Создан реальный механизм. 21.by

Создан реальный механизм

19.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О правовых аспектах защиты интересов субъектов хозяйствования в Таможенном союзе

В настоящее время формирование договорной базы таможенного союза (далее – ТС) находится на завершающей стадии. С 1 января этого года стороны уже живут в условиях применения Единого таможенного тарифа в отношении товаров из третьих стран, а также действия Единой ТН ВЭД ТС. С 1 июля сего года предполагается окончательное создание единой таможенной территории, на которой будет введен режим беспошлинной торговли между сторонами.

Законодательство, которым руководствуются белорусские организации при осуществлении внешнеторговой деятельности, можно разделить на два блока: законодательство о внешнеторговой деятельности; законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. При этом в последнее время на национальное законодательство непосредственное влияние оказывают акты, принимаемые в рамках таможенного союза Беларуси, России и Казахстана его органами.

Заключаемые в рамках таможенного союза международные договоры нередко решают не только наиболее принципиальные вопросы экономического сотрудничества, но и устанавливают конкретные обязательства для субъектов хозяйствования, которые влияют на их взаимоотношения с контрагентами по сделкам. Так, к функциям комиссии таможенного союза относится: формирование и ведение Единого таможенного тарифа; установление ставок ввозных таможенных пошлин (включая сезонные); ведение единой ТН ВЭД ТС; введение тарифных квот и установление порядка их распределения; определение единой системы тарифных преференций; установление порядка применения тарифных льгот; исполнение Таможенного кодекса таможенного союза в части, отнесенной к компетенции комиссии; определение единых санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований к продукции, выпускаемой в свободное обращение на единой таможенной территории в целях обеспечения ее безопасности; применение единых мер нетарифного регулирования; применение лицензирования в сфере внешней торговли и иные функ-ции, которые будут переданы в соответствии с международными договорами в рамках Таможенного союза.

Важным правовым инструментом защиты интересов субъектов хозяйствования в случае принятия, по их мнению, неправомерных решений комиссий ТС, затрагивающих интересы данных субъектов, является функционирование в таможенном союзе экспертного совета. Он создан решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высший орган Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. № 16. Согласно Положению об экспертном совете, он рассматривает заявления юридических и физических лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью, государств — членов Таможенного союза по вопросу соответствия решений комиссии ТС, имеющих обязательный характер, договорно-правовой базе Таможенного союза.

Что же касается состава экспертного совета, то каждое из государств – членов Таможенного союза направляет в него сроком на три года не менее 5 представителей из числа своих граждан, обладающих необходимыми специальными знаниями и опытом в области права, международной торговли, в других областях, имеющих отношение к разрешению споров.

Следует отметить, что любой субъект хозяйствования государства — члена Таможенного союза как лично, так и через своего представителя, может представить в экспертный совет заявление о несоответствии решения комиссии международным договорам, составляющим договорно-правовую базу ТС. Для рассмотрения заявления в каждом конкретном случае секретариатом в десятидневный срок с даты принятия заявления к рассмотрению по согласованию с правительствами государств — членов Таможенного союза формируется состав согласительной комиссии. В нее включаются по три эксперта от каждого государства — члена Таможенного союза из числа членов экспертного совета.

Согласительная комиссия не разглашает ход рассмотрения заявления до его завершения и по результатам рассмотрения выносит заключение о соответствии или несоответствии решения комиссии договорно-правовой базе Таможенного союза. Решения экспертного совета носят рекомендательный характер. Однако они в обязательном порядке направляются на рассмотрение комиссии ТС. О поступивших решениях экспертного совета и результатах их рассмотрения комиссия ТС информирует высший орган Таможенного союза на уровне глав правительств. Особое внимание следует обратить на тот факт, что согласительная комиссия не выносит рекомендаций относительно возмещения ущерба.

Таким образом, в рамках Таможенного союза создан реальный механизм, направленный на защиту интересов субъектов хозяйствования, обеспечивающий возможность обжаловать решения комиссии Таможенного союза. Представляется, что обращения в Экспертный совет хозяйствующих субъектов в случае возникновения проблемных вопросов, связанных с принятием комиссией ТС обязательных решений, может стать эффективным правовым инструментом для отстаивания белорусскими субъектами хозяйствования их интересов в рамках функционирования Таможенного союза.

Дмитрий КОВАЛЕНКО, заместитель начальника управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения Главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Министерства юстиции Беларуси

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О правовых аспектах защиты интересов субъектов хозяйствования в Таможенном союзе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика