Белорусский рынок интеллектуальной собственности активизировался. 21.by

Белорусский рынок интеллектуальной собственности активизировался

27.04.2010 18:39 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ежегодно 26 апреля отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности. Этот праздник был учрежден в октябре 1999 г. Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в нашей жизни. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию. Интеллектуальный капитал стал важным фактором конкурентоспособности экономики.

О реализации Государственной программы по охране интеллектуальной собственности на 2008–2010 годы, утв. постановлением Совмина от 21.11.2007 № 1555, и совершенствовании законодательства в этой сфере рассказал на пресс-конференции генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Леонид ВОРОНЕЦКИЙ.

В начале текущего года правительственная комиссия по обеспечению охраны прав и противодействию нарушениям в сфере ИС утвердила типовые планы мероприятий по совершенствованию охраны и управления интеллектуальной собственностью на предприятиях. Это правила к действию на уровне отраслевых органов управления, крупных предприятий, где должны быть созданы подразделения со специалистами в области интеллектуальной собственности, сообщил Л.Воронецкий. На отраслевом уровне должны действовать службы, разрабатывающие патентно-лицензионную политику и реализующие ее через мониторинг охраны и управления интеллектуальной собственностью в стране и за рубежом. Мониторинг включает анализ статотчетности по форме 1-опс, контроль передачи прав на объекты промышленной собственности, включая результаты творческой деятельности, которые были созданы с использованием средств республиканского бюджета; ведение патентных исследований при разработке проектов научно-технических программ, дабы формировать эффективную маркетинговую стратегию на внутреннем и внешнем рынках.
 
По мнению НЦИС, промышленные предприятия должны содержать в штате хотя бы одного специалиста, который, помимо специальных знаний в своей области, должен ориентироваться в вопросах авторского права или промышленной собственности. Объекты ИС должны быть учтены, а выпускаемые товары — защищены патентами.
 
Статистика свидетельствует о позитивной динамике в развитии инфраструктуры ИС и охраняемых объектов на протяжении последних лет. Так, в 2009 г. количество заявок на изобретения возросло на 55% к уровню 2008 г., действующих патентов на изобретения — на 16%, до 3718 шт., на полезные модели — на 12%, до 2539. В частности, в прошлом году ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике запатентовало технологию обмолота и сепарации зерновой культуры на самоходной зерноуборочной машине, использование которой позволяет значительно повысить производительность. Запатентован ряд разработок, касающихся энергетики. Так, патентообладателем стал Институт физики НАНБ за способ преобразования энергии солнца в электрический ток. Получен патент на технологию получения наноразмерных частиц карбида титана, которая может использоваться в автомобильной и авиационной промышленности.
 
К началу нынешнего года в Беларуси действовало 10 649 патентов на изобретения, в т.ч. на полезные модели — 2675, на промышленные образцы — 1085. В республике зарегистрировано 90 399 товарных знаков. В 2009 г. белорусские предприятия увеличили количество товарных знаков, зарегистрированных в России, на 40% к уровню 2008 г., до 233.
 
Об активизации отечественного рынка интеллектуальной собственности, по мнению Л.Воронецкого, свидетельствует и рост количества заключенных лицензионных договоров на 50% к уровню 2008 г. — до 670. "Важным аспектом охраны отечественных объектов ИС за рубежом является использование соответствующих международных процедур по охране изобретений, товарных знаков. В этом — успешность экспорта товаров. По большому счету товар должен иметь свой паспорт. Каждая инновация, реализованная в нем, защищенная патентом или свидетельством, говорит о своеобразной монополии на производство, которая позволяет получать дополнительную прибыль. Этот потенциал дает возможность привлекать инвестиции, создавать СП, устойчиво присутствовать на внешних рынках. В странах СНГ действует Евразийское патентное ведомство. Национальные изготовители, подавая заявку в него, получают возможность охранять экспорт своей продукции в 10 странах, подписавших 9.09.1994 Евразийскую патентную конвенцию. В этих странах в прошлом году число заявок на изобретения выросло на 17% по сравнению с 2008 г.".
 
В 2009 г. НЦИС обеспечил прирост поступления авторского вознаграждения на 5% к уровню 2008 г., до 5,456 млрд. Br, из которых белорусским авторам выплачено более 2,05 млрд. Хотя за последнее время выплаты вознаграждений авторам увеличились в 2–3 раза, наша страна все еще значительно отстает от других в этой области. Устранить это несоответствие должно изменение национального законодательства. Необходимо создать понятную для авторов и пользователей систему законного использования произведений, позволяющую получить доступ к произведениям, охраняемым авторским правом, при безусловном соблюдении права авторов на получение справедливого вознаграждения.
 
Развитие сотрудничества с иностранными организациями по коллективному управлению позволило получить для белорусских авторов более 346 млн. Br авторского вознаграждения (+22%). Впервые за долгое время существенно возрос объем выплат белорусскими организациями телерадиовещания — более 480 млн. Br, что составило более 9% общего объема собранного авторского вознаграждения. В 2009 г. НЦИС заключил договор о выплате авторского вознаграждения с ЗАО "Второй национальный телеканал", ведутся переговоры о заключении договора с ЗАО "Столичное телевидение".


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О реализации Госпрограммы по охране интеллектуальной собственности на 2008–2010 годы и совершенствовании законодательства в этой сфере рассказал на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика