«ЭГОИЗМ ДЕЛАЕТ НАС СЛЕПЫМИ». 21.by

«ЭГОИЗМ ДЕЛАЕТ НАС СЛЕПЫМИ»

12.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Что получается при создании современных семей? Встретились два человека, понравились друг другу, помечтали и решили создать хороший и красивый дом. Расчеты, эскизы делать не стали, фундамента нет, а есть только стремление пожить красиво.
…Свои правила есть даже у столяров, которые делают деревянные табуретки. А законы создания семьи гораздо сложнее… Как отличить истинное от ложного? Можно ли в наш рациональный век встретить истинное «незамутненное» чувство? Об этом разговариваем с известным психологом Ольгой Акопчик.…
— Ольга Леонидовна, можно ли отличить истинные чувства от ложных?
— Истинные чувства приносят истинную радость. А не как у наркоманов — радость только тогда, когда принял наркотик, а потом — ломка. Затем опять принял — и снова «радость». Жертва — синоним любви. Если я жертвую ради другого своим временем, силами, желаниями, возможностями, при этом не требуя ничего взамен, не из-под палки, совершенно не имея своего интереса, — то я люблю. Я просто хочу сделать для этого человека все, что в моих силах. Вот это Любовь! А если и он так же относится ко мне — то это обоюдная Любовь! Все остальное — суррогат, внешняя видимость любви, а по внутреннему содержанию — обычная страсть. Все эти охи-вздохи, экзальтация, зависимости — это не Любовь.
— Многие скажут, что настоящей любви в наше время достичь нельзя, что это идеальная, несбыточная мечта.
— Это не так. Настоящую любовь можно вырастить в себе, можно встретить, можно до нее дорасти. Но для этого надо убить в себе эгоизм, который делает нас слепыми, ведь эгоисты видят только себя.
— Наверное, непросто признаться в собственном эгоизме...
— …которого предостаточно в каждом из нас. Для того чтобы это понять, надо быть честным с собой. Показатель эгоизма — степень нашей жертвенности. Чем больше мы делаем для других людей, чем больше мы стараемся им помочь, чем больше чувствуем потребность отдать от себя что-то другому, тем меньше в нас эгоизма. Только надо учитывать, что все это мы должны делать для людей безвозмездно, от чистого сердца, не надеясь на признание или обязательства другого за сделанное нами.
А теперь каждый может посмотреть в себя и увидеть, что ничем жертвовать не может. Все могут работать, но за зарплату, все могут подарить, но будут ждать ответный подарок. Все могут дать милостыню, но такой мизер, который просто не будет значим для нас (мелочь, чтобы карманы не рвались), все жертвуют временем и силами ради другого, но рассчитывают получить не меньше. А если нас чего-то лишат, мы расстроимся и обидимся. От чистого сердца мы не можем сделать ничего, потому что чистого сердца у нас нет.
Еще можно определить степень эгоизма по количеству наших требований к окружающим. Требования противоположны жертвенности. Чем больше мы предъявляем требований к людям, тем меньше в нас Любви, но больше эгоизма.
— Отдавать порой тяжело. Как будто последним жертвуешь. Как научиться этому? Как излечиться от эгоизма и вообще возможно ли это?
— Надо начать замечать тех, кому нужна помощь. И помогать в меру сил. Только честно смотреть, сколько у тебя их есть, не обманывать себя. Ничего нельзя требовать взамен, не ожидать награды. Иначе это будет не жертва. В семье перестать считать, кто кому и что должен делать…
Если же рассматривать вопрос, для чего нужна семья, какое место должна занимать семья в жизни, то можно ответить на него следующей метафорой. Вот скажите, почему в горы альпинисты идут не поодиночке, а в парах?
— В одиночку слишком трудно. Если что-то случится, то никто не поможет.
— Точно. В одиночку нет поддержки, помощи, тебя никто не страхует. Одному в горах очень опасно, ненадежно. Если человек идет в горы один, то очень мала вероятность успешного восхождения, а велика вероятность беды. Вот жизнь — это и есть восхождение к цели. Оно трудно, опасно, требует много сил. Его легче совершать в паре.
Люди ошибаются, когда считают, что семью можно создать просто потому, что им человек нравится внешне или еще чем-то, интересно с ним, хорошо в близких отношениях, хотят детей от него, партнер богат и т.п. Внешняя красота может пройти, физическая привлекательность исчезнуть, он может стать неинтересным, чувства станут менее острыми, секс будет не такой яркий, дети могут вырасти и уйти, а могут и умереть. И что после этого?
В семьях, созданных на таком слабом основании, постепенно будет расти раздражение друг к другу, жена может начать пилить мужа, что в итоге приведет к расставанию. Поэтому так много разводов. Почему раньше, до революции разводов почти не было? Потому что была цель. И она была настоящей. И семья строилась на очень крепком фундаменте.
Семья — это совместное духовное взросление, которое не может быть возможным без трудностей. Это надо осознавать. Когда человек осознает необходимость такого взросления — в зрелом, престарелом возрасте он пожинает великолепные плоды. Это понимание должно быть у обоих супругов. У них должна быть общая цель, к которой оба должны идти вместе, рука об руку. Если цели нет — брак обречен. В любом деле должна быть цель: на войне — одна цель, на работе — вторая, в семье — третья… Жизнь — это в каком-то смысле война, а не сплошное удовольствие, развлечение. А ведь сегодня для многих брак — это развлечение. Но при таком подходе недостатки партнера постепенно гипертрофируются, становятся «бревном в глазу». И вот уже оба сходятся во мнении, что друг другу не подходят, что они слишком разные. Люди не понимают, что должны работать прежде всего над собой, а не над другим человеком. Семья — это труд, но очень благодарный труд.

Ангелина СВЕТЛОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что получается при создании современных семей? Встретились два человека, понравились друг другу, помечтали и решили создать хороший и красивый дом. Расчеты, эскизы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика