет имен известных русских писателей — Пушкина и Лермонтова, Жуковского и Грибоедова, Белинского и Чернышевского, Герцена и Огарева, Толстого и Чехова, Одоевского и Короленко, Маяковского и Есенина — украшает улицы, расположенные близко к центру города. Зато скромным веночком ютятся вдоль кольцевой дороги улицы Пимена Панченко и Шамякина (Сухарево), Янки Лучины, Владислава Сырокомли и Павла Шпилевского (Лошица), Алеся Бачило (Шабаны), Михася Чарота (в лесу, возле станции Озерище). Прекрасно, что все эти имена возрождены, но отчего же только в новостройках, на самых отдаленных окраинах нашли им место?
Вот еще пример. Улица россиянина, изобретателя радио А.Попова у нас есть. А не логичнее было бы иметь и улицу выдающегося белорусского ученого, изобретателя, врача, профессора Якуба Наркевича–Иодко? Кстати, он родился и работал на Минщине. Его достижения на стыке физики, биологии и психологии известны просвещенным людям всего мира. Он первым в мире создал прообраз радиоприемника, использовал способ беспроводной передачи и приема электромагнитных волн на расстоянии. Многие ли знают об этом талантливейшем человеке? А вот если бы была улица, да еще с мемориальной доской...
Впрочем, даже мемориальная доска иногда не дает информации людям. Приведу такой пример. Все в городе знают широкий красивый проспект Пушкина. В него впадает коротенькая улица имени Винцента Дунина–Марцинкевича, притаившаяся на задворках «Ракаўскага кiрмаша» и ледового дворца. Мемориальная доска здесь есть, но прикреплена она не к дому номер 10, выходящему на многолюдный проспект, недалеко от гостиницы «Орбита», а со стороны почти безлюдной улицы Бельского, и висит она не на крайнем доме номер 2 корпус 1, а на корпусе 2, находящемся в глухом дворе. Спрашивается, зачем так тщательно прятать имя писателя, который «первым посвятил свое творчество родному белорусскому народу, проложил первую, неизведанную до него тропинку, по которой вскоре пошли Франтишек Богушевич, Янка Лучина, Янка Купала, Максим Богданович, Якуб Колас и другие» (такую характеристику дал ученый А.Мясников). Туристы удивляются: зачем Минску улица и переулок Неждановой, три улочки Собинова и четыре Стасова, а где же отечественные артисты? На карте города имена русских художников: два раза Айвазовского, 3 — Васнецова, Верещагина, Репина, а фамилия Сурикова повторена даже три раза. Зато нет в столице улицы имени Марка Шагала — знаковой фигуры всемирного изобразительного искусства всего ХХ столетия, которого чтят культурные люди всего мира. А что же мы, земляки? Целых три улицы носят имя Чайковского. Хоть бы одну из них назвали именем Михала Огиньского, талантливого знатока народного духа, автора известного полонеза «Прощание с Родиной» (который считается неофициальным белорусским гимном).
Вот еще вопрос: почему в Минске памятники некоторым знаменитым людям установлены вдали от улиц, носящих то же имя?
Памятник Пушкину, например, установлен вблизи гостиницы «Беларусь» и очень далеко от проспекта Пушкина, где есть великолепное место для установки такого памятника — возле гостиницы «Орбита». Памятник Герою Советского Союза Грицевцу — в самом центре города, а улица Грицевца — в районе тракторного завода. Памятник Марату Казею находится возле театра оперы и балета (хотя этот героический мальчик, наверное, и не слышал слов «опера» и «балет»), а улица Марата Казея расположена у самой кольцевой дороги.
Еще из наблюдений. Много улиц в столице, названных по принципу семейности: «мама» — улица и «дети» — переулки, а то еще и «внук» — проезд, а у всех одинаковые «фамилии».
Давайте взглянем на карту города: улицы Железнодорожная, Орловская и Путепроводная имеют по восемь (!) одноименных переулков. Две Радиаторных улицы с пятью Радиаторными переулками занимают целый квартал в Масюковщине. Большой почет оказан Бресту, к которому в Минске ведет Брестское шоссе, плюс улица, плюс пять Брестских переулков. А уж улицы–«тройняшки» и «двойняшки» пришлось бы перечислять очень долго. Больше сотни одинаковых названий — вот какой резерв улиц для переименования. Некоторые улицы и проспекты меняли свое название дважды, трижды — и далеко не всегда удачно. Находились средства, чтобы улицу Зеленую назвать Барановщина (лучше звучит?), проезд Одоевского поменять на Берута, улицы Гагарина, Мичурина и Садовую сделать Лошицкими улицей, переулком и проездом. Стоило тратить средства на такие переименования? А ведь при этом допускаются и необъяснимые казусы. Например, в 1985 году Цветочная улица превратилась в Юбилейный переулок, а через три года улица Юбилейная стала носить гордое имя поэта Тишки Гартного. А еще через два года улица Жданова стала улицей политика Жилуновича. И вот почти два десятилетия никому не приходило в голову, что Тишка Гартный — это литературный псевдоним политика Жилуновича.
Едем в поезде метро и слышим: «Наступны прыпынак — «Плошча Ленiна. Выхад да вакзала i плошчы Незалежнасцi». Минчане–то знают, что эта абракадабра — результат неоднократных переименований и площади Ленина, и станции метро. А как же быть гостям города, которые ищут площадь Ленина?
В последние десятилетия издана научно–популярная серия Академии наук «Нашы славутыя землякi». По инициативе Белорусского фонда культуры появилась книга «Славутыя iмёны Бацькаўшчыны». Познавательны и убедительны книги Витовта Чаропки, Анатолия Мясникова. Есть множество и других книг, журнальных и газетных публикаций, которые помогли бы исправить все многочисленные нелепицы, перекосы, ошибки в названиях улиц, восстановить историческую справедливость, чтобы улицы молодого и древнего города рассказывали минчанам и гостям–туристам, какой трагический и противоречивый, но славный путь прошла наша страна, чтобы сохранить в веках свою независимость и право ее людей «беларусамi звацца».
Может быть, стоит кардинально пересмотреть карту города с многовековой историей, учесть рекомендации ученых–историков, писателей?