«Я ОБЪЯВЛЯЮ, ЧТО ЗЕМЛЯ ПОЛАЯ...». 21.by

«Я ОБЪЯВЛЯЮ, ЧТО ЗЕМЛЯ ПОЛАЯ...»

05.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Кто из нас не читал книжку Жюля Верна «Путешествие к центру земли»? А между прочим, в древние времена идея подземного мира казалась вполне разумной, что отражается в концепциях таких мест, как Аид у греков, Свартальвхейм у скандинавских народов, еврейский Шеол и христианский ад. В буддийских верованиях существует подземный мир Агарта, место необычайной святости, где обитают духовные учителя и столицей которой является Шамбала.
15 апреля 1818 года члены конгресса США, директора университетов и некоторые крупные ученые получили такое послание: «Всему миру. Я объявляю, что земля полая и обитаема изнутри. Она состоит из нескольких твердых концентрических сфер, помещенных одна в другую, и имеет у полюсов отверстия от 12 до 16°. Берусь доказать истинность сего высказывания и готов исследовать внутренность Земли, если мне помогут в этом предприятии. Клив Саймс, бывший капитан от инфантерии».
После этого письма экс-вояку отнюдь не поместили в психиатрическую лечебницу. Ведь Саймс с непосредственностью дилетанта лишь довел до крайности распространенное в то время мнение, что наша планета полая. За несколько лет до него, в конце XVIII века, довольно известный ученый Лесли также предлагал снарядить экспедицию для поисков входов в подземный мир. Он считал, что внутренняя обогреваемая полость Земли обитаема.
23 ноября 1968 года американский космический аппарат ESSA-7 (Environmental Science Service Administration) сделал несколько снимков Северного полюса. На этих снимках отчетливо видна огромная черная дыра в районе полюса. Публикация снимков подлила масла в огонь пошедшей было на убыль дискуссии о том, что наша планета полая, внутри нее имеются огромные пространства, где, не исключено, существует другая жизнь.
Какие бы контраргументы ни предлагала наука, эта версия всплывает вновь. В последнее время — уже на новом качественном уровне. Версия мила нашему сердцу, она основана на фольклоре и в том или ином виде известна каждому народу.
История о путешествии Орфея в подземное царство за своей Эвридикой обыграна многократно во всех без исключения эпосах мира. В глубь Земли забирались все — от Аладдина до солдата у Андерсена.
Вера в то, что настоящая планета может и должна иметь в своей утробе еще одну, более комфортную для обитания, нашла отражение в любимой книге советской детворы «Незнайка на Луне». Для старшего поколения существовала взрослая, принадлежавшая перу серьезного ученого Обручева версия — приключенческая книга «Земля Плутония», где вход в подземный неизвестный и плодородный материк был расположен, что показательно, все в той же Арктике.
Нет в мире ученого, который не преклонялся бы перед гением Леонарда Эйлера. Но гения надо воспринимать полностью. Так вот, согласно одной из теорий Эйлера наша планета является полой, внутри нее находится еще одно солнце, которое сияет над обитаемыми материками. Он признавал существование одной полой оболочки, отделенной большим пространством от ядра. Эта оболочка, по его мнению, имеет выходы на Северном и Южном полюсах. Как считал ученый, такое устройство Земли обеспечивало бы лучшую устойчивость планеты, чем несколько оболочек.
Знаменитый Эдмунд Галлей, королевский астроном и первооткрыватель ужасной кометы Галлея, считал, что внутри нашей Земли находятся еще три планеты. Он был одним из первых, кто всерьез отнесся к идее полой Земли. Пытаясь объяснить перемещение магнитных полюсов нашей планеты, он предположил любопытную гипотезу. «А что если внутри нее вращаются несколько шаровидных оболочек, вставленных одна в другую?» — вопрошал он.
Эйлер и Галлей были первоклассными математиками, свои теории они строили не на воде и брали не из воздуха: все было подтверждено строгими, как им казалось, расчетами.
В ХХ столетии эта теоретическая гипотеза получила практическое подтверждение, основанное на арктических и антарктических экспедициях американского контр-адмирала Ричарда Берда с 1926 по 1947 год. Особенно важными оказались его полеты к Северному и Южному полюсам. В феврале 1947 года отважный контр-адмирал передал с борта своего самолета: «Я бы хотел увидеть землю за Северным полюсом. Эта земля есть центр великого непознанного». По некоторым картам можно предположить, что маршрут контр-адмирала пролегал таким образом, что он должен был пролететь в этом направлении 2750 км. Некоторые энтузиасты уверены, что адмирал Берд передал по радио, что видит землю, где нет льда и снега, покрытую горами, лесами и зеленой растительностью, где разгуливают странные животные, похожие на мамонтов.
Согласно другим исследованиям, экспедиция 1957 года под началом контр-адмирала Берда проникла в глубь земли уже под Южным полюсом на расстояние в 3700 км. В том же году адмирал скончался, но находятся свидетели, слышавшие его рассказ о громадном континенте, который мог быть родиной легендарной, описанной во многих, начиная с Вавилона, источниках исчезнувшей цивилизации. Впрочем, буддисты и сейчас верят, что миллионы людей живут в подземном раю, именуемом Ахарта...
На самом деле, полагает американец Ян Лампречт, должны быть сравнительно небольшие выходы в районе полюсов, ведущих внутрь Земли. Но что касается Северного полюса, то Арктика считается заполненной Северным Ледовитым океаном, а в океане вроде не может быть никаких «отверстий»! Однако Ян Лампречт сослался на свидетельства полярных исследователей о наблюдении неизвестных земель в Арктике (среди них — Роберт Пири, Фредерик Кук, Дональд Макмиллан, Руаль Амундсен и сэр Губерт Уилкинс). А Фредерик Кук в 1908 году даже сфотографировал такую землю на горизонте на фоне своих нарт. Снимок сделан в точке с координатами 84 градуса 50 минут северной широты и 95 градусов 36 минут западной долготы — в нескольких сотнях миль от острова Элсмар. Кук полагал, что холмы на горизонте находились на удалении 40 миль к западу от стоянки полярников.
Роберт Пири и Фредерик Кук на удивление быстро совершили свои полярные походы. Они преодолевали по заснеженным ледяным торосам от 20 до 40 миль ежедневно! Согласно записям Роберта Пири, он достиг Северного полюса и вернулся назад (а это 270 миль!) всего за семь дней! Этот подвиг, разумеется, не может не вызвать изумления. Объяснить его попытался естествоиспытатель из Аризоны доктор Рассел Дэй. По его предположению, путешественники двигались не по сферической поверхности Земли, а по вогнутой и, стало быть, на самом деле преодолели гораздо меньшее расстояние! К тому же их могли подвести магнитные компасы, теряющие свою надежность в высоких широтах. В этом случае полярникам пришлось бы ориентироваться по звездам, и тогда они бы сразу обнаружили, что преодолели значительно большее расстояние (поскольку данные относились бы к сферическому участку Земли, а не к вогнутому!). Доктор Рассел Дэй полагает также, что полярники представляли себе контуры неизвестных земель, иначе они могли бы пересечь кромку гипотетической дыры в районе Северного полюса и провалиться в нее!
Насчет «дыры» есть и более определенные свидетельства. В 1908 году вышла книжка Уиллиса Джорджа Эммерсона со странным названием «Закопченный Бог», в которой рассказывается о загадочном приключении норвежца Олафа Янсена и его отца. Они плыли на север и... провалились в дыру около Северного полюса! Незадачливые путешественники оказались в неведомом мире, где обитала высокоразвитая цивилизация. «Подземные» жители общались между собой бессловесно (телепатически) и перемещались с огромной скоростью в дискообразных летательных аппаратах. Там было и свое Солнце, расположенное в центре Земли.
Отец и сын провели в «подземном» мире два года (!) и вышли из него через дыру около Южного полюса! При выходе старший Янсен погиб, а сын выжил и каким-то образом вернулся в Европу. Своими рассказами о пребывании в неведомом мире Олаф Янсен навлек подозрения о своем здоровье и оказался в психиатрической больнице, где провел 24 года. Освободившись, переселился в США, в Калифорнию, и там встретил Уиллиса Джорджа Эмерсона, которому рассказал подробно о своем арктическо-антарктическом приключении. Свой рассказ Олаф подкрепил дневниками и картами маршрута невероятного путешествия. Датчанин до самой смерти убеждал окружающих в достоверности происшедшего с ним и его отцом.
Но самой удивительной разновидностью теории «полой Земли» является гипотеза, согласно которой мы с вами живем не снаружи планеты, а внутри нее. Эта гениальная концепция пришла в голову физику Сайрусу Тиду (1839—1908) после того, как во время одного из лабораторных опытов он получил сильнейший удар током. Придя в себя, он вдруг понял, что люди живут на внутренней поверхности некоей сферы, в центре которой светит искусственное Солнце, созданное древними существами. Звезды и прочие астрономические объекты — следствие преломления его света, а земное притяжение — это лишь центробежные силы, возникающие при вращении сферы.
Удар током был настолько силен, что Сайрус основал собственную религию — корехизм (от еврейского «корех» — Сайрус, или Кир), в которой причудливо смешались алхимия, коммунизм, вера в реинкарнацию, безбрачие и прочие радикальные идеи.
С подобной теорией часто связывают эксперимент по радиолокации, якобы осуществленный немецким флотом в 1942 году у острова Рюген (Балтийское море). В ходе него луч радара направлялся строго вверх. Предполагалось, что он отразится от некоей поверхности и «высветит» английский флот, базировавшийся в Скапа-Флой (северная Шотландия).
Итак, идея о полой Земле совершенно безумна. Но наука развивается по спирали. Именно безумная идея, согласно замечанию Нильса Бора, может оказаться справедливой. В последние годы в геофизике все более популярной становится теория о так называемом фрактальном устройстве мира. В США издается даже специализированный журнал на эту тему. Примеры такого устройства — строительный кирпич, кость, растопыренная пятерня, кора головного мозга. Везде есть полости — природа экономит на материале, это ее принцип. Но ведь и Земля тоже построена по фрактальному принципу. И существование «ослабленных зон» под поверхностью уже доказано — значит, разрывы в земной материи не исключены.
В подземных карстовых пещерах многие бывали. Вдруг это и есть вход в ослабленные зоны? В таких пещерах сплошные странности, там даже мыши не ползают, а летают. До дна карстовых пещер никто не добирался. Кто там еще летает, науке неизвестно.

Олеся ОЛЕЙНИК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто из нас не читал книжку Жюля Верна «Путешествие к центру земли»? А между прочим, в древние времена идея подземного мира казалась вполне разумной, что отражается...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика