Недавно была приостановлена выставочная деятельность столичной галереи ZНЯТА. "Киновидеопрокат" по рекомендации Мингорисполкома отказал сотрудникам галереи в предоставлении выставочных площадей в помещении кинотеатра "Центральный" и видеокомплекса "Центр-видео".
За три года существования фотогалереи сложилась не одна приятная традиция. Например, в Минске было место, где практически каждый день можно было встретить кого-либо из фотографов - кафе кинотеатра "Центральный". Именно здесь проходили творческие встречи, концерты, презентации медиапроектов, которые, кстати, никогда не были коммерческими. О деятельности галереи, последней выставке и ситуации с "закрытием" в студии TUT.BY рассказал руководитель ZНЯТА Сергей Михаленко.
- Выставочная деятельность галереи приостановлена. Мы решили узнать новости из первых уст, чтобы ничего не додумывать. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей галерее.
- ZНЯТА - большой проект, он многое включает. Одной из составляющих была именно публичная галерея. Начинали мы с виртуальной галереи, а 3 года назад сделали первый выставочный проект, оффлайновый. Я считаю, что фотография, размещенная в интернете и показываемая публично, - это все-таки разные вещи. Мы решили показывать фотографии и дать простым людям возможность посмотреть хорошие фото. Так сложилось, что первый проект был реализован в кинотеатре "Центральный".
После первого проекта был перерыв месяц или два, а потом мы начали ежемесячно проводить открытие выставок. Сразу после первых двух выставок директор кинотеатра сказала: "Замечательно, я вижу ваш профессионализм, меня все устраивает, это интересно". В течение трех лет мы делали выставки. Это было хорошо нам, зрителям, которые пришли в кино или просто на выставку, - многие привыкли к этому за три года.
Место было хорошо тем, что оно в центре, у него большая посещаемость. Даже тот, кто не собирается на выставку, а приходит в кино пораньше цепляется взглядом за фотографии. Читает аннотации, информацию об авторе, и минут 5-10 посещает эту выставку. Впоследствии многие уже специально ходили: постоянно были звонки от журналистов, ведущих телеканалов.
- Какие проекты имели право на жизнь?
- Не было ограничений. Изначально мы заняли позицию, что галерея не выбирает какого-то узкого направления. В первую очередь, была возможность молодым авторам показать себя, во вторую очередь - кого-то из заслуженных показать, хотя их сложнее вытягивать на выставки.
Но в основном это были молодые авторы, которым сложно сделать выставку в музеях, художественных галереях, потому что специализированных фотогалерей на сегодняшний день у нас нет. Тогда еще была галерея NOVA и "Мир фото", но у нас было более выгодное положение: мы в центре находились, и действительно удобно - в течение всего дня свободный вход.
- А на каких принципиальных позициях базировалась работа вашей галереи? Кого вы не выставляли?
- Обращались разные люди. Так как фотография получила на сегодняшний день широкое распространение, приходили люди, которые сделали первые снимки, а им кажется, что они уже готовы на выставку. Естественно, таким людям мы отказывали. Это должны были быть люди, которые понимали, зачем они делают выставку и готовы были что-то сказать своим творчеством, потому что фотография - это творческий процесс, и мы именно к творческой фотографии относили все выставки. Поэтому какой-то тематики не было. Были ограничения только в том, что кинотеатр - это публичное место. Поэтому не должно было быть никакой рекламы алкоголя, курения, жесткой эротики (легкая допускалась) и политики. На политические вещи было табу. Четыре эти темы изначально были подцензурны.
- Средства массовой информации, говорят о вашей галерее следующее: "Галерея приостановила выставочную деятельность. "Киновидеопрокат" по рекомендации Мингорисполкома прекратил сдавать в аренду помещение кинотеатра "Центральный" и комплекса Центр Видео". Это правда?
- Здесь есть маленькая ошибка: мы не арендовали помещения. Это было по договоренности и безвозмездно: был взаимный интерес. Это общественная инициатива с целью заполнить пространство и показывать культурные проекты.
- Тогда получается, вам отказали без причины?
- Да, нам отказали. Так как все кинотеатры подчиняются "Киновидеопрокату", поступила просто команда "сверху" прекратить сотрудничество с галереей ZНЯТА.
- А эта команда поступила сразу или были какие-то сигналы до этого?
- В течение двух лет проблем вообще никаких не было, и когда прошел этап информационного наполнения - галерея "раскрутилась", о нас многие узнали, проекты стали более масштабные, у нас часто открытия происходили с какими-то концертами, выступлениями, презентациями - людей стало гораздо больше собираться. Около года назад начались какие-то тревожные "звонки".
- А что не нравилось? Вы для себя ответили на вопрос "почему"?
- Я могу лишь предполагать, потому что с представителями "Киновидеопроката" мы не пообщались: все шло только через директора кинотеатра "Центральный".
Изначально было так: галерее ZНЯТА не разрешается делать свои проекты. Тогда мы пошли другим путем: стали делать выставки без логотипа галереи - главное, чтобы выставки были. Одна прошла успешно - выставка Валерия Ведренко, а в проведении второй уже отказали с формулировкой "прекратить сотрудничество с частной инициативой". Почему именно с галереей ZНЯТА прекратили, мне сложно сказать. Могу лишь предполагать, что цвета наши не нравятся, выборы были в местные советы - тогда нельзя было вообще проводить никаких публичных мероприятий.
