Заверено виртуально. Что такое электронная цифровая подпись. 21.by

Заверено виртуально. Что такое электронная цифровая подпись

31.03.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наша жизнь становится все более электронной. Многие привычные услуги теперь можно получить и в Интернете. И каждому из нас, очевидно, хочется, чтобы и в виртуальном пространстве наши интересы были под защитой. Что для этого необходимо сделать?

“Электронная цифровая подпись (ЭЦП) позволяет придать электронным документам такую же юридическую силу, как и оформленным на бумаге,— объясняет директор ЗАО “Авест” Александр Скобов. — Это позволяет людям, которые могут никогда не видеть друг друга и не встречаться, совершать сделки в компьютерном, виртуальном пространстве”.По его словам, сейчас это уже используется при подаче отчетности в госорганы, в частности, в органы соцзащиты и Министерства по налогам и сборам, а также в системе электронного декларирования, банковской сфере. Понятно, что такая информация нуждается в защите, а эта особенная сфера — в регулировании.Во всем мире с бурным развитием интернет-технологий возрастает и роль защиты информации. И понятно, что кто-то должен устанавливать правила игры.“За рубежом криптографическая защита информации — это лицензируемый вид деятельности, — отмечает директор ЗАО “Авест”. — Везде к этой области допускаются лишь аккредитованные организации. Во многих  развитых странах применение ЭЦП дополнительно требует страхования рисков”.Технологии в Беларуси развиваются, прирастает количество интернет-пользователей. Поэтому, считает Александр Скобов, вполне естественно, что должна усиливаться и регулирующая роль государства.Например, закон об электронном документообороте был принят около десяти лет назад. Поэтому в наше время был разработан и принят новый закон “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”.В настоящее время во многих министерствах и ведомствах уже в различной степени налажен внутренний документооборот в электронном виде. Однако в каждом действует собственная, отличающаяся по техническим и прочим характеристикам система. И это ограничивает межведомственное взаимодействие. Новый закон, как ожидается, сможет свести всех воедино, преодолеть барьеры.“Главное нововведение — построение государственной системы управления открытыми ключами. Это будет система взаимосвязанных удостоверяющих и регистрационных центров”, — объяснил суть изменений один из разработчиков проекта закона Евгений Оболенский, член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси.Как предполагается, новая система будет создаваться на базе Национального банка, имеющего большой опыт в налаживании электронного документооборота. Не только предприятия и организации, но и граждане смогут обратиться в регистрирующий центр и по заявительному принципу за определенную плату получить собственный ключ. Сделать это можно будет уже через год, когда закон вступит в силу.В дальнейшем, как прогнозируют специалисты, граждане смогут еще активнее использовать возможности Интернета для покупок, получения банковских услуг, переписки с госорганами. И электронная цифровая подпись, которая может появиться у каждого белоруса, станет ключом к безопасной жизни.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наша жизнь становится все более электронной. Многие привычные услуги теперь можно получить и в Интернете. И каждому из нас, очевидно, хочется, чтобы и в виртуальном пространстве наши интересы были под защитой. Что для этого необходимо сделать?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика