Там, где нет чужих. В Беларуси увеличилось количество иностранцев, которые обращаются за получением статуса беженца. 21.by

Там, где нет чужих. В Беларуси увеличилось количество иностранцев, которые обращаются за получением статуса беженца

23.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как отметил заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Матус, подобная тенденция будет сохраняться в течение ближайшего времени. По данным на первое июня, в нашей стране статус беженца уже получили 819 иностранцев, один человек — дополнительную защиту.

— Я думаю, что в Беларуси слово “беженец” порой теряет свое юридическое значение, — поделился мнением председатель международного общественного объединения “Афганская община, землячество и беженцы” Джоя Хайдар. — Только в этой стране 14 многодетных афганских семей смогли получить квартиры на условиях долго-срочного кредита под небольшой процент.Говоря о высоком уровне помощи беженцам в Беларуси, Джоя Хайдар не обошел стороной проблемы, с которыми они сталкиваются: прежде всего это касается вопросов образования, трудоустройства.Накануне Дня беженцев нельзя не вспомнить о непростой ситуации, сложившейся сейчас в Кыргызстане.

— Обращались ли простые жители этой страны к Беларуси с просьбой о предоставлении убежища или признании статуса беженца? — поинтересовалась “НГ” у начальника управления международного сотрудничества Государственного пограничного комитета Беларуси Юрия Федотова.

— На сегодня таких обращений не было. Но в перспективе, думаю, они вполне возможны: просто у нашей республики нет общей границы с Кыргызстаном.Глава представительства управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Беларуси Шоле Сафави добавила, что более 75 тысяч человек из этой страны ищут убежище в Узбекистане с прошлой пятницы.— В настоящее время два самолета с гуманитарной помощью для них уже приземлились в аэропорту Узбекистана. Особо хочу отметить, УВКБ ООН — не политическая организация, а гуманитарная, и ее главная задача — оказывать помощь нуждающимся вне зависимости от расы, местожительства, вероисповедания и других факторов, которые отличают людей друг от друга, — уточнила госпожа Шоле Сафави. Она отметила, что сегодня в мире место жительства вынуждены были покинуть более 15 млн человек. К Беларуси же с ходатайством о предоставлении статуса беженцев и дополнительной защиты с 1997 года (именно с этого времени в республике действует законодательство в области вынужденной миграции) обратились примерно 3,5 тысячи иностранцев из 48 государств мира.— Любой иностранный гражданин может заявить о своем желании стать беженцем как при пересечении границы, так и находясь на территории нашей страны, — прокомментировал Сергей Матус. — В Беларуси создано четыре пункта временного размещения беженцев — в Бресте, Витебске, Гомеле и Национальном аэропорту “Минск”.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как отметил заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Матус, подобная тенденция будет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика