Беларусь предпримет вторую попытку присоединения к Болонскому процессу. 21.by

Беларусь предпримет вторую попытку присоединения к Болонскому процессу

23.07.2010 16:05 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне старта избирательной кампании Александр Лукашенко поручил министру образования Александру Радькову начать процедуру присоединения Беларуси к Болонскому процессу, сообщила пресс-служба Лукашенко.

Цель Болонского процесса - создание Европейского пространства высшего образования и его дальнейшее совершенствование.

Вступление Беларуси в Болонский процесс будет способствовать «сближению образовательных стандартов национальной и европейской систем высшего образования; усилению интеграции сфер науки, образования и высокотехнологичного производства; доступу в европейскую сеть обеспечения качества образования и проведению международной аккредитации белорусских университетов, участию национальной высшей школы в аккредитации систем образования иных государств; внедрению национальных механизмов оценки, гарантий и подтверждения качества образования, совместимых с общеевропейскими; обеспечению совместимости на европейском уровне разных образовательных институтов, программ и научных знаний; расширению доступа к европейским программам академического и научного сотрудничества» и т.д.

Без всякого сомнения, данная новость порадует многочисленные ряды белорусских студентов и научных работников. Однако, больше всего это решение Лукашенко обрадует небольшую группу высокопоставленных чиновников, которым доведется распилить очередную сумму бюджетных средств.

Следует отметить, что Болонский процесс – не новинка для Беларуси. Несколько лет назад страна уже была на пороге присоединения к этому процессу, на что было затрачено немало бюджетных денег.

Но внезапно ветер поменялся, в топку был отправлен почти готовый закон, вводящий разделение на бакалавров и магистров, а все силы белорусского агитпропа были брошены на то, чтобы убедить население в том, что наше, белорусское образование на порядок круче европейского – например, спикер верхней палаты белорусского парламента академик Рубинов назвал бакалавров недоучками.

И вот наступил второй раунд. Минобразования с радостью смахнет пыль с фактически готовых документов, внесет в них небольшие правки с учетом современных реалий и накопленного опыта, освоит под это солидную сумм бюджетных денег на разработку с нуля необходимых законодательных изменений, а также постарается раскрутить Евросоюз на финансирование части затрат. И когда дойдет дело до практики (присоединения) – уже после выборов, белорусские чиновники опять найдут огрехи и недостатки в европейском образовании и подготовят пестреющую фактами докладную записку о том, что европейское образование не совсем вписывается в устоявшуюся в стране модель социально-направленной экономики, а отказ от обязательного распределения выпускников и вовсе представляет угрозу национальной безопасности страны.

В 2016 году перед переизбранием А.Лукашенко на 5-й срок, чтобы заполучить лояльность достаточно представительной группы электората – абитуриентов, студентов и их родителей – можно будет инициировать третью попытку присоединения к Болонскому процессу. В общем, песня известная – начнем ее с начала.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне старта избирательной кампании Александр Лукашенко поручил министру образования Александру
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика