“Сын превосходит меня как игрока”. Главный тренер национальной сборной Эдуард Занковец рассказал о семье, команде и чемпионате мира-2014. 21.by

“Сын превосходит меня как игрока”. Главный тренер национальной сборной Эдуард Занковец рассказал о семье, команде и чемпионате мира-2014

13.07.2010 — Новости Общества |

“Сын превосходит меня как игрока”.
Главный тренер национальной сборной Эдуард Занковец рассказал о семье, команде и чемпионате мира-2014.

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец — воспитанник столичной “Юности”. Однако у него, о чем мало кто знает, полесские корни. Специально для “НГ” Эдуард Константинович вспомнил, как оказался в Минске и почему выбрал именно хоккей. Наставник также поведал, тоскует ли по своему игровому прошлому и есть ли у его сына, нападающего бобруйского “Шинника”, шансы сыграть за сборную на чемпионате мира-2014.

— Вся моя сознательная жизнь прошла в столице, поэтому больше считаю себя минчанином. Хотя каждое лето я с удовольствием бывал у бабушки и дедушки в деревне Лыще Пинского района, —  рассказывает Эдуард Занковец. — Здесь я родился и жил до четырехлетнего возраста, пока родители, Наталья Андреевна и Константин Александрович, не остались в столице по распределению. Кстати,  с момента окончания института они работают инженерами на предприятии “Интеграл”.

— Почему из всех видов спорта вы выбрали хоккей?

— Мне очень нравилась его разнообразная амуниция — и клюшка, и щитки, и налокотники. Со временем я полюбил и саму игру. Особенно мне нравилось забивать голы. Не зря я стал нападающим.

— Сейчас скучаете по своему игровому прошлому?

— Нет, мне больше нравится быть тренером. Особенно люблю непосредственно руководить игрой на турнире.

—  Теперь на площадке можно увидеть вашего сына, форварда бобруйского “Шинника”. Это вы его направили в хоккей?

—  Нет, никакого давления я не оказывал (улыбается). Возможно, на выбор Владислава повлияло то, что семья долгое время находилась рядом со мной в турне: с 1993 года я играл за границей и сын с женой постоянно посещали все матчи, болели за меня. Впервые Владислав надел коньки и вышел на лед в Дании. Тогда ему было пять лет. Я же познакомился с хоккеем только в восемь.

— Интересно, какова вероятность увидеть Занковца-младшего в составе национальной сборной на чемпионате мира-2014?

— Для этого есть все предпосылки. Владислав — трудолюбивый игрок с огромной самоотдачей. К тому же он хорошо развит физически, у него приличная скорость на площадке. Вообще я считаю, что сын превосходит меня как игрока. Он выше, крепче. Его бросок лучше моего. В 2014-м Владиславу будет 23 года. Это хороший хоккейный возраст.

— Кстати, а без кого из хоккеистов вы уж точно не можете представить сборную на турнире в Минске?

— Это, безусловно, Мезин, Коваль, братья Костицыны, Грабовский и Готовец.

— 16 июля во Дворце спорта состоится товарищеский матч между национальной и молодежной сборными Беларуси. За молодежную выступает ваш сын. Вы готовы к такому повороту?

— Даже не задумывался об этом, пока вы не спросили. А ведь это будет наше первое противостояние. Огорчусь ли, если сын забросит много шайб национальной команде? Нет, буду только рад за него.

— Чем занимается ваша супруга?

— Светлана — мой самый преданный болельщик. По образованию она врач-эпидемиолог, но хоккей давно стал частью ее жизни.

— Неужели вы познакомились на матче?

— Нет, мы учились на одной параллели. Но хоккей нас действительно связал: наш спортивный класс перевели в ее 86-ю школу. Дружить мы начали с выпускного вечера. А спустя какое-то время поженились.

— Вас считают демократичным тренером. Всегда ли это идет на пользу команде?

— В каких-то ситуациях я могу проявить требовательность и жесткость. Но это не значит, что надо унижать игрока. Однако хоккеист должен понимать: никаких поблажек быть не может. Все обязаны выполнять тренерскую установку. Только тогда игра всей команды направлена в одно русло.

— Вы уже возглавляли молодежную команду, сейчас — главную сборную. Это вершина для тренера?

— Всегда есть куда стремиться. Моя ближайшая цель — подготовить сборную так, чтобы она смогла завоевать медаль. Сегодня в команде есть только 5—7 человек, способных оказаться в призерах чемпионата мира. Но мы сделаем все возможное, чтобы их количество увеличилось.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать для роста мастерства игроков?

—  Усилить внутренний чемпионат, сделать так, чтобы все клубы находились в равных условиях. Тогда участвовать в экстралиге будет по-настоящему престижно, а руководители областей и городов станут еще внимательнее относиться к своим командам, а значит, и подготовке резерва сборной. Нужно уделить внимание и детскому хоккею. Это фундамент для будущих побед национальной команды. Да, по сравнению с тем временем, когда я начинал играть, сейчас возможностей гораздо больше. Созданы великолепные условия для занятия хоккеем даже в малых городах. Но количество пока не перешло в качество. У нас не хватает тренеров-энтузиастов. Многие талантливые специалисты идут в другую профессию, так как там платят больше. Ведь даже молодой игрок, не достигший 20-летнего возраста, получает больше, чем тренер, который его воспитал. Из-за этого многие хоккеисты останавливаются в своем развитии. А должна быть борьба за выход на самый высокий уровень.

— А как вы оцените главную площадку чемпионата мира 2014 года?

— “Минск-Арена” великолепна. Для тренировок и игры созданы отличные условия. Вопрос только в психологии: чего окажется больше — поддержки болельщиков или груза ответственности? Надеюсь, что первого. Тогда наши игроки смогут проявить все свои лучшие качества на чемпионате мира-2014.