Получить работу гродненцам мешает неуверенность в себе и неактивность. 21.by

Получить работу гродненцам мешает неуверенность в себе и неактивность

13.08.2010 11:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несмотря на имеющиеся вакансии, часть безработных годами остается не у дел. Неуверенность в себе, неактивность, нереальные ожидания – это лишь некоторые причины, мешающие гродненцам получить место.

Не хочу быть агентом

Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, агент коммерческий, торговый, страховой – такие вакансии имеются постоянно. Недавно довелось общаться со страховщиками. Узнала, что некоторые из них прилично зарабатывают. Кстати, специальность агента по страхованию на Западе входит в тройку наиболее престижных. Однако занимать такие вакансии гродненцы не спешат. Отсутствие фиксированной заработной платы отталкивает. Да и обязанности агента не каждому по душе. Ведь представитель данной профессии должен знать, как найти покупателя, как ему преподнести свой продукт, чтобы клиент захотел его купить, причем именно сейчас и именно у него. Работа агента построена на общении, а значит, он должен уметь находить подход к любому человеку, уметь говорить с каждым на его языке, уметь быть настойчивым и убедительным, уметь слушать (ведь не секрет, что порой важнее человека пять минут выслушать, чем час говорить самому). Чтобы работать оперативно, необходимо водить автомобиль. Кроме того, работать приходится и в выходные дни.

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, в нынешнем году отмечается увеличение количества вакансий. На каждого безработного припадает одна вакансия. При этом около 85% вакансий предназначены рабочим. Если вы продавец, то вам предложат около 130 вакансий. Специалисты строительных специальностей, водители (85 вакансий) как всегда востребованы. Нужны главные бухгалтеры, экономисты, финансисты, прорабы, проектировщики с опытом работы. Не хватает воспитателей дошкольных учреждений, сферы общественного питания, медсестер, слесарей по ремонту автомобилей, уборщиц, швей, электрогазосварщиков. Требуются инженеры, особенно строительного профиля. Есть вакансии для грузчиков, дворников. Проблематично устроиться на работу экономисту или программисту со средним специальным образованием. Такие соискатели могут претендовать в лучшем случае на должность кладовщика или делопроизводителя. Не востребованы преподаватели, педагоги, психологи. Долго ждут вакансию в городе зоотехники и ветеринары.

Хронически безработный
Посетив ярмарку вакансий, которая периодически проводится городской службой занятости, можно увидеть, что некоторых мужчин, молодых и полных сил, приводят сюда жены, матери. Навряд ли такой соискатель сам будет проявлять активность в поиске профессии. И даже у безработного предпенсионного возраста, который обегает все предприятия, где есть вакансии, больше шансов найти рабочее место. Угодить работодателю – дело непростое.  А если не проявлять активности и рвения, работу найти сложно.

 В структуре регистрируемых безработных удельный вес длительно не работающих граждан составляет 14%. Среди состоящих на учете по безработице есть "кадры", не работающие с 2005 года. Многие из них периодически  становятся на учет, подрабатывают случайными заработками, ссылаясь на то, что предлагаемые вакансии – низкооплачиваемые. Однако такая вот жизнь на вольных хлебах имеет печальные последствия для человека. Стоит полгода не поработать, как человек отвыкает от определенного режима, и для него становится невозможным работа по определенному графику. Даже устраиваясь на предприятие, он не может выдержать больше месяца. Случайные нелегальные заработки лишают человека социальных гарантий, пенсии. Не в лучшую сторону меняется образ жизни. По данным психологов, дети, растущие в семье хронически безработных, на 90% потенциальные бездельники в будущем.

В последние годы наблюдается опасная тенденция. Ряды хронически безработных пополняет молодежь. Поэтому этой категории уделяется особое внимание. Молодые люди имеют возможность приобрести востребованные на рынке труда специальности, обучаясь на курсах.

КСТАТИ:
- В советские времена тунеядство  как воплощение человеческой лени сурово наказывалось. В 1961 году в Уголовном кодексе РСФСР появилась статья “Тунеядство”, каравшая всех, кто не занимался общественно полезным трудом (работой в официальном месте с трудовой книжкой) в течение четырех месяцев в году. 

- Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, на незамужних и бездетных женщин освобождение от обязательной работы не распространялось. 

- Лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура – БОРЗ (без определенного рода занятий), а несколько позже в уголовной среде появилась формулировка на жаргоне  –  “борзой”, то есть человек, стойко не желающий работать. Доказано, безделье как образ жизни создает предпосылки для вовлечения так называемых бездельников в преступную среду. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неуверенность в себе, неактивность, нереальные ожидания – это лишь некоторые причины, мешающие гродненцам получить место.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика