КАРЬЕРНЫЙ ВОПРОС. Силой и знаниями. 21.by

КАРЬЕРНЫЙ ВОПРОС. Силой и знаниями

05.05.2010 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Еще молодые, но уже дипломированные специалисты-выпускники университетов-2010 в скором времени заполнят рынок труда. А ведь там в последние года полтора даже опытным профессионалам может не найтись достойного места. Так что конкуренция между начинающими и уже матерыми карьеристами ожидается неслабая. У кого из них больше шансов найти хорошую работу? И можно ли недавнему студенту быстро освоить новую роль перспективного сотрудника? Как принято в этих случаях говорить, лиха беда начало…

Силой и знаниями

Кто кого или кого куда?
Несмотря на то, что многочисленные напасти, которыми в последнее время изобилует весь земной шар, не самым лучшим способом влияют на экономику в общем и на рынок труда в частности, радость от получения дипломов вчерашним студентам омрачить трудно. И пока они не задумываются о том, что лето пролетит незаметно, и уже в сентябре большинству из тех, кто еще год назад грыз гранит науки, придется самостоятельно зарабатывать на жизнь. И успешно это сделать получится, как ни печально это звучит, далеко не у каждого. Самые большие шансы найти нормальную работу после вуза - у молодых людей, которые озаботились проблемой трудоустройства задолго до окончания альма-матер. "Пробовать свои силы в профессиональной сфере нужно как можно раньше. Посещение секций, учебных курсов, участие в деятельности общественных организаций и т.п. позволяют развить имеющиеся способности, попробовать себя в разных сферах деятельности, приобрести полезные знания и знакомства. Полученный опыт позволит выбрать ту работу, которая в большей степени соответствует способностям и задаткам. Вхождение в некоторые профессии, к примеру, в журналистику, может происходить уже во время учебы в школе. Большинство студентов начинают работать с третьего курса. Да и учебная практика - прекрасная возможность найти место для последующего трудоустройства, - считает Андрей Левко, редактор сайта Kariera.by. - Очевидно, что молодые люди, совмещающие учебу с работой, сильно выигрывают по сравнению со своими менее активными сверстниками. Сам факт трудоустройства на 2-3 курсе характеризует человека как активную и ориентированную на успех личность. Здорово, если работа еще и связана с получаемой профессией - человек имеет возможность закреплять на практике новые знания. Далеко не всегда молодой специалист может претендовать на работу в преуспевающей компании, лидирующей на рынке. Велика вероятность, что студента-практиканта возьмут на неоплачиваемую работу. Но в этом случае у него появляется шанс показать себя с лучшей стороны и одним из первых узнать о новых вакансиях компании".

Преимущества в поисках средств не только на хлеб, но и на масло получит молодежь, которая отучилась по востребованной на рынке специальности. Хотя тоже бабушка надвое сказала. Школьные физруки, например, из года в год считаются дефицитнейшими кадрами. Но при этом выпускники спортивных факультетов как-то не стремятся принять ответственность за здоровое гармоничное развитие подрастающего поколения.
Большие шансы найти работу будут у студентов, которые кроме базового (!) высшего образования сумели приобрести еще какие-то умения и навыки. Хотя бы и в форме трехмесячных курсов по эстонской кулинарии. "Чем раньше молодой человек начнет искать работу, тем лучше. В идеале начинать приобретать необходимый опыт нужно курса с третьего. Это даст возможность ко времени получения диплома иметь необходимые знания и навыки и выделяться из толпы вчерашних студентов, - соглашается Дмитрий Скуратович, директор по развитию Кадрового центра"Перспектива". - Многое будет зависеть от профессии, сферы деятельности и того опыта, который студенты приобрели. Работать ведь можно как по получаемой специальности, так и вовсе не по специальности. Соответственно, трудовой стаж по профессии, идентичной записи в дипломе, даст дополнительные шансы на получение хорошей работы".

Недостаток, который быстро проходит
Отсутствие достаточного опыта работы - это, безусловно, главный минус выпускника вуза. Но в то же время, для многих руководителей молодой специалист воспринимается как чистый белый лист, который можно разрисовать какими угодно яркими красками. Не всегда работник с уже устоявшимися взглядами и навыками, которые все равно придется ломать, придется к месту. Велик риск, что квалифицированного работника нужно будет переучивать. Естественно, затрачивая на это средства, силы и время. Нет, бывшего студента тоже придется основательно готовить перед тем как доверить ему мало-мальски важное задание. Но вот в чем разница. Пытливый молодой ум, свободный от приобретенных стереотипов, гораздо быстрее приспособится к работе, нежели сотрудник, которому в его 35-40 лет учиться, откровенно говоря, не особо хочется. "В сфере торговли, например, не каждый хозяин принимает на работу опытных сотрудников. При соответствующей квалифицированной подготовке "бойца" толкового менеджера по продажам можно запросто сделать из талантливого новичка. Это будет "твой", т.е. верный человек, который по крайней мере первый год не станет обманывать собственного нанимателя, - отмечает Дмитрий Альфер, директор частного предприятия "МультиКапитал". - Известны случаи, когда опытные продавцы, которых переманивали из другой компании, недолго думая, за спиной у нового работодателя начинали нечестную игру. Клали деньги в собственный карман, используя ресурсы организации. Благо, серые схемы за годы успешной работы были изучены и все нюансы продуманы досконально".
Кстати, по оценке Дмитрия Скуратовича, наиболее востребованными кадрами в этом году можно назвать специалистов по продажам. "Большинству компаний (тем, кто не сделал этого раньше) пришлось за 2009 год перестроить свою работу  и начать активно искать клиентов, - замечает г-н Скуратович. - Причем некоторые работодатели готовы обучать людей без опыта, лишь бы они имели высокую мотивацию к успешной работе. К сожалению, в высших учебных заведениях таких специалистов не готовят. Поэтому на эту стезю встанут некоторые вчерашние выпускники, не имеющие возможности (или желания) трудоустроиться по своей профессии. Например, психологи, юристы, бухгалтеры, выпускники иняза".

Зеркало - лучший друг
Пожалуй, молодым людям лучше уже сейчас начинать приучать себя к мысли, что этим летом им будет труднее, нежели выпускникам прошлых лет, найти работу. Остается основной упор делать на проверенные базовые способы эффективного трудоустройства: грамотно составленное резюме и "зачетное" поведение на собеседовании. "Брать" кадровика придется личным обаянием и навыками общения. Что-то большее основная масса будущих карьеристов пока что предложить не сможет. Поэтому так важно обратить внимание на такие вещи, как дресс-код, принятый в конкретной компании. Если строгий дядечка-HR простит известному столичному специалисту потертый на локтях джинсовый пиджак и полуспортивные ботинки, то 23-летний парень в таком прикиде вряд ли будет принят всерьез. И если само по себе наличие диплома мало что говорит о человеке, то вот такие проявленные качества, как ответственность, активность, энергичность, коммуникабельность уже кое о чем свидетельствуют. Не мешало бы также на собеседовании проявить неподдельный, а лучше искренний интерес к будущим рабочим обязанностям, к деятельности фирмы, к ее истории и планам на будущее. Так что тренировка перед зеркалом, тщательная проработка самопрезентации перед друзьями могут стать залогом успеха.
"Очевидно, что многие студенты не пойдут работать по специальности, и не только из-за кризиса, который уменьшил количество рабочих мест. Не секрет, что многие студенты поступали не ради знаний, а для получения "корочки" о высшем образовании, чтобы "зацепиться" в Минске или другом областном центре, чтобы получить отсрочку от армии и др. Думаю, особенно востребованы будут специальности, связанные с информационными технологиями (программисты и др.) и торговлей. Высокий спрос сохранится на строительные специальности", - говорит Андрей Левко.

В отдельную группу можно выделить молодых людей, которые после окончания вуза поедут работать по распределению. Несмотря на то, что в своем ближайшем будущем они могут быть уверены, далеко не всем эта уверенность в радость. С одной стороны, "распределенцам" проще и легче - не надо искать первое место, обивая пороги многочисленных организаций. А с другой - не все выпускники попадают в компанию своей мечты. Отработать два года, стиснув зубы - приятного мало. Что тут скажешь? Как говорится, "думайте сами, решайте сами..." Выход всегда есть. Можно заплатить деньги за образование, и затем самому выбирать, кем и куда трудоустраиваться. Можно срочно выйти замуж (для девушек) и родить ребенка, тем самым откосив от распределения. Или (для парней) добровольно "сдаться" в армию. А можно сделать ставку на возможность, при которой о своем первом рабочем месте - действительно желанном и перспективном -вы позаботитесь заранее. Выбор за выпускниками.

Дмитрий Резников
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще молодые, но уже дипломированные специалисты-выпускники университетов-2010 в скором времени заполнят рынок труда. У кого из них больше шансов найти хорошую...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика