Минобразования продолжает брать в оборот профильное образование. В ведомстве усомнились в качестве образования в гимназиях и сообщили, что будут их тщательно проверять.
Качество преподавания в белорусских гимназиях проверит специально созданная комиссия под руководством председателя Совета Республики Анатолия Рубинова, пишет БелаПАН. Проверка, как сообщил на коллегии Министерства образования 26 августа заместитель министра Казимир Фарино, будет длиться год.
По его словам, конкурс в отдельные гимназии в этом году составлял 1,1 человека. «При таком конкурсе процедура поступления в гимназию становится формальностью, — сказал Фарино. — Следует задуматься о целесообразности существования некоторых гимназий».
Министр образования Александр Радьков в ходе коллегии спросил у Фарино, почему за последние два года число гимназий увеличилось с 202 до 222, в то время как количество лицеев сократилось с 36 до 29. Фарино ответил, что в отдельных регионах лицеи были превращены в гимназии, которые создаются в соответствии с потребностями родителей в подготовке их детей.
За день до этого председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2010 году в вузах и ссузах Анатолий Рубинов, который будет проверять гимназии, заявил на пресс-конференции в Минске, что профильные классы в школы не вернутся.
Между тем именно за профили так любят гимназии и лицеи. С одной стороны, детям там дают углубленное образование по тем предметам, к которым у них есть склонность, с другой — атмосфера этих учреждений вообще способствует лучшей учебе. Там собираются мотивированные к ней дети, часто работают творческие педагоги. Считается, что в вуз после гимназии или лицея поступить легче.
Однако Рубинов отметил, что от абитуриента при поступлении требуются знания уровня школьной программы, а не сверхзнания, которые пытались дать в профильных классах.
Практика профильных классов, на его взгляд, не соответствует требованию времени: «Нельзя заваливать ученика знаниями по высшей математике или по физике. Школьнику нужно дать системный подход: подготовить к усвоению большого объема знаний, дать общую картину, научить быть образованным гражданином».
Всего чуть больше четырех лет назад чиновники думали по-другому. В декабре 2006 года в Беларуси был определен порядок перехода системы образования на профильное обучение, подготовлено нормативно-правовое обеспечение этого процесса.
Тогда Фарино сообщал, что в 2008 году система образования перейдет на массовое профильное обучение по естественнонаучному, социокультурному, гуманитарному и профессионально-технологическому направлениям.
Однако все вышло с точностью наоборот. Теперь белорусским школьникам, по мнению чиновников, профили не нужны.
Рубинов лично просмотрел тесты по математике и физике в нынешнем году и сделал вывод — ничего сложного там нет. Тогда почему абитуриенты с каждым годом набирают все меньше баллов на тестировании?
Причина низких баллов большинства абитуриентов при поступлении в вузы — слабая подготовка, считает Рубинов.
Среди причин большого количества низких баллов при поступлении в вузы рассматривались сложность тестов, неправильная формула подсчета баллов, слабая подготовка поступающих.
Однако задания в тестах, по оценкам репетиторов, представлены самые обычные, приравненные к школьной программе. Формула подсчета баллов также не вызвала нареканий у представителей комиссии. Остался один пункт — слабая подготовка абитуриентов.
По словам Рубинова, «слабая подготовка отмечается в основном у тех, кто поступал на платные заочные отделения. На эти специальности поступали в большинстве своем люди, давно окончившие школу и, возможно, даже не взявшие в руки перед испытанием учебник по математике или физике. Половина абитуриентов не была готова к испытанию. Многие уходили через пять минут после начала теста — это нонсенс!».
А не нонсенс ли — стричь всех под одну гребенку и стремиться к утилитарности образования в стране, по сути сворачивая профильное образование?