Оппозиционные политики хотят выдвинуть общие требования к теледебатам
08.10.2010 12:39
—
Новости Общества
|
Претенденты на президентский пост Андрей Санников, Владимир Некляев и Ярослав Романчук планируют сделать совместное заявление, в котором изложат свои требования к проведению теледебатов кандидатов. С такой инициативой выступил лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. По его словам, основным требованием большинства оппозиционных политиков является проведение теледебатов в прямом эфире, а не в записи. Владимир Некляев считает, что Центральная избирательная комиссия Беларуси и Национальная государственная телерадиокомпания (НГТРК), которые выступают организаторами теледебатов, должны учитывать и мнения кандидатов.
"Это может быть только в прямом эфире, чтобы не было никакого искажения. Люди должны видеть все в реальности - видеть, с кем они имеют дело, что кандидат говорит, как он это говорит, в каких ситуациях он это говорит. А не после манипуляции телетехническими средствами", - заявил Владимир Некляев. Если же дебаты будут показывать в записи, то, по словам политика, "главным героем будет выступать не кандидат или кто-либо другой, а монтаж". Романчук не собирается участвовать в теледебатах в записи С таким мнением согласен и потенциальный кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. "Можно так смонтировать программу, что потом сам себя не узнаешь. В 2006 году я был на теледебатах, представлял единого кандидата. И тогда в студии речь шла об одном, а то, что мы увидели по БТ, было совсем другим", - рассказал зампредседателя ОГП. По этой причине Ярослав Романчук на теледебаты в записи, скорее всего, не согласится. В то же время заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, также выдвигающий свою кандидатуру на президентский пост, заявил, что пойдет на теледебаты в любом случае, даже если они будут транслироваться в записи. "Если другого варианта не будет, придется идти на это", - подчеркнул Григорий Костусев. В свою очередь один из лидеров незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, претендующий на пост главы государства также не видит смысла отказываться от дебатов, передает "Вопрос, конечно, в форме, которую выберет для них наше телевидение. Безусловно, она может быть и абсолютно неприемлема. Но это покажет время. А пока я не вижу оснований отказываться", - пояснил Виталий Рымашевский. ЦИК: протокола ведения теледебатов пока нет Вместе с тем, правила проведения теледебатов, пока еще не определены. Председатель НГТРК Александр Зимовский пока не стал ничего комментировать, а секретарь ЦИК Николай Лозовик сообщил, что в Беларуси нет определенного протокола, согласно которому могли бы быть проведены теледебаты. "Как будут проходить теледебаты - это пока Зимовский высказывал свое собственное мнение. Решение же принимает ЦИК. И в конечном варианте может быть и так, и немного по-другому. А может и существенно отличаться от этого предложения", - расскаазл Николай Лозовик. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, теледебаты скорее всего будут вестись в течение часа. Участвовать в них будут не два, а больше кандидатов - это будет похоже на блиц-опрос, во время которого "кандидаты смогут изложить свои взгляды на самые главные вопросы бытия и жизни страны". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Претенденты на президентский пост Андрей Санников, Владимир Некляев и Ярослав Романчук планируют сделать совместное заявление, в котором изложат свои требования...
|
|