Готовы ли белорусы экономить повседневно?. 21.by

Готовы ли белорусы экономить повседневно?

11.03.2010 09:32 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономия и бережливость объявлены в Беларуси главными факторами экономической безопасности государства. Согласно правительственному плану, в 2010 году страна должна снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 31%. Поддержит ли население установку на экономию и бережливость?

Экономист Леонид Заико считает, что белорусы уже включились в процесс экономии, а продолжающийся финансовый кризис заставит население потреблять еще меньше воды и тепла.

- Самое сенсационное экономическое событие минувшего года состоит в том, что белорусы употребили на 25 процентов меньше газа, чем в 2008-м, - говорит Леонид Заико. - Но никто в стране об этом не говорит, поскольку, несмотря на эту экономию, прироста ВВП практически не произошло. Выходит, мы научились экономить, сами о том не подозревая.

К слову, Европа в кризисный 2009 год купила газа на 32 процента меньше, чем в 2008-м. - Это означает то, что экономика начала адаптироваться к кризису, - утверждает Леонид Заико.

По мнению руководителя рабочей группы "Беларусь и климат" экологического товарищества "Зеленая сеть" Натальи Поречиной, для выполнения планов государство может предложить населению два варианта экономии энергоресурсов.

- Первый - переложить на плечи граждан полную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, второй - проводить повсеместную разъяснительную работу, что дает экономия.

Эксперт "Завтра твоей страны" убеждена: если белорусам грамотно объяснить, какие выгоды можно извлечь из экономии энергоресурсов, население, безусловно, станет союзником государства в этом вопросе.

- Сумели коммунальщики донести до населения, почему выгодно ставить счетчики на воду, и они уже есть буквально в каждой белорусской квартире, - приводит аргумент в пользу повышения осведомленности граждан Наталья Поречина.

В то же время координатор "Зеленой сети" Ярослав Бекиш отмечает парадокс белорусского общества: при высоком уровне общего образования образованность белорусов в интересах устойчивого развития, которое предполагает и бережное расходование ресурсов, находится на весьма низком уровне. Отвечая тем, кто считает, что происходит это, поскольку не разработаны национальные показатели качества образования в интересах устойчивого развития, нет конкретного перечня знаний, которыми должен обладать белорус, координатор "Зеленой сети" говорит:

- Лично я не считаю, что житель Беларуси должен обладать какими-то компетенциями, отличными от жителей другой страны по гражданскому или национальному признаку. Все навыки и компетенции те же: способность брать на себя ответственность, принимать участие в принятии решений, учитывать потребности будущих поколений, заботиться об эффективном расходовании ресурсов, а также об их возобновляемости.

С точки зрения Ярослава Бекиша, нужно внедрять такой набор образовательных практик, который позволил бы получившему знания человеку изменить свое поведение на практике. Например, работу в экокомандах. Такой инструмент, как домашний аудит, учит применению элементарных приемов для снижения потребления ресурсов.

- Члены экокоманды были удивлены, когда выяснилось, что таким нехитрым способом они совместно сэкономили около половины объема воды Вилейского водохранилища, - приводит пример Ярослав Бекиш.

Средняя статистика результативности участия в экокомандах, как для взрослых, так и для учащихся приблизительно одинаковая - сокращение потребления ресурсов (вода, энергия, выбросы мусора) приблизительно на 15-20% сразу после того, как человек проходит участие в экокоманде. Такой результат закрепляется в его поведении приблизительно на год. А потом, как показывает статистика, он усугубляет эти поведенческие практики, экономя еще больше.

- Изменившиеся практики сохраняются не менее пяти лет, - утверждает координатор "Зеленой сети". По его мнению, так разрабатывается стратегия на установление новой ментальности.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономия и бережливость объявлены в Беларуси главными факторами экономической безопасности государства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика