21 февраля благотворительной акции «Доброе такси», которая была приурочена к уже забытому нами Новому году, исполнилось два месяца. Завершить ее планировалось 28 февраля, но, по словам контент-менеджера выступившего организатором акции диалогового портала Otzyvy.by Татьяны Машуткиной, акция будет продолжена.
Как же поучаствовать в акции, пока не поздно? Сделать доброе дело предельно просто. Если вам необходимо куда-то выехать и вы собираетесь воспользоваться услугами такси, то заодно можете передать через водителя свой подарок детям из детских домов, интернатов и малоимущих семей. Это может быть одежда, игрушки, канцелярские товары и т.д.
Водитель предложит заполнить вам специальный бланк, который делится на три части: одна остается таксисту, одна — вам и еще одна часть отправляется вместе с подарком. Именно там вы пишете свои контактные данные, куда можно будет впоследствии прислать вам благодарность.
Если же такси вызывать не хочется и вы вообще привыкли больше пользоваться личным авто или общественным транспортом, но помочь детям все-таки хотите, можно отдать подарок напрямую. Сделать это можно двумя путями: либо позвонить по телефонам организаторам (они указаны на сайте www.otzyvy.by), либо отдать таксисту, чья машина стоит на стоянке или где-либо еще в городе — узнать такси сможете по специальной эмблеме.
«У нас изначально была договоренность со службами такси, что вы вызываете машину только в том случае, если собираетесь куда-то ехать, — пояснила Татьяна Машуткина. — А таксист, занимаясь потом своей непосредственной работой, завезет подарок туда, куда ему будет ближе. У него есть перечень адресов, так что место, куда ему удобней заехать и отдать подарок, он определяет сам. То есть заранее вы даже не знаете, кому достанется ваша помощь».
Но главное-то, что достанется! У вас будет в результате бланк с номером и по этому номеру сайт Otzyvy.by известит вас, к кому ваш подарок «приехал».
В перечне адресов у водителей служб такси —ассоциация многодетных родителей, ОО «Детство детям», ОО «БлагоТвори», фонд «Добра тут», благотворительное общество «Каритас», Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам Заводского района г. Минска, Белорусский детский хоспис.
По словам Татьяны Машуткиной, первым человеком, откликнувшимся на акцию, стала девушка, которая подарила детскому онкологическому хоспису видеомагнитофон. Среди «весомых» подарков были фотоаппараты и достаточно много хорошего спортивного инвентаря.
Прообразом акции «Доброе такси» стала схожая акция, проходившая осенью прошлого года в Москве. Принять участие в минской акции изначально предлагали всем столичным службам такси, но откликнулись пока службы 156, 157, 158, 181, 184 и служба доставки «Джин». Позже самостоятельно подключилась служба такси «Стрела».
Не обошлось, конечно, и без курьезов.
«Был случай, когда сам водитель не знал об акции, — рассказывает Татьяна. — То есть водитель вышел после выходного, а ему после поездки говорят, мол, подарок передай. В результате мы всё успешно урегулировали. Девушка, конечно, которая подарок передавала, долго переживала, чтобы его доставили, но, когда увидела свое имя в наших отчетах, успокоилась».
В целом же с таксистами, по словам Татьяны, работать несложно: они исправно доставляют подарки.
«Мы лишь просим их чаще упоминать об акции по рации, чтобы не испарялся дух доброго дела», — говорит Татьяна.
Кстати, организовать акцию, по словам Татьяны, было не совсем просто даже несмотря на то, что она благотворительная.
«Самое трудное изначально было найти печатного спонсора: необходимо было распечатать все наклейки для машин такси и бланки, — говорит она. — Это требовало финансовых вложений. В результате спонсора мы нашли, и он взял на себя обязательство напечатать 50% нужной нам печатной продукции. Остальную половину печатали мы сами».
Татьяна также призналась, что пришлось потрудиться и над тем, чтобы наладить сам механизм передачи подарка от добродетеля к детям. Ну и, конечно же, не менее трудным стало само предложение белорусам поучаствовать в такой акции. Это и понятно: предлагать что-то новое нашему спокойному народу всегда трудно. По словам Татьяны Машуткиной, у нас с быстрыми и массовыми откликами «еще пока тяжеловато».
«После новогодних праздников вообще было затишье, ну а сейчас минчане снова активизировались и такое чувство, что с каждым днем все больше», — говорит Татьяна.