В последние годы на дверях сельских библиотек все чаще появляются замки. Содержать в деревне «избу–читальню» ради нескольких старичков слишком накладно. Молодежь либо уезжает в город, либо предпочитает бумаге монитор — выйти в интернет можно практически в любой точке страны. Но для многих книга по–прежнему остается единственным развлечением в долгие зимние вечера. Да и библиотекари не хотят расставаться со своими читателями. Что же делать? Несколько лет назад разработчики Госпрограммы возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы нашли выход. Перефразируя известный рекламный слоган, его суть: «Вы все еще читаете? Тогда мы едем к вам!» По дальним деревням снова, как в советские времена, заколесили машины с диковинным названием «библиобус». Сейчас только в Минской области их 14, а до конца этого года должно появиться еще 8, передвижная библиотека будет в каждом районе. Стоп. Нужно ли так спешить? Насколько востребован у сельчан такой досуг? Корреспонденты «СБ» решили узнать, какое определение сегодня лучше подходит библиобусу: одобрительное «хорошо забытое старое» или язвительное «пережиток социализма»?
Есть кто живой
...Дождливый октябрьский день. Деревенька с говорящим названием Дальние Бондари, затерянная где–то в Слуцком районе. Впрочем, будь это Малые Коновязи в Щучинском районе или Залесье в Брагинском, ничего бы не изменилось. Время здесь будто застыло. То, что сейчас 2010 год, а не, например, 1970–й, можно понять лишь по заколоченным ставням и покосившимся заборам нежилых домов — раньше их так много не было. С огромной старой березы в одном из заброшенных дворов медленно облетают листья. Так же неспешно жители Дальних Бондарей подтягиваются к одним им известному месту. Здороваются, переговариваются и поглядывают в конец единственной деревенской улицы. Наконец из–за поворота показывается серебристая «Газель». Автолавка? Нет, не похоже. На стекле машины надпись разноцветными буквами: «Библиобус».
В картотеке филиала № 19 Слуцкой районной центральной библиотеки, расположенном в деревне Козловичи, числится 11 читателей из Дальних Бондарей (всего тут осталось 74 жителя). В принципе, до Козловичей отсюда рукой подать, каких–то 3 километра. Но автобус ходит редко, расписание неудобное, а дойти пешком туда и назад многим уже не под силу, особенно зимой. В каждом селе машина бывает раз в месяц — полтора. Больше всего ее, похоже, ждут в деревне Безверховичи — там 53 читателя! Но и в других поселках появление серебристой «Газели» — всегда если не праздник, то уж точно событие.
Сталкер ходит по деревне
Вот и в Дальних Бондарях к библиобусу выстраивается очередь. Самая первая — бодрая пенсионерка Нина Салгова.
— А что тут у вас есть? — Нина Васильевна совсем недавно переехала из города и видит библиобус впервые. — Детективы, романы? Ну давайте. А мужикам моим что посоветуете почитать?
Так, кстати, делают почти все: берут книги не только себе, но и родственникам, соседям, которые не смогли подойти. А потом обмениваются литературой. Получается, что читателей гораздо больше, чем записано в библиотеку. Нина Васильевна выбирает 7 книг, ей хочется перечитать все, от произведений Лукьяненко до «Здоровья без таблеток и пилюль». Кстати, какую же литературу предпочитают сегодня на селе?
— Популярностью пользуются любовные романы, исторические произведения, — перечисляет директор Слуцкой районной центральной библиотеки и ее филиалов Людмила Гуринович. — В основном ведь наши читатели — женщины. Берут детективы, фантастику, религиозную литературу. Очень востребованы журналы о здоровье. Что взять с собой в рейс, решаем заранее, ориентируемся на заказы, поэтому тома классики обычно не возим. Хотя однажды у нас попросили привезти «Капитал» Маркса. Привезли.
Ассортимент, кстати, на удивление богатый, новые издания закупают каждый год. Я даже, честно говоря, позавидовал человеку, которому досталась совсем новенькая книжка из популярной серии «Сталкер».
Хорошо дополненное старое
Кстати, в современном библиобусе можно не только взять что–нибудь почитать. Передвижные библиотеки сегодня предлагают от 4 до 22 дополнительных услуг: распечатка текста, сканирование, ксерокопирование, выход в интернет. Не выезжая в город, сельчане могут сфотографироваться или даже заказать визитки. К тому же библиобус — не просто книгохранилище на колесах, а настоящий, пусть и небольшой, очаг культуры. Почти всегда вместе с библиотекарями по деревням ездят артисты. Например, летом, когда «Газель» в основном колесит по детским лагерям и домам отдыха, в ней находится место кукольному театру.
В Дальних Бондарях, пока читатели выбирали книги, играли и пели самодеятельные артисты из козловичского хора. Единственный на десяток бабушек дедушка пустился в пляс под звуки баяна. Признаться, поначалу сделать это его попросил наш фотограф для хорошего кадра. Но съемка давно закончилась, а немолодой артист все танцевал вальс под дождем, на лице его цвела улыбка.
— Мы ведь для них не просто библиотекари, но и друзья, и рассказчики, и психологи, — замечает работница Слуцкой библиотеки Ирина Пичук. — Старикам в далеких деревнях часто не хватает общения. Им хочется выговориться, посоветоваться, узнать новости из большого мира. Если вдруг требуется консультация посерьезнее, вместе с нами приезжают юрист или соцработник.
Нужна ли помощь «экипажу»?
— В некоторые районы машины пришли полностью укомплектованными сразу с завода. А мы все «внутренности» сами делали: сняли часть сидений, сколотили из досок стойки для книг. Сейчас вот думаем, как столик приспособить, — рассказывает Людмила Гуринович. — Хотелось бы оборудовать машину, чтобы читатели могли зайти внутрь, присесть, спокойно полистать книгу.
Тем временем водитель стал разворачивать библиобус в сторону города, а его место заняла автолавка. Ее сельчане, конечно, тоже ждали, но уже без блеска в глазах. Все–таки не хлебом единым...
Книги на колесахВ последние годы на дверях сельских библиотек все чаще появляются замки. Содержать в деревне «избу–читальню» ради нескольких старичков слишком...