Копить деньги или сдавать тесты?. 21.by

Копить деньги или сдавать тесты?

17.11.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Копить деньги или сдавать тесты?

Какой путь в вуз экономичнее с учетом демографической ямы, отсутствия порога и реальной стоимости дополнительной подготовки.

Почему студенты постарели

Первокурсников в Беларуси больше, чем выпускников школы.

Минувшей весной общеобразовательную школу окончили около 88 тысяч молодых людей. На уровень высшего образования в 2010 году будут приняты (вузы сельскохозяйственного профиля еще продолжают отбор) 101,1 тысячи абитуриентов.В мае 2011 года аттестаты зрелости получат примерно 80 тысяч молодых людей. Контрольные цифры приема существенно не изменятся — значит, количество первокурсников вновь заметно повысит численность белорусских выпускников.Уловив эту обнадеживающую для школяров тенденцию, я поинтересовалась на факультетах доуниверситетского образования нескольких вузов, почувствовали ли преподаватели охлаждение страстей вокруг вступительных испытаний.— Желающих сдать репетиционное тестирование в полтора раза больше, чем в прошлом году, — возразили в БГУИР. — Мы и сами удивлены...Если поразмыслить, то удивляться нечему. По статистике РИКЗ, среди участников централизованных испытаний ежегодно увеличивается количество выпускников прошлых лет. А вот процент выпускников, которые пытаются поступить сразу после школы, снижается: если в 2009 году тесты сдавали 92 процента выпускников, то в 2010 — лишь 82 процента. Абитуриенты “в возрасте” по определению должны серьезнее относиться к поступлению.— Учебным заведениям придется перестраивать структуру подготовки, увеличивая набор на сокращенную форму обучения, — прогнозирует председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. — Это соответствует европейским тенденциям: все большее количество белорусов стремится получить второе и третье образование.Видно, абитуриентам-2011 надеяться на то, что демографическая яма “поглотит” их соперников, не приходится.

Поступить нельзя провалить

“Порог” убран, а споры о нем продолжаются.

Минувшая вступительная кампания подлила масла в огонь: в прессу просочились сведения, что на физфак ведущего университета подал документы абитуриент с 2 баллами в сертификате по физике. Вполне возможно, что он поступил: на многих естественно-научных факультетах остались свободными платные места. В связи с этим я задалась циничным вопросом, что дешевле: сушить мозги, используя все возможности для подготовки, и поступить на бюджет? Или все-таки наслаждаться спокойной жизнью в старших классах, сдать тесты наобум, а учебу в вузе оплатить из родительского кармана?Исходные данные таковы: 90 минут в обществе репетитора стоят 10 долларов; шестимесячные вечерние подготовительные курсы в группах малой комплектности — 655 тысяч рублей за предмет. Чтобы наверняка попасть в вуз, запишемся на курсы сразу по трем предметам: почти 2 миллиона рублей. Плюс два-три десятка занятий с репетитором по самому трудному предмету, плюс репетиционные тестирования, учебники, пособия... Более 3 миллионов рублей, думаю, набежит. Стоимость обучения в белорусских вузах все-таки на порядок выше — от 2,5 миллиона (БГАТУ) до 6,5 миллиона (БГМУ) рублей, причем умноженные на пять лет!Все-таки самый верный расчет — на собственные знания, систематизированные и отшлифованные при помощи учителей, репетиторов или преподавателей.

В сеть идут одни “старики”?

В том, что абитуриенты стали слабее, общество винит школу, отсутствие упомянутого порога и раздутые цифры приема.

Хотя, наверное, есть еще одна причина: занятым на работе и обремененным семьями абитуриентам “в летах” труднее подготовиться к централизованным испытаниям. Всего три из тридцати пунктов проведения репетиционного тестирования предоставили абитуриентам возможность зарегистрироваться на испытание онлайн — БГУИР, МГЛУ, Гомельский государственный университет им.П.Сухого. Считанные учебные заведения открыли дистанционные курсы подготовки к тестированию. Одним из первых это сделал БГУ: интернет-тренажеры и дистанционные подготовительные курсы по различным предметам доступны с февраля 2010 года.— Учатся не только старшеклассники, но и 20—25-летние абитуриенты, которых привлекает возможность выполнять задания в удобное время. Много белорусов из России, Казахстана, Молдовы и других стран — для них это единственная возможность подготовиться к белорусским испытаниям, — говорит директор учебного центра ФДО БГУ Игорь Гуревич.По мнению директора, дистанционные услуги БГУ пока вне конкуренции. Стоимость дистанционной подготовки по одному предмету — 22 тысячи рублей в месяц. Три предмета в сопровождении преподавателя-тьютора обходятся в 85 тысяч ежемесячно. Это к вопросу о том, можно ли сделать подготовку к централизованным испытаниям доступнее и удобнее, чем сегодня. Ведь абитуриент уже не тот, что вчера.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какой путь в вуз экономичнее с учетом демографической ямы, отсутствия порога и реальной стоимости дополнительной подготовки.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика