Предприниматели из разных регионов республики оценивают покупательскую способность населения Далеко не каждому дано быть фермером или частным предпринимателем. Ведь необходимо хорошо разбираться в экономике, быть напористым, обязательно уверенным, целеустремленным, не бояться риска, знать, что твое дело принесет пользу другим, уметь продать свой товар или услугу, а это -- тоже искусство. «БН» поинтересовалась, насколько удачно покоряется торговый олимп белорусским предпринимателям и как те, в свою очередь, оценивают покупательскую способность населения в выбранной ими сфере.
Светлана Кисель из Витебского района еще в середине 90-х пробовала заняться фермерством: выращивала картофель. Но вот незадача -- все испортили затяжные дожди, после которых хозяйка не смогла «реанимировать» посадки. А в следующем году она взялась за морковь, но прогадала со сроками химобработки. Опять фиаско... Пришлось вернуться к полученной специальности продавца. Вот тут-то Светлана и проявила задатки «бизнес-вумэн»: через четыре года у нее был свой небольшой продуктовый магазин. Теперь она с успехом продает населению то, что самой вырастить не удалось. В этом не ее минус, а плюс: каждый должен заниматься своим делом. Законодательную базу, существующую в торговой сфере, Светлана оценивает положительно: «Сегодня в стране созданы необходимые условия, чтобы удачно вести торговую деятельность как в обычном магазине, так и на рынке». Цены в магазине Светланы вполне доступны для сельчан, а где-то и ниже рыночных. У Дмитрия Морозика из деревни Озёры Гродненского района фермерское хозяйство «Жниво». И специализируется оно на растениеводстве. Но Дмитрий говорит, что заниматься зерном не очень прибыльно. Есть проблемы с реализацией продукции: закупочная цена за килограмм низкая, поэтому торговать зерном невыгодно. Вот он и не расширяет свои 10 гектаров земли. Но ищет прибыль и перспективу в другом. Год назад фермер взял в аренду озеро и организовал платную любительскую рыбалку. -- Прошло слишком мало времени, чтобы подводить итоги, -- говорит Дмитрий. -- Но желающие порыбачить за деньги есть всегда, и я вижу будущее у этого дела. В плане платежеспособности у нашего населения все в порядке. Тем более что конкурентов в здешних краях пока что немного: предоставляю эксклюзивную услугу. Стоимость ее -- 10 тысяч рублей за ловлю рыбы с 6.00 до 23.00 -- устраивает клиентов. А вот торговать на рынке рыбой предприниматель пока не собирается. Очевидно, всему свое время, и он к такому трудоемкому бизнесу пока не готов. Да и ниша эта, если начистоту, широко представлена предприятиями государственной формы собственности. Николай Кульбицкий свое фермерское хозяйство «Элитная лошадь» создал в 1996 году. На развалинах старой конюшни, в деревни Мащицы, что в Слуцком районе, построил добротную ферму на 50 лошадей. Николай Федорович покупал лошадей со всей Беларуси и привозил из России. Некоторые были калеки после спортивных соревнований и для спорта не годились. А вот гены у них хорошие, так что и потомство фермер получил отличное: лошадки пока не идут нарасхват, но уже неплохо продаются, что тоже важно. Поголовье КФХ представлено ганноверской, гольштинской, тракененской и латвийской породами, а также советским тяжеловозом. -- Вместе со мной в хозяйстве работает хороший специалист по коневодству, мастер спорта по конному троеборью Владимир Белявский, -- говорит Кульбицкий. -- В планах на будущее -- создать агрогородок с базой отдыха и предоставлением услуг по верховой езде, гостиницей с домашней кухней. У Михаила Шурина три частных сельхозпредприятия и ЧУП «Теплосети» по замене тепловых сетей в Минске. Он рассказывает, что свою продукцию не продает на рынках. Фермер перестал выращивать картофель, свеклу и прочие овощи, хотя когда-то начинал именно с этого в Мядельском районе. Но выращивать овощи оказалось невыгодно: затраты превышали прибыль. -- Сегодня занимаемся молоком и выращиваем свинину. Молоко в основном поставляем на гормолзаводы, зерно идет на собственную свиноферму. Я не случайно выбрал сельский бизнес: здесь можно реализовать много планов. Работа интересная! -- сказал Михаил Шурин. Вот и следующая героиня рискнула и...открыла свое ЧУП. Более того, столице она предпочла родной райцентр Клецк, где обустроила свою парикмахерскую. Ирина Забелла закончила Витебский индустриально-педагогический колледж по специальности художник-модельер по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. -- Дома и стены помогают, -- говорит Ирина. -- Взяла кредит, а потом начала работать. Арендую помещение в здании городского бассейна. Конкуренции не боюсь -- за три года работы у меня сложилась своя клиентура. Всегда с сожалением узнаю, что кто-то из фермеров или ИП прекратил свою деятельность. Видимо, все-таки взялись не за свое дело, не рассчитали силы. Но, возможно, это и есть тот самый шанс -- попробовать себя в чем-то другом... Материалы полосы подготовила Виктория БАГРИНА, «БН»