ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ!. 21.by

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ!

31.12.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Новый год — один из самых долгожданных и светлых праздников. Грандиозные распродажи, поиск подарков, обсуждение с родными, друзьями, коллегами возможных сценариев проведения новогодних торжеств начинают волновать белорусов еще в ноябре, а заканчивается праздничная эйфория только в середине января, после встречи Старого Нового года.
Сродни нам украинцы и россияне. Нас, славян, ничем не удивишь! Только подзадоришь! Прагматичные европейцы куда сдержаннее. Например, некоторые немцы, пусть даже и не раз посещавшие нашу страну в поисках новогодней экзотики, так и не смогли найти ответ на волнующий их вопрос: «Как можно отмечать праздник четыре раза подряд?». Бедолаги даже не догадываются, что, вслед за европейскими праздниками, с не меньшим энтузиазмом нам предстоит отпраздновать в феврале азиатский Новый год, посвященный культовым животным… Оказывается, и это не предел!
В чем австралийцы, шотландцы, итальянцы, австрийцы, японцы, румыны, канадцы, американцы, финны, жители Объединенных Арабских Эмиратов белорусам абсолютная ровня, так это в календарных предпочтениях — для всех нас Новый год стартует в ночь с 31 декабря на 1 января. Но! Для желающих отмечать Новый год круглый год есть жизнеутверждающие новости. Праздник кочует по планете на протяжении всех 365 дней, большинство из которых многим из нас порой кажутся рутинными.
Одновременно с нашим Старым Новым годом Новый год приходит в Грецию. День Святого Василия отмечается 14 января. Персонаж прославился своей щедростью и добротой, поэтому греческие дети оставляют у камина свои ботинки. Детишки верят, что Святой Василий непременно заполнит их подарками и сладостями.
Следующий Новый год нам хорошо знаком. Он не имеет фиксированной даты. Культовые животные (в 2010-м — это Тигр) вступают в свои права по лунному календарю на азиатском континенте — Китае, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Корее, Монголии, а также в некоторых других странах, среди жителей которых есть приверженцы буддийской религии. Яркие торжества, посвященные животным, проходят в этих странах в период весеннего новолуния, между 21 января и концом февраля.
Первый день месяца Мухаррама означает, что наступил мусульманский Новый год — Хиджра. Каждый год эта дата меняется. Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Это один из четырех месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т.д. О высокочтимоcти Мухаррама говорится в Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение!). Поэтому каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху. В этой связи говорят: как будет проведен первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев.
В ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия, к жителям Афганистана и Таджикистана, говорящим на языках персидской группы, а также в республики Средней Азии, Иран, Пакистан и Азербайджан приходит Навруз — Новый год по персидскому календарю. Навруз или Ноуруз (Наурыз, Неуроз) на фарси и таджикском означает «новый день». В этот день древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужениях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. Считается, что дела, которые будут сделаны во время 13 дней Навруза, человек будет делать весь год. По этой причине принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах.
Не отставая от остальных жителей планеты, продолжить празднование можно уже на следующий же день, 22 марта, в Индии. Эта страна бьет все рекорды по количеству новогодних дат — их у индусов целых восемь. Например, в день Гуди Падва непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним (на вкус очень горькие и неприятные). Но, по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как ни странно, сладкую жизнь.
Всем известный праздник шуток и розыгрышей — 1 апреля — одесситы считают началом Нового года Юмора. В Бирме Новый год тоже начинается в апреле. Праздник отмечается в самые знойные дни — с 12 по 17 число. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды — Тинджан. Это самый массовый и красочный праздник Мьянмы.
Дальше эстафету принимают Непал и Шри-Ланка. В эти страны Новый год приходит 13 апреля. А уже 14 апреля продолжить празднования можно в Лаосе. В изнуренной жарой стране Новый год предшествует долгожданному сезону дождей. Несмотря на то, что в 1940 году правительство Таиланда приняло решение официально праздновать Новый год 1 января, главным праздником жителей остался традиционный Тайский Новый год, или Сонгаркан, который проходит во второй декаде апреля. Дальше Новый год встречают уже летом. Племена майя отмечают праздник 16 июля. В Джибути и Нигере празднества проходят в августе.
Осенью новый год приходит в Сирию (1 сентября). Далее — во все еврейские дома. Рош Ха-Шана, так называется еврейский Новый год, который отмечается в первый и второй день месяца Тишрей. Еврейский праздник Рош-ха-Шана отмечается в честь сотворения мира. По обычаю в ночь Рош-Ха-Шана первый кусок халы (традиционный хлеб восточно-европейских евреев) нужно обмакнуть в мед. После того, как хала съедена, каждому участнику дается кусочек яблока, тоже обмакнутого в мед, и говорится: «Да будет добрым и сладким этот год».
Если лаосцы приурочили свой Новый год к началу дождей, то в Эфиопии он, напротив, символизирует его окончание.
В Гамбию Новый год приходит 7 октября. Также в октябре праздник отмечают в Индонезии. Жители принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году. Ночь с 31 октября на 1 ноября известна больше как Хэллоуин. Это очень древний праздник, он ведет свою историю с дохристианских верований кельтов. Но, в отличие от многочисленных языческих празднеств и ритуалов, Хеллоуин не сброшен на культурную обочину современной цивилизации. Напротив, по некоторым оценкам, размах его празднований, например в США, сравним с мегапопулярным Рождеством. Это очень неоднозначный праздник: в Америке в канун его зашкаливают продажи конфет и карнавальных костюмов, тогда как во многих европейских семьях основные атрибуты Хеллоуина — это хлеб и вода.
Помимо этого праздника, в некоторых странах, где жители все еще говорят на кельтских языках (Шотландия, Ирландия, остров Мэн), именно в эту ночь отмечается кельтский Новый год — Самайну. Это главный кельтский праздник (Праздник перехода к зиме), который открывает один из четырех сезонов. В ирландской эпической традиции это день великих деяний.
Дальше, 18 ноября, празднества перекочевывают в Йемен, а затем (середина ноября) — в Океанию и на Гавайи.
Самыми же раскованными оказались эскимосы. У них начало новогоднего праздника ассоциируется с первым выпавшим снегом.
Как видите, ограничений нет. И, следуя традициям народов мира, с праздничным настроением можно не расставаться до следующего новогоднего фейерверка! Было бы желание!
Счастливого Нового 2010-го года!

Дарья СНЕГИНА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый год — один из самых долгожданных и светлых праздников. Грандиозные распродажи, поиск подарков, обсуждение с родными, друзьями, коллегами возможных сценариев проведения новогодних торжеств начинают волновать белорусов еще в ноябре, а заканчивается праздничная эйфория только в середине января, после встречи Старого Нового года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика