Рисковая леди. 21.by

Рисковая леди

25.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рисковая леди

Она пришла во всем черном. Только лицо светилось улыбкой. Татьяна Копанцова, ведущая спортивных новостей на СТВ, к тому же в руках несла огромный пакет со спортинвентарем: мяч, ракетка. Да уж, всерьез собралась на интервью. Но почему в столь строгом наряде?


— В последнее время я все время попадаю в какие–то истории. Каталась на велосипеде, порезала ногу, чтобы не было заметно перевязки, пришлось замаскировать себя в черное.


— А откуда страсть к спорту?


— Я долго искала себя. Ходила на танцы, потом на баскетбол. А остановилась на плавании. Мои лучшие годы прошли в пятидесятиметровом бассейне политеха. Я занималась в училище олимпийского резерва и делала серьезную ставку на спортивную карьеру. Кроме того, репетировала в вокальной студии.


— Голос у вас вроде есть...


— Есть, да уже не тот. Ну и музыкальная сфера у нас переполнена, так что нужно обладать особыми способностями... Поэтому я решила: шоу–бизнес — это не по мне. Я певец домашнего плана.


— Соседи стучат в стены?


— Иногда они могут меня послушать.


— Часто на вас находит вдохновение?


— Это не вдохновение. Я пою в стрессовых ситуациях, во весь голос. Мне это помогает снять напряжение после спортивных тренировок. Иду, бывает, по улице и пою, когда никого вокруг нет. Успокаиваюсь.


— Как телевидение вторглось в вашу жизнь?


— Я не реализовалась в спорте и пошла в спортивную журналистику: рассказывать о том, чего достигли другие. За работой, переживая за успехи наших атлетов, бывает, и всплакнешь, поностальгируешь, представляя себя на их месте. Кстати, я сначала хотела работать на Первом канале, но туда меня не взяли — только дали поучиться, а на СТВ в меня поверили. Благодаря этому исполнилась давняя мечта: теперь могу общаться с любыми известными спортсменами.


— Что вам дает это общение?


— Это особый мир, словами не передать. Адреналин бьет в кровь.


— Не всегда понимаю людей, которые смотрят спорт по телевизору. Лучше бы шли в тренажерные залы!


— Спорт — это не качалка, как все думают. Это в первую очередь азартная игра. Просто так никто не болеет. Ты начинаешь изучать биографии игроков, историю матчей, турниров. Увлекаешься, стихия затягивает.


— А когда мы прыгаем с парашютом, покоряем горные вершины — это что?


— Мы таким образом испытываем себя на прочность. В любом случае советую: если вы перенапряглись морально — сходите хотя бы в бассейн. Все пройдет: и мозги разгрузятся, и телу польза будет. Другой вариант: поколотить грушу или железо потаскать. Люди теперь постоянно находятся в состоянии стресса — проблемы на работе, пробки в дороге. Многих спасает от взрыва только спорт.


— А вы сейчас каким спортом занимаетесь?


— Постоянно езжу на велосипеде. И если пять лет назад я была одна такая у себя в районе, то теперь нас уже тысячи. Вы заметили: городские власти велотрассу для нас проложили через весь город — от Серебрянки до Дроздов. Пары с детьми выезжают покататься. Народ начал понимать, что в здоровье нужно вкладывать силы и средства уже сейчас, а не тогда, когда его уже не будет.


— Меня все мучает вопрос: почему наши спортсмены в прошлом году так скромно выступили на Олимпийских играх в Пекине?


— С чего вы так решили?


— Ну вообще от них ждали большего.


— Мы иногда слишком много требуем от спортсменов. Забывая о том, что выиграть — в первую очередь в их собственных интересах. Они пришли в спорт ради победы, они попали на Олимпиаду благодаря невероятной работе и удаче. Но причина промахов не всегда в физической слабости, многое зависит от психологии: в какую–то долю секунды ты дрогнул — и все, твоя медаль уплыла. Мне всегда досадно, когда начинают осуждать наших спортсменов. Они ведь оставляют здоровье на олимпийских дорожках, секторах.


— Чем вы занимаетесь, кроме спорта и работы?


— Путешествую. Два–три раза в год выезжаю куда–нибудь за границу. В начале года была в Португалии. Познакомилась с ребятами на международном теннисном турнире, сдружились. Сейчас опять к ним ездила. Вместе смотрели чемпионат мира по футболу: трансляции в клубах, пабах. У них это национальный вид спорта. Драйв невероятный! Вся страна болела — не только мужчины, но и дети, женщины, в магазинах, такси все гудели. Из радио нескончаемым потоком лились вести с футбольных полей. Особенно когда Португалия играла со сборной Бразилии, бывшей своей колонией, царило просто неимоверное столпотворение во всех общественных местах. И я болела вместе со всеми — за Португалию, конечно!


— А сами играете в футбол?


— Я нет. Но когда преподавала в школе, то в моем классе в футбол играли все ученики. Они готовы были носиться с мячом с утра до поздней ночи. Мне кажется, мы не только хоккейная, но, как и португальцы, очень футбольная нация.


— Вернемся к телевизионной кухне. Вы смотрите матчи, а тексты, которые читаете в эфире, сами пишете?


— Естественно. Для меня это огромное удовольствие, потому что свой текст я подстраиваю под собственную манеру разговора. В эфире должна звучать живая, не казенная речь. Но я на этом не останавливаюсь. Моя мечта — стать комментатором.


— Пойти по стопам Новицкого?


— Ну его мастерство — это высший пилотаж. Но я хотела бы себя попробовать в этом деле. Я могла бы комментировать биатлон, плавание. Последние несколько лет я увлекаюсь теннисом. И если не научусь комментировать этот вид спорта, то хочу хотя бы хорошо играть.


— Чувствую, если вы станете комментатором, все болельщики страны переметнутся с других каналов на СТВ!


— В любом случае буду пробовать себя, но еще надо подучиться — избавиться от слов–паразитов.


— Спортивный журналист увлекается искусством, книгами?


— В искусстве я не сильна, а почитать люблю. Может, вы удивитесь, но я прочла всего Гюго от корки до корки.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Она пришла во всем черном. Только лицо светилось улыбкой. Татьяна Копанцова, ведущая спортивных новостей на СТВ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика