Мартышка и… повидло. 21.by

Мартышка и… повидло

04.03.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У каждого обитателя Гродненского зоопарка свои привычки

Прогулка по зоопарку начинается со знакомства с пернатыми. Среди самых «морозоустойчивых» — хищники и… страусы! А вот вольер фламинго пока пустует… Эти необычайно грациозные создания чувствительны к морозам, потому зимой содержатся в специальных отапливаемых помещениях. Впрочем, компания у них весьма разнообразная. Тут и кудрявый пеликан, и павлины, и декоративные куры, и — глаз не оторвать — восточный венценосный журавль.

Не приспособленные к холоду, сменяют на зиму жилье и представители обезьяньего племени: яванские макаки, красная мартышка и другие. Как рассказал директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин, в крытых клетках у зверьков появилась нехарактерная для них привычка: они обхватывают лапками отопительные батареи и подолгу сидят так — греются.

А вот медведь — он и в зоопарке медведь: зимой все равно впадает в спячку. Двое из троих гродненских потапычей в специально оборудованных для них берлогах нынче еще спят и видят во сне, наверное, медовую пасеку…

Что до рациона питомцев, то здесь перемены касаются только тех из них, кто зимует в открытых вольерах, и теплолюбивых хищников: им значительно увеличивают дневную выдачу мяса. У тех животных, что переводятся в закрытые вольеры, меню не изменяется. Заведующая сектором «Птицы» Елена Шабаловская по этому поводу рассказывает: «Хищным птицам, которые содержатся на улице, в связи с суровыми условиями зимы мы увеличиваем рацион. Разводим специально для них мышек и крыс, чтобы все было, как в естественной среде. Увеличена дневная норма и для водоплавающих птиц».

А вот обезьянки с их пристрастием к чаю уже у всех на устах, причем не только в Гродно, но и далеко за его пределами. И в самом деле эти зверюшки пьют чай круглый год. А красная мартышка имеет привычку, получив булку с повидлом, сначала слизывать сладкое лакомство.

Вместе с рационом изменяется и «распорядок дня» животных: некоторых из них так и не удалось увидеть — почивали в своих искусственных норках.

Показывая звериные новостройки, Олег Игоревич делится планами на будущее: «Одной из функций зоопарка является воспроизводство животных, поэтому в нынешнем году мы постараемся найти пары для рыси и других наших обитателей. Кроме того, непрерывно продолжается строительство и реконструкция вольеров. Уже завершены работы над одиннадцатью, впереди еще восемь. Также планируется развитие инфраструктуры зоопарка, к примеру, строительство кафе, где можно было бы отдохнуть во время прогулки. Естественно, все это дело не одного дня, такие масштабные планы требуют времени. Думаю, о завершении реконструкции можно будет говорить через два года». Вот почему зоопарк нынче напоминает строительную площадку: рабочие исполняют замыслы «Гродножилпроекта».

 
Теги: знакомства, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У каждого обитателя Гродненского зоопарка свои привычки
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика