Полезно знать. Натуральные витамины для весны: меняем рацион
10.03.2010 11:27
—
Новости Общества
|
Весна требует ярких красок в рационе и одежде, новых эмоций и прогулок на свежем воздухе. Проснуться после зимнего сна нам помогают витамины. Принимая существование и пользу при правильном использовании БАДов и различных витаминно-минеральных комплексов, TUT.BY попытается изгнать авитаминоз из хрупкого весеннего тела натуральными витаминами.
Как полагают специалисты, снижение употребления одних продуктов и более интенсивное поедание других является для прихода весны весьма актуальным. О том, чему нужно отдать предпочтение, а потребление чего снизить, TUT.BY рассказала врач-диетолог медицинского центра "Экомедсервис" Марина Попова. По словам специалиста, весенний авитаминоз является достаточно актуальной проблемой. Его основные симптомы - повышенная утомляемость, головная боль, апатия либо возбуждение, перепады настроения. Резкое снижение всех микроэлементов и витаминов в организме чревато внешними проявлениями. Давление может быть как пониженным, так и повышенным, возможно уменьшение сердечных сокращений или их учащение. Может наблюдаться сухость кожных покровов или/и сухость слизистых, появление микротрещин (на руках, в уголках губ), а также проблемы с ногтями (расслаивание) и снижение блеска волос. Говорит это все о довольно серьезной проблеме недостатка витаминов. И хотя свежие овощи и фрукты на столах белорусов могут присутствовать, признает Марина Попова, минусы в том, что они по большей части привозные, а также выращены с учетом изменения технологий. Многое остается на совести производителей, утверждает наш эксперт. Оптимальное же количество витаминов организм получает с помощью продуктов, которые выращены, во-первых, в своей климатической зоне, во-вторых, в сезон. С приходом весны пора менять рацион. Во-первых, в меню нужно включить свежие овощи и фрукты. Особенно это касается зелени, которая является поставщиком микроэлементов: зеленый салат, укроп, петрушка, лук, который при желании можно вырастить дома у себя на подоконнике. Недостаток зелени организм переносит тяжело, ведь в ней содержатся необходимые марганец, магний, никель, селен. Их недостаток чреват изменениями со стороны кожи, волос, ногтей, общего состояния и состояния нервной системы. Во-вторых, хорошими поставщиками микроэлементов и полезных веществ являются цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны должны также присутствовать в рационе человека, для профилактики гиповитаминоза в том числе. В-третьих, отличным источником питательных и полезных веществ будут свежемороженые овощи. Любая капуста или спаржевая фасоль, подвергнутая быстрой заморозке, и при правильном приготовлении после – сохранит в себе свои полезные свойства.
Кроме того, особенно актуальны для весны сухофрукты, орехи и мед. По своему минеральному составу они достаточно полноценны и сбалансированы. Важно помнить: на таких сухофруктах, как инжир, финики и изюм особо зацикливаться не стоит. Если их съедать в день больше 60-80 грамм, то это может привести к увеличению веса. Это же касается и орехов, из которых наименее калорийными являются грецкие орехи и арахис. Осознавая пользу, не забываем про калории. Всего нужно есть в меру. Молочные и кисломолочные продукты в рационе, мясо и рыба (минимум дважды в неделю) – прописные истины питания, за которое организм вас отблагодарит. "Урезать" же следует потребление жареного, соленого и копченого. Они были поставщиками необходимой энергии в зимний сезон (в связи с холодным воздухом и коротким световым днем). Сейчас разумно будет отдать предпочтение постному мясу, постной рыбе. Немного пользы и у мучных изделий: тут выбираем бездрожжевой хлеб, хлеб с содержанием отрубей, зерновой хлеб, которые являются наиболее полезными и правильными сортами хлеба. *** Но на сегодня, констатируют специалисты, к сожалению, наши продукты не могут полностью удовлетворить потребность организма в витаминах. Поэтому советуют периодически пропивать курсы витаминно-минеральных комплексов. Особо актуальны они для людей, которые пребывают в сложном эмоциональном состоянии. Неправы те, кто полагают, что отдавая предпочтения витаминных комплексам, овощами, фруктами и другими полезными продуктами можно пренебречь. Максимальная польза для здоровья организма - только в совокупности. Не забывайте внимательно читать надписи на упаковках и инструкции: существуют комплексы как для детей, так и для взрослых, для подростков, для тех, кто более подвержен стрессу, и для тех, кто занят физическим трудом. Витаминная "напоминалка" Богатая витаминами пища – помощник в борьбе с пагубным влиянием межсезонья. Сведения, представленные в таблице, распространены повсеместно, но достаточно полезны с точки зрения анализа собственного рациона.
А если не вдаваться в подробности содержания минералов и витаминов в тех или иных продуктах, можно просто запомнить, что кальций – это молочные продукты, магний – это зеленые овощи и орехи, фосфор и селен – это мясо, рыба и молоко. Кладезь витамина С – черная смородина и сушеный шиповник. Натрий – это соль, йод – рыба и водоросли, железо – говядина и сухофрукты. Цинк и марганец – зерна злаковых и орехи, а медь – печень и морепродукты. Специалисты рекомендуют не переусердствовать, не зацикливаться на чем-то одном, а стараться восполнять нехватку максимально возможным разнообразием (не объемом, а именно разнообразием, ведь переизбыток витаминов – тоже вред). Кстати Чтобы извлечь максимальную пользу из свежих овощей чистить их советуют ножом из нержавеющей стали, а употреблять – сразу после приготовления, не "отогревая" в холодильнике. Чем мельче овощи мы режем, тем больше они могут потерять витаминов. Вымывает витамины также замачивание овощей в воде. А овощи, приготовленные на пару или в микроволновой печи, сохраняют больше витаминов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Весна требует ярких красок в рационе и одежде, новых эмоций и прогулок на свежем воздухе. Проснуться после зимнего сна нам помогают витамины. Принимая существование и пользу при правильном использовании БАДов и различных витаминно-минеральных комплексов, TUT.
|
|