- Но у вас политических фотографий не было?
- Нет.
- То есть, у вас изначально, повторюсь, на политические вещи табу?
- Это так. Мы нейтральны.
- Мы пытались связаться с "Киновидеопрокатом", Мингорисполкомом. К сожалению, никаких комментариев на эту тему нет. А как в итоге отреагировали вы? Вам отказали, вы провели одну выставку без ваших логотипов и затем решили, как будете работать дальше? Работать-то надо? Имя-то есть!
- Да, имя есть. Но мы пока решили на паузу нажать, оглядеться в ближайшее время и подумать, что дальше делать. Естественно, какие-то проекты мы будем реализовывать. У нас есть партнеры, которые сами являются владельцами зданий. Мы проводили у них уже два открытия. Но есть сложности: туда далеко добираться, аудиторией станут только те, кто на машинах, либо посетители этого автомобильного салона. Там, конечно же, мы будем что-то показывать, но это уже не та цель, которая изначально была: приучать массового зрителя к хорошей фотографии.
- Вы обижены?
- На обиженных воду возят, но момент неприятный, конечно же, есть. Потому что это был некоммерческий проект. Мы на нем не зарабатывали, мы фактически наполняли культурную жизнь города. Такие инициативы должны быть, вообще-то, поддержаны, если не финансово, то хотя бы палки в колеса не должны ставиться. А если делаешь, да за это еще и по шапке получаешь, и не понимаешь, почему, возникает вопрос: а зачем дальше что-то делать? У нас были договоренности и на лето, и на осень - много проектов, в том числе и привоз российских фотографов. Это все пришлось пока приостановить. Мы, наверное, будем искать новых партнеров и где-то в других местах работать.
- Организации, которые прекратили выставочную деятельность до вас - "Мир фото" и NOVA. Вы считаете, что ситуации похожи?
- Немного разные причины. О галерее NOVA не буду говорить: точно не знаю, Владимир Парфенок сам расскажет. "Мир фото" - здесь исключительно финансовая сторона: нет возможности содержать помещение. Они находятся не совсем в центре, там своя ситуация: не получилось изначально сделать работу на самоокупаемости, поэтому они закрылись.
- Я не верю, что у вас нет каких-то друзей, которые могут предоставить выставочную площадь. Или они, зная, что пришли какие-то указания "сверху", боятся…
- Нет, не боятся. Есть какие-то контакты, они у нас были еще раньше. Пока все это в проектах, и не хочется озвучивать, пока этого не случилось. Планируется и в центре что-то - конечно, не в таком масштабе и не в таком формате.
- Виртуальную площадку вы собираетесь задействовать - сайт, фотовыставки соответствующие?
- Конечно. Виртуальная площадка сохранилась. Просто на момент, когда осуществлялась оффлайновая выставочная деятельность, в интернете она уменьшилась. Сейчас мы все-таки вернемся к онлайновой.
- Бытует такое мнение, что все уходит в интернет, а вы - такой "живой" проект. В интернете вашу выставку посетит огромное количество человек - не 500 человек за время экспозиции, а 7-10 тысяч. Вы все равно за "живые" проекты?
- Заядлые интернетчики тоже за интернет всеми руками-ногами, но я бы совмещал. Я бы не делил на оффлайн-онлайн: потому что должна быть взаимная поддержка - даже в целях маркетинга. Второй момент: если говорить о фотографии, то напечатанная на бумаге и вывешенная в интернете - это все-таки разные фотографии. В интернете - что? Разные мониторы - размеры, отображение, то состояние, в каком человек смотрит: он новости только что просматривал, а потом "кликнул" на выставку. Нет атмосферы. И само восприятие на экране одно - фотографию по-разному готовят для веба и для печати, - а на бумаге другое. Когда она напечатана, тут же учитывается и оформление, и как выстроен ряд, как работает само пространство, с какой стороны человек зайдет, какие фотографии увидит первыми, какие последними. Эстетика, аура, восприятие фотографий совершенно разное.
- Ну что ж, большое спасибо, что пришли, ответили на наши вопросы. Остается пожелать вам удачи и надеяться, что эта непонятная ситуация каким-то образом разрешится.
- Тоже будем надеяться, потому что это было выгодно всем. Сложно сказать, кому это не понравилось. Если посчитать плюсы, то их гораздо больше…
- А за разъяснениями непосредственно вы не обращались?
- Бесполезно. Я не все озвучиваю, потому что есть моменты, о которых не хочется говорить, но мне многие слова передавали, и я знаю пошагово, как все происходило. Такое ощущение, что мы люди с разных планет. Встретишь африканца - у него своя жизнь, а у нас здесь - своя. Мы друг друга во многом не поймем, потому что у него свой уклад, у меня - свой. Так же и там: руководство УП "Киновидеопрокат" и я - мы живем совершенно по-разному и не пересекаемся в этом мире. Есть ощущение, что и думаем по-разному.
Недавно была приостановлена выставочная деятельность столичной галереи ZНЯТА. "Киновидеопрокат" по рекомендации Мингорисполкома отказал сотрудникам галереи в...