К 2030 году население Беларуси составит 8 млн. человек?. 21.by

К 2030 году население Беларуси составит 8 млн. человек?

31.08.2010 15:39 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Превышение смертности над рождаемостью, а также отрицательное сальдо миграции, так как многие белорусы выезжают на ПМЖ в более развитые страны с комфортными условиями проживания, приводит к мрачным прогнозам, что к 2030 или к 2050 г. белорусов станет 8 млн. или еще меньше.
В Беларуси действует Программа демографической безопасности на 2006-2010 гг., одна из зачдач которой - не допустить сокращения населения в Беларуси. На эти цели выделяется значительное количество средств из госбюджета. 

Вопрос о том - влияет ли плотность населения на уровень развития страны и экономики Белорусскому экономическому порталу комментирует кандидат экономических наук Владимир Акулич.

Многие белорусские экономисты озабочены тем, что в Беларуси с 1993 г. сокращается численность населения. Некоторые высказывают мнения, что в Беларусь необходимо привлекать дополнительное население из других стран, например, постсоветских республик, и даже из Израиля. Сторонники таких взглядов называют разные цифры – добиться того, чтобы население Беларуси вернулось на отметку в 10 млн. человек или достигло в 15 млн. человек к 2030 году.

Ставить же задачу в достижении к 2030 году численности населения в 15 млн. человек – это ничем не обоснованная идея, считает В.Акулич. Лучше уж стремиться к тому, чтобы нынешние 4,5 млн. работников стали оснащены более передовой техникой и технологией, чтобы их производительность труда приблизилась к уровню развитых стран (это значит, повысилась в 5-10 раз). Тогда и нынешние работники могут удваивать ВВП в течение 5-10 лет, как того будет требовать программа социально-экономического развития на 2011-2015 годы.

При этом, четкой зависимости количества населения от уровня жизни нет экономист не прослеживает. Если уже говорить о людях, населяющих какую-то конкретную страну, то важно не их количество, и именно их качество: уровень их образованности, квалифицированности, культурности.

Каждый человек создает определенную часть ВВП. При этом он может создавать больше, а потреблять меньше (например, активный предприниматель, бизнесмен; или простой работник, работающий на 3-х работах). И, наоборот, потреблять больше, а производить меньше (человек, который не может заработать на себя и свою семью и пользуется социальной поддержкой). Или может быть и такое, ничего не производить, но потреблять (безработный, который получает пособие по безработице; инвалид, который получает пособие).

В этом ключе проблемой является не сам факт того, что многие белорусы покидают свою страну в поисках лучшей доли, и жителей Беларуси при этом становится меньше, а как раз в том, что уезжают квалифицированные и активные люди. Уезжают те люди, которые оставшись в Беларуси, произвели бы ВВП, которого хватило бы и на себя, и в случае необходимости – для поддержки еще нескольких человек. То есть активные и предприимчивые, конкурентоспособные люди. Когда такой отбор продолжается десятилетиями, а еще хуже – столетиями, то это может поставить крест на формировании эффективной модели национальной экономики в этой стране.

Само по себе сокращение населения не несет в себе никакой угрозы: ни угрозы исчезновения государства, ни угрозы исчезновения нации (это всего лишь шутка и не более того, когда говорят, что если белорусов станет слишком мало, то на их место приедут китайцы или кто-то еще). 

Не нужно рисовать какую-то круглую цифру по количеству населения в стране и стремиться достигнуть ее любой ценой, считает экономист. Все равно, если в худшем случае, не выровнять условия, возможности и стандарты жизни по сравнению хотя бы с соседними странами, и в лучшем случае – с развитыми странами, то люди уедут жить в другие страны, и никто их не остановит.

Поэтому следует ориентироваться на текущий и перспективный уровень потребности национальной экономики в трудовых ресурсах, а также – на цифру трудовых ресурсов, которую нужно достичь, чтобы обеспечивать необходимые выплаты по солидарной пенсионной системе, которая существует в Беларуси. 

В настоящее время уровень техники и технологий национальной экономики таков, что в Беларуси достаточно имеющихся трудовых ресурсов и наблюдается даже их некоторый избыток. Поэтому Правительство не видит особой проблемы в том, что по разным оценкам от 400 до 800 тысяч белорусов трудятся в соседних странах (России, Литве, Польше, Германии). Правительству была бы проблема трудоустроить (занять) этих граждан и еще большая проблема предложить им высокооплачиваемую работу, если бы те в массовом порядке вернулись на родину.

Но в случае, если белорусская экономика начала бы развиваться опережающими темпами по сравнению с соседними странами, создавать новые высокотехнологичные предприятия и отрасли, возникли бы высокооплачиваемые места, то могла бы образоваться нехватка трудовых ресурсов. Тем не менее, даже в таких случаях и даже развитые страны не стимулируют рождаемость и увеличение численности населения за счет бюджетных средств, а решают проблему нехватки трудовых ресурсов за счет привлечения мигрантов, как на временной основе, так и на ПМЖ. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Превышение смертности над рождаемостью, а также отрицательное сальдо миграции, так как многие белорусы выезжают на ПМЖ в более развитые страны с комфортными...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика