Местный вид. 21.by

Местный вид

16.11.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Местный вид

Неужели обеспечить страну заграничными энергоносителями куда проще, чем собственными?..

Представим ситуацию. Похолодало изрядно, а радиаторы отопления в квартире холодные. Вы — в ЖЭС. А там отвечают: потерпите, граждане хорошие. У нас тут проблема с закупкой мазута и газа. Вот разрулим ситуацию, тогда и затопим. Не может быть? По крайней мере, еще не бывало. Уж что–что, а мазут для котельных наши коммунальники начинают закупать в апреле. Но вот почему–то с так называемыми местными видами топлива каждый год одна и та же «мелодия»: дефицит и очереди. Неужели обеспечить страну заграничными энергоносителями куда проще, чем собственными? В поисках ответа на этот вопрос мы отправились в Клецк, откуда на днях пришла коллективная жалоба. «Как зимовать? Райтопсбыт не успевает выполнять заявки на торфобрикет!» — возмущались люди.


Зри в корень


Зима к Клецку действительно подступила неожиданно. Днем плюс 10, ночью подмораживает, а в местном райтопсбыте или, как его нынче важно называют, Клецком филиале ГП «Миноблтопливо», тысяча домовладельцев стоит в очереди за торфобрикетом и дровами. Не хватает ни того ни другого. Странно слышать это в стране, где треть территории занято лесом, а запасов торфа на 250 лет вперед.


В день нашего приезда Галине Апанасевич из деревни Бабаевичи привезли 3 тонны торфобрикета и 1,4 кубометра дров (норма на одно домовладение). Ждала топливо с сентября.


— Дом большой, — сокрушается хозяйка, — приходится топить дважды в день. А прошлая зима какая была суровая! Практически весь запас брикета — где–то 4 тонны — и ушел.


Пока мы беседовали с хозяйкой, к машине с дефицитным грузом стали подтягиваться соседки. Одна из них похвасталась, что запаслась топливом еще в мае. Другая расходует брикет так экономно, что не планирует нынче покупать.


— Может, и мне привезли? — «спешившись» с велосипеда, поинтересовалась бойкая старушка Мария Нупрейчик. 4 с лишним кубометра дров она заказала еще в июле.


Словоохотливые бабушки тут же просветили нас, почему вокруг топлива нынче ажиотаж: синоптики снова пугают 50–градусными морозами. Вот и закупаются люди.


Гадание на цифрах


Насколько критична ситуация? Если посмотреть на нее глазами директора Клецкого филиала ГП «Миноблтопливо» Михаила Груши, то и не беда: «Если будем получать брикета по 120 — 160 тонн в день, как сейчас, то закроем потребность в течение 20 дней». Охотно верю. Но 120 тонн — это вдвое больше, чем клецкая организация по снабжению местными видами топлива намеревалась закупать в нынешнем году. Экономика у нас хоть и рыночная, но еще и плановая. Торфобрикетные заводы план чтут, выполняют, перевыполняют. Кстати, на 120 процентов. Однако в силах ли увеличить объемы выпуска вдвое в последнем квартале года?


Основные поставки в Клецк нынче ведут два завода: Несвижский и Столбцовский. Один отгружает 40 тонн в сутки, другой — 20 тонн. «Можете больше?» — интересуюсь у директора Столбцовского торфобрикетного. «Работаем на полную мощность, — возражает Инна Круглинская. — Кроме Клецкого, у нас еще 6 гортопов, у всех точно такая же проблема — дефицит». Не обнадежил и директор Несвижского завода.


— Проспали райтопсбыты ситуацию, — так комментирует происходящее начальник сектора маркетинга и сбыта торфяной продукции ГПО «Белтопгаз» Дмитрий Макрицкий. — Не работают с населением. Почему не заказали больше брикета весной, летом? Поставить в октябре — ноябре весь его объем, запланированный за IV квартал, как просит Минский облисполком (15 октября состоялось заседание по этой проблеме), невозможно.


Выход один: развернуть в страну экспортные потоки. Что, к примеру, уже сделал Старобинский торфобрикетный завод, отгрузив в октябре в Клецк 1.115 тонн продукции сверх плана. Столько же обещает дать в ноябре.


Предложение и спрос


Обеспечение населения топливом вполне может растянуться не на 20 дней, как рассчитывает директор Клецкого филиала ГП «Миноблтопливо», а месяца на два. И то при условии, что очередь не будет расти. Но в том–то и дело, что она увеличивается — в среднем плюс 20 человек в день. И удивляться тут в общем–то нечему. В районе 8 тысяч 862 частных домовладения. Немногим более 2 тысяч топливо получили. Тысяча, как я уже говорила, в очереди. Итого потенциал — около 6.000 человек. Даже если за брикетом придет каждый второй, есть вероятность разжиться местными энергоносителями ближе к весне, как и опасались авторы письма в редакцию.


А то, что желающих получить положенное по нормативу топливо нынче будет больше, даже и сомневаться не приходится. Не только истощение запасов и прогнозы синоптиков о предстоящей суровой зиме, но и слух о том, что брикет скоро подорожает, гонит людей в райтопсбыт. И, кстати говоря, слух далеко не беспочвенный. С начала года отпускная цена торфобрикета в среднем увеличилась на треть. Тонна стоит от 120 до 150 тысяч рублей. А розничная цена для населения практически не менялась — 70 тысяч. Остальное — дотация. Но дотировать половину стоимости брикета Клецкий исполком, например, явно не планировал. Из 840 миллионов рублей, предусмотренных в 2010 году на удешевление топлива, в бюджете осталось около 20 миллионов. Где возьмут еще около 300 миллионов, которые уже запросил Клецкий филиал «Миноблтоплива» до конца года? «Облисполком обещает помочь», — подсказывает Михаил Груша. Хотя, понятно, решить проблему можно и по–другому — увеличив розничную цену. Этого и опасаются граждане.


Говорят, такой патовой ситуации с местными видами топлива не было давно. Клецкий райисполком предпринимает экстренные меры по упорядочению очередников. Сельсоветам дана команда обследовать положение дел на местах. И тем, у кого действительно топочная пуста, поставлять торфобрикет и дрова в первую очередь. План действий разумный и правильный. Вот только почему такая команда не поступила в сельские исполкомы весной? Тогда бы в райтопсбыте точно знали, кому, сколько и когда понадобится топлива на зиму. Ведь тушить разгоревшийся дефицит куда сложнее, чем его предупредить.


Кстати


Примерно шестая часть территории нашей страны — бывшие болота. В 1970–е годы добывалось до 20 миллионов тонн торфа в год. Сейчас — немногим более 2,5 миллиона. С такими темпами запасов ценного и довольно дешевого ископаемого хватит как минимум на 250 лет. Одна гигакалория топливного брикета стоит 66.132 рубля. Эта же гигакалория, но в дровах, обойдется покупателю в 82.080 рублей. Или на четверть дороже.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неужели обеспечить страну заграничными энергоносителями куда проще, чем собственными?..
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика