Царапины на сердце. 21.by

Царапины на сердце

11.03.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Царапины на сердце

В Минске установлено более 460 мемориальных досок...

Как сохранить память об известных писателях, скульпторах, архитекторах, политиках, которые ушли от нас? Способов много: снимать фильмы, писать книги, устанавливать памятники... А еще очень часто стены домов украшают мемориальными досками. Большими и маленькими, мраморными и бронзовыми, заметными и неброскими. Кто не видел этих напоминаний о великих людях, гуляя по улицам? Но многие ли из нас останавливались и вглядывались? Почему бы не присмотреться? Тем более что в Минске установлено более 460 мемориальных досок.


Отправляюсь в "инспекционный" рейд. Первое место - улица Ленина, 6. Памятная табличка напоминает, что по этому адресу жил и работал архитектор, строитель, академик Георгий Заборский. В память о нем сейчас тут установлена именная мемориальная доска. Смотрится она, в принципе, неплохо (смущают лишь зеленые вкрапления на сером фоне), но вот окружение... Недалеко вход в магазин, а прямо под плитой - мусорка, доверху набитая бутылками, коробочками, обертками и фантиками. Неэтично как-то. И некрасиво.


Перемещаюсь на улицу Карла Маркса. На одном из домов насчитал восемь мемориальных досок. Выглядят в целом красиво, лишь только в некоторых местах легкие потертости.


Следующий адрес - Янки Купалы, 17. Мемориальная доска в честь политического деятеля Афанасия Ковалева. Добраться до нее, чтобы элементарно протереть или рассмотреть получше, абсолютно нереально. И дело даже не в том, что плита установлена на высоте 2,5 - 3 метра. Аккурат под ней - лестница, ведущая в полуподвальный клуб-бар (кстати, прямо на входе красуется кричащая растяжка "пиво!"). Спускаюсь под землю. Завязываю непринужденный разговор с улыбчивым барменом. Как бы между делом интересуюсь:


- Скажите, а в честь кого установлена мемориальная доска у вас над входом?


- Не знаю, не обращал внимания. А разве у нас там есть что-то?


Ответ ожидаемый, а жаль...


Это же здание, но вид с проспекта Независимости. В ряд висит сразу несколько мемориальных досок. Увы, но глаз радуют далеко не все. Взять хотя бы памятную плиту с профилем скульптора Сергея Селиханова. Заслуженный деятель искусств, народный художник. Всеобщую любовь и признание ему принесло создание центральной скульптурной группы мемориального комплекса "Хатынь". За эту работу он был удостоен Ленинской премии в 1970 году. И в каком состоянии мемориальная доска в память о лауреате теперь? Плита выглядит потертой и тусклой. А прямо на щеке у скульптора - четко прочерченная царапина... Испытание временем? Или вандалы?


Что плохо висит


Минск - людный город, все на виду, однако хулиганы иногда атакуют даже центр. Чуть больше месяца назад двое граффитчиков малевали в подземном переходе на площади Независимости. Обоих "художников", использовавших в качестве полотна для творчества гранитные стены, задержали и строго наказали. И тем не менее наглые нападения иногда случаются даже на исторические памятники, культурные ценности.


В Украине несколько лет назад злоумышленники утянули мемориальную доску в честь Владимира Высоцкого со здания Одесской киностудии. Их прельстил дорогой цветной металл, из которого выполнена памятная табличка. Правда, долго безнаказанными преступники не оставались. Воров оперативно "повязали", а доску вернули на законное место.


Бывают подобные случаи и у нас. Хоть и нечасто, но все же.


- Несколько лет назад ночью двое парней сняли мемориальную доску со здания средней школы, в которой учились, - детали одного из уголовных дел вспоминает старший следователь по особо важным делам Московского РУВД Минска Андрей Курак. - Личности преступников быстро установили и их задержали. А барельеф мы нашли в пункте приема вторсырья и водрузили на прежнее место. Увы, но зачастую приемщики даже не задумываются, откуда им приносят медные провода, заборы, люки...


Смена прописки


На днях в редакцию позвонила минчанка. Возмущалась тем, что по Мирошниченко, 43 пропала мемориальная доска в честь Героя Советского Союза (его именем названа улица). Как так могло получиться? Что, опять чья-то злая рука?


Беру трубку телефона.


- У нас строгий учет, - утверждает начальник отдела культуры администрации Советского района Минска Сергей Медведев. - Мемориальная доска в память о Петре Мирошниченко и сейчас есть на одноименной улице. Единственное - памятную плиту перевесили на другой дом. Это решение было принято Мингорисполкомом после рассмотрения ходатайства районного совета ветеранов. В просьбе говорилось о неудобном расположении мемориальной доски. На стене рядом с балконом, на котором постоянно сушится белье. К тому же там неудобный подход - кусты, трава...


***


Очень важно, чтобы мемориальные доски соответствовали своему названию. Memory в переводе с английского означает память. Жаль, но мы почему-то так часто об этом забываем...


- Какой-то четко прописанной регулярности реставрирования именных плит нет, это делается по мере необходимости, - уверяет Людмила Альховикова, главный специалист отдела культурно-просветительной работы управления культуры Мингорисполкома. - За внешним видом мемориальных досок должны следить в ЖРЭО. Также над ними шефствуют школы, предприятия.


Получается, есть кому, знаем как. И тем не менее некоторые результаты рейда по городу, мягко говоря, обескуражили. Неужели так сложно уследить за каждой памятной доской? Хотя бы в центре, где их больше всего?

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Царапины на сердцеВ Минске установлено более 460 мемориальных досок...Как сохранить память об известных писателях, скульпторах, архитекторах, политиках, которые ушли от нас? Способов много:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика