Кто разрубит севастопольский узел?. 21.by

Кто разрубит севастопольский узел?

04.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто разрубит севастопольский узел?

В редакцию поступило обращение, официальное по форме и необычное, даже беспрецедентное по существу. Говорится, что коллектив минских архитекторов приступает к реализации проекта «Строительство Севастопольского парка». Это будет «красивый, экологический парк отдыха, отвечающий современным тенденциям ландшафтной архитектуры». Начиная работу, специалисты желают знать мнение заинтересованных граждан и через газету приглашают их высказаться письменно и устно по такому–то адресу.


Смелость художника


Это называется вызвать огонь на себя. До сих пор любые попытки что–либо здесь построить (жилые дома, дорогу) или снести (автостоянку) вызывали немедленный и активный протест. Проводились собрания, собирались подписи под заявлениями, которые поступали в органы власти и редакции. Протест не всегда был корректным (даже нашу газету, которая всего лишь сообщала официальную информацию, обвиняли в лоббизме). Зато бывал действенным: общественность не допустила строительства в парке элитных высоток, под которые уже были готовы котлованы. Добилась благоустройства, строительства детской игровой и спортивных площадок.


Впрочем, журналистам и чиновникам по должности положено выслушивать обиженных или возмущенных граждан. Но чтобы художники, натуры тонкие и творческие (какими, без сомнения, являются архитекторы), добровольно вызвали на себя громы и молнии... Это очень смело! Тем более ввиду сложности проблемы.


Если в урбанистике и существуют тупиковые, на первый взгляд неразрешимые задачи, то иллюстрацией вполне может служить Севастопольский парк. Точнее, обширное пространство, которое жители Первомайского района Минска считают таковым. Где каждый кустик и деревце отстаивают как последний бастион живой природы. Специалисты же, изучавшие вопрос профессионально, не нашли в архивах ни одного документа в пользу паркового статуса. Пока это просто территория, которой предстоит стать парком.


Она простирается от улицы Кедышко до Логойского тракта. Здесь расположены очень разные по назначению объекты: Военная академия и завод «Термопласт», корпуса научных институтов и детский реабилитационный центр, глубинные водозаборы и линия ЛЭП с подстанцией, гаражи и церковь... Объекты строились в разные десятилетия и расположены на отдалении друг от друга. Это лишь доказывает: единого замысла не было. Немалые площади заросли, причем без участия человека, деревьями и кустарником.


Кто эти люди?


Трудно и представить, как все это можно объединить какой–либо архитектурной логикой! Но на то и профессионалы из Минского городского института благоустройства и дизайна. Институт сформирован лишь год назад. До этого он 20 лет был архитектурным бюро при столичном комитете архитектуры, но и в этом качестве имеет богатый творческий портфель. Среди наиболее известных проектов — реставрация и реконструкция Жировичского монастыря, благоустройство площади Бангалор и площади Победы, территорий вокруг резиденции Президента на улице К.Маркса и Дома Правительства...


Спрашиваю директора института Светлану Борисович: «Вам не страшно принять на себя почти неизбежное недовольство граждан, которое прежде адресовалось властям?»


«Не страшно, потому что такова наша работа и у нас есть опыт, — отвечает Светлана Ивановна. — Когда мы работали над проектом памятного знака на станции метро «Немига», в мой кабинет приходили убитые горем родители погибших... Мы нашли с ними общий язык, проект завоевал первенство на конкурсе... Проект Севастопольского парка нам поручен решением Мингорисполкома. Там знают, очевидно, кто сумеет сгладить конфликты и справиться с задачей. Хотя работу с общественностью, строго говоря, нам никто не поручал — это целиком наша инициатива. Такова мировая практика, которая нам хорошо известна. У нас молодой и перспективный коллектив, есть призеры международных конкурсов по созданию парковых пространств... Будем слушать, спорить, убеждать».


Главный архитектор проекта Андрей Коровянский, получив образование в Минске, еще два года учился в Польше, специализируясь как ландшафтный архитектор–урбанист. Оттуда вынес правило: архитекторы должны обязательно общаться с местным населением, чтобы не ставить его перед фактом, а психологически готовить к будущему проекту, вовлекать в него. Говорит, что эта тонкость, к сожалению, выпадает из нашей методики обучения и градостроительной практики. Потом А.Коровянский руководил архитектурным бюро в Моспроекте, занимаясь, в частности, Останкинским парком и садом «Эрмитаж». В новый институт пришел, как только узнал о предстоящей работе. Потому что здесь, на улице Славинского, рос и ходил в школу, а в парке гулял с родителями. Они и сейчас живут здесь. Работая над проектом, он будет думать и о них.


Едва ли можно ожидать большей деликатности от профессионала, если он к тому же и патриот!


Вкус плода


Недовольство некоторых граждан, по мнению моего собеседника, непременно вызовет, например, вырубка деревьев. Архитектор замечает, что за многие десятилетия существования здесь лесного массива санитарной рубки не было ни разу. Между тем плотность леса здесь составляет 400 деревьев на гектар при нормативе 170! Много хилых и больных, некоторые могут рухнуть... В любом случае оценка будет профессиональной: этим заняты специалисты Центрального ботанического сада.


А.Коровянский написал руководителям перечисленных выше учреждений — просит высказать пожелания. Обратился в милицию, чтобы выяснить меру «криминализованности» парковых закоулков и решить, как их освещать. Идет на прямые контакты с местными жителями, сторонниками перемен и оппонентами, активно общается с ними в интернете. А после нашего разговора отправился к студентам–архитекторам, чтобы вовлечь их в дело...


Не будем забегать вперед. Как удастся совместить почти несовместимое, каким мы увидим проект Севастопольского парка — покажет ближайшее время. Мнения и пожелания заинтересованных граждан, письменные и устные, архитекторы ждут по адресу: г. Минск, ул. Берсона, 3. Это здание института «Минскпроект». Но и сейчас ясно, что проявленная творческим коллективом инициатива достойна и похвалы, и распространения. Хотя мне лично за них по–прежнему неспокойно. С другой стороны, архитектор, не в обиду актерам, музыкантам или писателям, — самая публичная из творческих профессий. Все пожинают плоды его творчества: сладкие, кислые и горькие. Без последних лучше бы обойтись.


Фото автора.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В редакцию поступило обращение, официальное по форме и необычное, даже беспрецедентное по существу. Говорится, что коллектив минских архитекторов приступает к...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика