Пивовары недовольны введением ограничений на распитие пива
08.02.2010 11:39
—
Новости Общества
|
Ограничительные меры были встречены если не в штыки, то с большой долей недовольства. Пивоваренные компании рассчитывают, что в текущем году рынок как минимум не упадет к уровню прошлого года. «Но мне кажется, это довольно оптимистичный прогноз», - заявил Введение административной ответственности за распитие пива в общественных местах негативно скажется на продажах: «Представители пивоваренных компаний не могут точно назвать данные об объемах реализации пива за счет так называемых импульсных покупок. В то же время они отмечают, что объемы продаж пива в торговых точках на улице с улучшением погоды увеличивается практически в три раза». Он напомнил, что после введения запрета на реализацию пива в киосках объемы реализации пива несколько сократились. Ограниченные возможности на внутреннем рынке и плановые валютные задания подталкивает заводы к продвижению своей продукции на экспорт. В предыдущие три года экспорт сильно отставал от графика, но в 2009 году ситуацию удалось значительно улучшить. Пивовары увеличили экспорт пива в 2,67 раза до 2,135 млн дал. Вместе с тем годовое задание (3 млн 470 тыс. дал) согласно программе развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы выполнено на 61,6%. Как заявил Евгений Марьюшич, задание не выполнено в связи с тем, что «программа развития пивной отрасли на 2006-2010 годы разрабатывалась давно и наверняка без проведения маркетинговых исследований». «Задание в ней завышено, и оно не пересматривалось в связи с кризисом. В 2009 году предприятия отрасли работали не покладая рук, что свидетельствует об увеличении объема экспорта пива почти в три раза по сравнению с 2008 годом», - отметил специалист. В 2010 году планируется увеличить экспорт пива до 2,5 млн дал. Впрочем, годовое задание по экспорту выполнили только два предприятия - «Лидское пиво» (233,3 тыс. дал, или 186,6% от задания на год) и «Криница» (1,694 млн дал, или 169,4 . «Брестское пиво» в 2009 году увеличило объем экспорта в 3,7 раза до 49,9 тыс. дал, «Криница» - почти в 3 раза (1 млн 694,1 тыс. дал), «Лидское пиво» - в 2,3 раза (233,3 тыс. дал), «Сябар» - в 2 раза (42,5 тыс.дал), «Двинский бровар» - в 1,6 раза (24,1 тыс. дал), «Речицапиво» - в 1,3 раза (58,3 тыс. дал). «Пивзавод «Оливария» снизил объемы экспорта на 5% до 17,6 тыс. дал. С Нового года возросли ставки акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделия. Соответствующее решение содержится в приложении к Особенной части Налогового кодекса, вступившей в силу с начала этого года. Так, с 1 января для пива с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7% акциз увеличен на 54% до 325 рублей за 1 литр. Ставка акциза на пиво с содержанием алкоголя свыше 7% повысилась на 9% - с 560 до 610 рублей за литр. Пивовары обеспокоены существенным ростом акциза на пиво. И не только из-за повышения цены, которая ляжет на плечи потребителей «Данный рост был опережающим по сравнению с некоторыми видами алкогольной продукции, к примеру, плодовыми креплеными винами, - отметил генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис. - Так, если для пива со средним 5-процентным содержанием алкоголя налог в пересчете на 1 градус составляет 65 рублей, то для плодового крепленого вина крепостью 18 градусов - 51 рубль. Фактически это может стимулировать потребителей приобретать напитки с более высоким содержанием спирта, замещая пиво дешевыми винами, т.к. в них удельная стоимость алкоголя ниже. А это в свою очередь не будет способствовать решению проблемы алкоголизма в стране. Ведь и так потребление плодово-ягодных вин в Беларуси предельно высоко: около 20 л на душу населения в год». Гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев посетовал на то, что «хотелось бы знать о повышении акцизов заранее, а не через несколько дней после вступления решения в силу. Планы предприятия на 2010 год были приняты ранее, теперь приходится их менять». Однако если повышение акцизов можно переложить на плечи потребителей, то грядущий с 23 февраля запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, осложняет работу самих пивзаводов. Пивовары не прочь поддержать данную инициативу, если будут созданы новые места для потребления ячменного напитка. «Запрет на распитие пива в общественных местах будет способствовать формированию у белорусов европейской культуры питья», - заявил Аудриус Микшис. Вместе с тем, считает он, в Беларуси необходимо развивать инфраструктуру ресторанов, кафе, в том числе летних, где можно было бы потреблять пиво «в культурном формате». «Пока по числу ресторанов, кафе, баров на душу населения Беларусь сильно отстает от большинства европейских государств. Это в значительной мере и создавало проблему, из-за которой люди пьют пиво на улицах, в парках, во дворах», - отметил Чеченев. Пивовары прогнозируют, что новые условия ведения бизнеса могут отрицательно сказаться на их деятельности. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ограничительные меры были встречены если не в штыки, то с большой долей недовольства.
|
|