Грозит ли высшей школе дефицит студентов?. 21.by

Грозит ли высшей школе дефицит студентов?

16.01.2010 20:01 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Демографическая ситуация в Беларуси изменяется в худшую сторону. Через три года школу закончат те, кто родился в 1997-м - самом «неурожайном» на детей году 1990-х. Означает ли это, что скоро белорусские вузы неизбежно столкнутся не просто с нехваткой мотивированных молодых людей, но и вообще с дефицитом желающих получить высшее образование?

Хотя в связи с переходом на 11-летнее образование в 2009 году выпускались сразу 11 и 11 штрих классы, их количество не намного превысило предыдущие выпуски - школу закончили 106 958 человек. Для сравнения - в 2007-2008 было 89 782 выпускника, в 2006-2007 - 93 249. По прогнозам Минобразования, в 2009-2010 году количество выпускников составит всего 78 тысяч.
Между тем, ряды студентов растут. В 2009 году, например, в 43 вуза государственной формы собственности и 10 - частной поступили около 90 тысяч человек. Чуть более трети - 32,2 тысячи первокурсников - обучаются за счет средств бюджета. На условиях оплаты в государственные вузы принято 46,5 тысячи студентов, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом.
Министр образования Александр Радьков при этом признается, что на платные места в вузах набор ограничивается для того, чтобы была возможность обеспечивать студентам достойный уровень образования.
- Можно организовать занятия в вузах в три смены, но преподаватель не может работать больше в несколько раз. Качество подготовки для нас остается главным показателем, - говорит министр.
По данным Минобразования, в Беларуси более 430 студентов на 10 тысяч населения. Независимый эксперт, профессор Владимир Дунаев подчеркивает, что количество студентов является одним из важных показателей уровня развития страны. Ведь мир идет по пути экономики, основанной на знании.
- Наш показатель очень даже не плох. Хотя количество студентов на 10 тысяч населения у нас, конечно, меньше, чем во многих европейских странах. Например, в Финляндии стремятся к почти полному охвату молодежи высшим образованием, - отмечает эксперт.
В 1997 году в Беларуси родилось 89,6 тысячи детей - это наименьшее количество рождений за 1990-е годы. Через три года они закончат школу. По прогнозам, количество абитуриентов уменьшится примерно на четверть. Нет студентов - значит, нет работы и для преподавателей. Впрочем, Владимир Дунаев считает, что все не так однозначно.
- Количество выпускников школ неизбежно сократится. Это вполне естественно, поскольку Беларусь вползает в демографическую яму. Но студентов все-таки не станет значительно меньше. Наряду с традиционным резервом высшей школы, коим являются выпускники средних школ, современная тенденция в Европе - это образование через всю жизнь. Общество требует обновления знаний, - уверен эксперт.
Таким образом, в систему высшего образования втягиваются те слои общества, которые ранее никак не ассоциировались со студентами. Получается, что из-за необходимости учиться, менять свою квалификацию, а порой и специальность, чтобы конкурировать на рынке труда, многие давно получившие университетский диплом люди вновь приходят в вузы.
Угрозу высшей школе Владимир Дунаев видит как раз не в дефиците желающих получить высшее образование, а в доставшейся от прошлого безнадежной образовательной политике. По его мнению, перспективу для развития системы высшего образования в стране дает присоединение к Болонскому процессу. Однако пока Беларусь остается единственной страной в Европе, которая не участвует в нем.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Демографическая ситуация в Беларуси изменяется в худшую сторону. Через три года школу закончат те, кто родился в 1997-м - самом «неурожайном» на детей году 1990-х. Означает ли это, что скоро белорусские вузы неизбежно столкнутся не просто с нехваткой мотивированных молодых людей, но и вообще с дефицитом желающих получить высшее образование?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика