Десятки пенсионеров из кооператива «Химик–1» уже отказались от наделов вблизи деревни Досовичи Могилевского района...
От своих четырех соток, на которых еще недавно выращивала картошку, дачница Татьяна Мачекина отказалась официально: написала заявление, отнесла председателю садоводческого кооператива «Химик–1».
— А что мне с этим участком делать? — 70–летняя пенсионерка все обдумала, прежде чем решиться на такой шаг. — От Могилева далековато — 28 километров. Обрабатывать землю мне уже тяжело. А сын и дочь возиться с огородом не желают.
В свое время эти участки выделялись работникам Могилевского завода искусственного волокна в придачу к уже имеющимся шести соткам: тогда люди землю брали охотно. Всем хотелось вырастить больший урожай, обеспечить семьи овощами с собственного огорода. Теперь все иначе.
Десятки пенсионеров из кооператива «Химик–1» уже отказались от наделов вблизи деревни Досовичи Могилевского района. Остались их обрабатывать самые стойкие — человек 6. А ведь раньше массив занимал 20 гектаров...
Да что говорить о дачниках — коренные сельчане потеряли интерес к земле. Многие жители деревни Бовшево Могилевского района испокон веков обрабатывали по 40 соток. Теперь распахивают ровно половину. Есть и такие, которые забросили надел полностью.
— В последние годы люди нередко отказываются от участков, — обрисовывает новую тенденцию начальник землеустроительной службы Могилевского райисполкома Игорь Петрусенко.
Причины — разные. Кому–то надоела работа ради работы: выращивать сельхозпродукцию тяжело, а стоит она недорого. Кто–то устал от набегов воров: вырастишь картошку или капусту, а ее собрали другие.
Землеустроители подсчитали: только за последние два года в Могилевском районе люди бросили 900 гектаров земли. Кто–то постарел, кто–то подался в город... А уж если умирает сельчанин, наследники на деревенский дом и подсобное хозяйство претендуют крайне редко.
Что будет с брошенными участками? Если это цельные массивы, прилегающие к колхозным полям, их вернут в севооборот. Менее плодородную землю передадут лесхозам. Но маленькие наделы, затерявшиеся между домами, ни один СПК пахать не будет. Похоже, их удел — зарастать бурьяном...
Пробовали в райисполкоме найти земле новых хозяев, размещали информацию на сайте. Но, к сожалению, ни по Маховскому, ни по Сухаревскому, ни по Семукачскому сельсоветам ни одного желающего не нашлось.
Такая картина не только в окрестностях Могилева — в других районах то же самое. На Дрибинщине, например, отказы от участков особенно участились в последние два–три года. Когда–то люди просили здесь землю, теперь бросают...
Начальник землеустроительной службы Дрибинского райисполкома Александр Бугаев не скрывает, что найти нового хозяина для освободившихся участков непросто. Повезет, если заберет фермер, желающий развиваться. Труднее договориться с сельскохозяйственными кооперативами. Для многих из них дополнительные гектары — беда, а не радость. Ведь расположены сотки зачастую в неудобном месте. Да и не всегда они плодородны: обрабатывались–то многие годы по–любительски. Иные и вовсе заросли бурьяном — чтобы привести их в порядок, нужны немалые затраты.
Вот и получается, что земля, способная приносить отдачу, пропадает. В Дрибинском районе пустует 241 гектар, в Осиповичском — 427, в Чаусском — 367, в Белыничском — 410, в Славгородском — 241...
Можно понять стариков, которые всю жизнь трудились и выбились из сил. Но молодежи, людям средних лет вряд ли стоит разбрасываться родительским наследством, особенно если живут они в сельской местности. На выращенном урожае рачительные хозяева зарабатывают солидные деньги: строят дома, покупают автомобили. Правда, и трудятся для этого с полной отдачей. Таким хозяевам земля всегда умеет быть благодарной.
Компетентно
Ирина Петрученя, начальник землеустроительной службы Могилевского облисполкома:
— Неиспользуемые земли — серьезная проблема. Сегодня многие отказываются от участков. Одна из причин — сельское население стареет. Но дело не только в демографической ситуации. Молодежь, если и живет на селе, грядками занимается крайне редко. Любовь к земле воспитывается с детства, а многие нынешние старики ориентировали своих детей на переезд в город, где всегда были более комфортные условия для жизни. Теперь благодаря программе возрождения села и в деревне создаются хорошие бытовые условия, строится жилье. Однако в одночасье психологию изменить сложно. Нынешним фермерам, сельским труженикам надо с малых лет прививать своим детям уважение к земле.