«Народы России, в том числе и белорусский народ…». 21.by

«Народы России, в том числе и белорусский народ…»

29.03.2010 18:13 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В то время как ветераны на этот раз Гродненской области возмущаются использованием словосочетания «Белорусский партизан» для названия «неблагонадёжного сайта», который «наносит ущерб репутации белорусского государства», стоит полистать «благонадёжный» школьный учебник по истории Беларуси (хотя в данном случае было бы правильнее писать «Белоруссии»).

Целиком легитимный вариант истории, который предлагается юным умам, анализирует известный журналист и блоггер Виктор Малишевский:
«Что такое политика ликвидации кулачества как класса?». ОБЪЯСНИТЕ ЕЁ СМЫСЛ. «Какие перегибы и ошибки были допущены в колхозном строительстве?». ЧЕМ ОНИ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ? - это такие «вопросы для самопроверки» - к параграфу 19 школьного учебника по истории Беларуси для 11-го класса. Очень сформулировано! С ответами на эти вопросы про раскулачивание вы бы не торопились. Почитайте, для начала, прежний учебник по истории Беларуси, там тема раскрывалась так:
«….раскулачивание стало возможным из-за низкого уровня общей и политической культуры, вседозволенности и безответственности руководителей местных органов власти и силовых структур. На самом деле, беззаконие и физическое уничтожение части зажиточных крестьян не было официальной партийно-государственной политикой».
Теперь почитаем новый учебник истории:
«…репрессивные меры применялись в отношении зажиточных селян, часть которых вела запрещенную законом антисоветскую и антиколхозную пропаганду, совершала теракты, занималась вредительством. Но многие ничего плохого не делали и потерпели только потому, что их отнесли к категории кулаков. Вместе с тем нельзя называть всех зажиточных селян людьми, которых Советская власть незаслуженно карала, обижала. Только с января по апрель 1930 года в БССР было зафиксировано 519 антисоветских кулацких выступлений». Дальше - осуждение репрессий «это, безусловно, трагичная страница нашей истории».
Мне показалось, авторы пытаются объяснять, а у них получается - оправдывать. И еще получается качественная книжка по идеологии, да.
Некто Сталин (в учебнике даже не написано - кто он такой!) вдруг появляется на 183-й странице, и прям в 1953-м: «изменения в общественно-политической жизни начались после смерти И.В.Сталина. Сразу были сделаны шаги по преодолению культа личности». Школьник современный узнает о культе личности, как его дед или там прадед - с развенчанием культа, в связи со смертью вождя!
Среди реабилитированных в 50-х годах «известных государственных и общественных деятелей, работников науки и культуры» в учебнике названы четыре имени - Кнорин, Гикало, Голодед и Шарангович. Каждый из этих товарищей в 30-е годы активно поучаствовал в репрессиях, прежде, чем был расстрелян сам. Голодед - он председатель «тройки». В школьном учебнике об этом не прочитаете - там они жертвы тоталитарного режима. Про «тройки» в учебнике тоже ничего не прочитаете.
Зато на странице 132 прочитаете, что «коллективизация сельского хозяйства в СССР и БССР отражала тенденции всемирного развития сельскохозяйственного производства». И еще прочитаете, что «Беларусь за годы советской власти приблизилась к среднеевропейскому уровню жизни». Но только в контексте учебника так сразу и не скажешь - достижение это или наоборот.
На странице 221 по ходу раскрыт мировой заговор: "начиная с 20-30-х годов ХХ века идеологи и политики капиталистических стран отказались от термина "капитализм" и капиталистическое общество начали называть... «обществом всеобщего расцвета», "обществом западной демократии", "обществом с рыночной экономикой". Сторонники праворадикальной политической ориентации словами и выражениями "демократия", "свобода", "права человека", «частная собственность», «правовое государство»... прикрывают свою преданность капиталистическому выбору, а также свои действия капиталистически-реставрационного характера".
Наверное, авторам учебника будет интересно почитать Конституцию своей страны, там сказано, что «Беларусь - демократическое социальное правовое государство».
Логика повествования в учебнике иногда теряется, но общий смысл при этом понятен, как в этой фразе: «Дело в том, что советскую власть народы России, в том числе и белорусский народ, приняли как свою власть. Конечно, это было не быстрое, восторженное принятие, как нередко подается историками, а был достаточно противоречивый и сложный процесс».
Очень меня озадачивают «немалые трудности», с которыми столкнулась БССР. Вас они тоже наверняка озадачат:
«Сам факт провозглашения Советской Социалистической Республики Беларусь, как свидетельствуют множественные архивные материалы, был воспринят белорусами очень неоднозначно. Население Беларуси инстинктивно боялось отрыва от России, а потому выполнение партийной директивы об образовании БССР столкнулось с немалыми трудностями».
Ну, зато многие выводы в учебнике просты и понятны каждому, в объяснении не нуждаются:
«После распада СССР и приобретения Беларусью суверенитета возвращение к государственному социализму было невозможным, однако невозможным было в нашей стране и развитие капитализма по западному образу. Будущее Беларуси - многоукладная рыночная экономика с сильным государственным сектором и социальными гарантиями!».
Только почитав учебник, можно понимать, за что на самом деле мы голосуем на референдуме. Предупреждать надо:
«По итогам голосования из Статьи 81-й Конституции были исключена её вторая часть: «Один и тот же человек может быть президентом не более двух сроков подряд». Так ответил белорусский народ на вопрос, какую перспективу он выбирает - перспективу стабильности, роста благосостояния, счастливой молодости и обеспеченной старости».
По этому учебнику 11-классники учатся уже третью четверть. Скоро они узнают, что: «Горбачев положил начало разрушения КПСС. По его инициативе советские войска вышли из Афганистана и Восточной Европы. Все эти действия были поспешными, неподготовленными и сопровождались большими потерями….
Не было и соответствующего политико-организационного реагирования на действия некоторых коммунистов и руководителей разных уровней, которые стали на путь необоснованной критики советского государственного и общественного строя».
Вот заканчивается учебник оптимистично: «Белорусский народ - один из самых образованных, культурных, интеллектуально развитых народов мира, наш народ с надеждой смотрит в будущее. Магистральный путь развития Республики Беларусь - строительство общества социальной справедливости».
Фигня какая, что за 200 страниц до этого авторы учебника доказывали: СССР развалился на такой вот именно утопии...»
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В то время как ветераны на этот раз Гродненской области возмущаются использованием словосочетания «Белорусский партизан» для названия «неблагонадёжного сайта», который «наносит ущерб репутации белорусского государства», стоит полистать «благонадёжный» школьный учебник по истории Беларуси (хотя в данном случае было бы правильнее писать «Белоруссии»).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика