Необходимо перейти к активным мерам по искоренению коррупции в стране. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Минске генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.
Задача правоохранительных органов — выявлять коррупционные преступления, но эти действия должны быть дополнены мерами превентивного характера, сказал генпрокурор. Так, по его словам, законодательство должно быть прозрачным, исключать возможность манипуляций должностными лицами, наделенными правом принятия решений. Григорий Василевич также считает необходимым уделять повышенное внимание вопросу подбора кадров, проведению антикоррупционной экспертизы законодательных актов. Кроме того, он не исключает возможности периодического исследования чиновников на полиграфе.
В 2009 году в Беларуси было выявлено 3.366 коррупционных преступлений и 1.746 лиц их совершивших. Ущерб оценивается в 53 млрд. рублей. Генпрокурор надеется, что его удастся возместить на стадии следствия, в том числе за счет ареста, наложенного на имущество.
В массиве коррупционных преступлений, по словам Григория Василевича, в 2009 году доминировали взятки, служебные подлоги, хищения, путем злоупотребления служебными полномочиями.
Отрасли, наиболее подверженные коррупции, в прошлом году остались прежними: промышленность, АПК, система здравоохранения, торговля, строительство. "Где больше государство дает денег на закупку оборудования, там больше коррупции", — считает Григорий Василевич.
Генпрокуратура также намерена в 2010 году усилить надзор за работой контролирующих органов. По мнению Василевича, этому направлению в 2008—2009 годах было уделено недостаточно внимания. "Контролеры должны стремиться к тому, чтобы нарушения не были допущены, а не только выявлять их", — цитирует генпрокурора БелаПАН.