Чем таким бы торговать, чтоб потом не прогадать?. 21.by

Чем таким бы торговать, чтоб потом не прогадать?

23.03.2010 01:01 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

фото Владимра Шлапака, "БН"Чем таким бы торговать, чтоб потом не прогадать?

Предприниматели из разных регионов республики оценивают покупательскую способность населения
Далеко не каждому дано быть фермером или частным предпринимателем. Ведь необходимо хорошо разбираться в экономике, быть напористым, обязательно уверенным, целеустремленным, не бояться риска, знать, что твое дело принесет пользу другим, уметь продать свой товар или услугу, а это -- тоже  искусство. «БН» поинтересовалась, насколько удачно покоряется торговый олимп белорусским предпринимателям и как те, в свою очередь, оценивают покупательскую способность населения в выбранной ими сфере.

Светлана Кисель из Витебского района еще в середине 90-х пробовала заняться фермерством: выращивала картофель. Но вот незадача -- все испортили затяжные дожди, после которых хозяйка не смогла «реанимировать» посадки. А в следующем году она взялась за морковь, но прогадала со сроками химобработки. Опять фиаско... Пришлось вернуться к полученной специальности продавца. Вот тут-то Светлана и проявила задатки «бизнес-вумэн»: через четыре года у нее был свой небольшой продуктовый магазин. Теперь она с успехом продает населению то, что самой вырастить не удалось. В этом не ее минус, а плюс: каждый должен заниматься своим делом. Законодательную базу, существующую в торговой сфере, Светлана оценивает положительно: «Сегодня в стране созданы необходимые условия, чтобы удачно вести торговую деятельность как в обычном магазине, так и на рынке». Цены в магазине Светланы вполне доступны для сельчан, а где-то и ниже рыночных.
У Дмитрия Морозика из деревни Озёры Гродненского района фермерское хозяйство «Жниво». И специализируется оно на растениеводстве. Но Дмитрий говорит, что заниматься зерном не очень прибыльно. Есть проблемы с реализацией продукции: закупочная цена за килограмм низкая, поэтому торговать зерном невыгодно. Вот он и не расширяет свои 10 гектаров земли. Но ищет прибыль и перспективу в другом. Год назад фермер взял в аренду озеро и организовал платную любительскую рыбалку.
-- Прошло слишком мало времени, чтобы подводить итоги, -- говорит Дмитрий. -- Но желающие порыбачить за деньги есть всегда, и я вижу будущее у этого дела. В плане платежеспособности у нашего населения все в порядке. Тем более что конкурентов в здешних краях пока что немного: предоставляю эксклюзивную услугу. Стоимость ее -- 10 тысяч рублей  за ловлю рыбы с 6.00 до 23.00 -- устраивает клиентов.
А вот торговать на рынке рыбой предприниматель пока не собирается. Очевидно, всему свое время, и он к такому трудоемкому бизнесу пока не готов. Да и ниша эта, если начистоту, широко представлена предприятиями государственной формы собственности.
Николай Кульбицкий свое фермерское хозяйство «Элитная лошадь» создал в 1996 году. На развалинах старой конюшни, в деревни Мащицы, что в Слуцком районе, построил добротную ферму на 50 лошадей.
Николай Федорович покупал лошадей со всей Беларуси и привозил из России. Некоторые были калеки после спортивных соревнований и для спорта не годились. А вот гены у них хорошие, так что и потомство фермер получил отличное: лошадки пока не идут нарасхват, но уже неплохо продаются, что тоже важно.
Поголовье КФХ представлено ганноверской, гольштинской, тракененской и латвийской породами, а также советским тяжеловозом.
-- Вместе со мной в хозяйстве работает хороший специалист по коневодству, мастер спорта по конному троеборью Владимир Белявский, -- говорит Кульбицкий. -- В планах на будущее -- создать агрогородок с базой отдыха и предоставлением услуг по верховой езде, гостиницей с домашней кухней.
У Михаила Шурина три частных сельхозпредприятия и ЧУП «Теплосети» по замене тепловых сетей в Минске. Он рассказывает, что свою продукцию не продает на рынках. Фермер перестал выращивать картофель, свеклу и прочие овощи, хотя когда-то начинал именно с этого в Мядельском районе. Но выращивать овощи оказалось невыгодно: затраты превышали прибыль.
-- Сегодня занимаемся молоком и выращиваем свинину. Молоко в основном поставляем на гормолзаводы, зерно идет на собственную свиноферму. Я не случайно выбрал сельский бизнес: здесь можно реализовать много планов. Работа интересная! -- сказал Михаил Шурин.
Вот и следующая героиня рискнула и...открыла свое ЧУП. Более того, столице она предпочла родной райцентр Клецк, где обустроила свою парикмахерскую. Ирина Забелла закончила Витебский индустриально-педагогический колледж по специальности художник-модельер по парикмахерскому искусству и декоративной косметике.
-- Дома и стены помогают, -- говорит Ирина. -- Взяла кредит, а потом начала работать. Арендую помещение в здании городского бассейна. Конкуренции не боюсь -- за три года работы у меня сложилась своя клиентура.
Всегда с сожалением узнаю, что кто-то из фермеров или ИП прекратил свою деятельность. Видимо, все-таки взялись не за свое дело, не рассчитали силы. Но, возможно, это и есть тот самый шанс -- попробовать себя в чем-то другом...
Материалы полосы подготовила Виктория БАГРИНА, «БН» 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем таким бы торговать, чтоб потом не прогадать?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика