Ради будущего страны. 21.by

Ради будущего страны

25.11.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Р» обсуждает Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы

В трудовых коллективах предприятий и организаций, на фермах и в цехах, среди общественных активистов и даже пенсионеров в эти дни активно обсуждаются основные положения стратегически важного для Беларуси документа, который будет принят на IV Всебелорусском народном собрании.

Какие приоритеты считают для себя наиболее насущными наши кузницы кадров – вузы страны, от качества подготовки студентов в которых в немалой степени зависит успех выполнения в целом программы развития государства на 2011—2015 годы? «Р» спросила об этом у руководителей высших учебных заведений Витебска, избранных делегатами всенародного форума.

Валерий Дейкало, профессор, доктор медицинских наук, ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета:

— И студенты, и преподаватели внимательно ознакомились с проектом основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на ближайшую пятилетку. Все сошлись в едином мнении: своевременный и очень серьезный документ, своеобразная «маршрутная карта» как для отраслей экономики, образования, медицины, других сфер, так и для каждого отдельно взятого гражданина страны. Это не высокие слова. Ведь за последние годы (и это видят даже откровенные пессимисты) сделан огромный рывок в развитии Беларуси. Быстрыми темпами модернизируется система здравоохранения, уже сегодня под строгий контроль руководства страны и области взяты такие «рычаги» управления демографической ситуацией, как глобальное совершенствование кардиологического, онкологического направлений медицины, разработка новых методов диагностирования и лечения.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность развития белорусской фармацевтической промышленности. Действительно, выпуск качественных отечественных медпрепаратов позволит отказаться от импортных закупок, сэкономит средства, которые могут быть направлены на оснащение больниц и клиник, проведение сложных операционных вмешательств, сохранение жизни и здоровья людей.

Недавно на базе нашего университета проходил республиканский съезд хирургов. В нем приняло участие более 350 человек, в том числе 70 специалистов из 9 стран. Сегодня они учатся у нас, а мы — у тех, кто шагнул еще дальше.

Такие формы обмена опытом стали возможны благодаря строительству нового корпуса медуниверситета, что осуществлялось в рамках республиканской инвестиционной программы, а также современному коммуникационному оборудованию. Скоро открывается здание медицинской библиотеки, которая послужит не только студентам, преподавателям и в целом всему врачебному персоналу области, но и слушателям единственного в стране факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, прибывающим в Витебск из самых разных регионов Беларуси.

Антон Ятусевич, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор, доктор ветеринарных наук, ректор Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины:

— В настоящее время только в Витебской области недостает примерно 15—20 процентов специалистов сельского хозяйства, несмотря на то что в нашем вузе по двум специальностям и 9 специализациям занимается свыше 6 тысяч студентов. Вот почему основные положения программы социально-экономического развития страны я рассматриваю более глубоко. И с удовлетворением констатирую: если все намеченное будет выполнено, ситуация с кадровым обеспечением агропромышленного комплекса качественно поменяется.

Да, благодаря реализации государственной программы возрождения села сделано уже немало. Но тем не менее сегодня после отработки обязательного срока в сельхозпредприятиях остается всего 35—37 процентов наших выпускников. Заполнить вакуум лишь увеличением набора в академию просто нереально.

А вот целенаправленная политика в таких отраслях, как образование, медицина, экономика, предпринимательская сфера, жилищное строительство и других, определенная проектом программы, поможет коренным образом изменить положение дел.

Цели и задачи, определенные в обсуждаемом сегодня документе, более детально раскрываются в Государственной программе укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011—2015 годы. В итоге красноречиво видно: четкая стратегия просчитана до мелочей. Наше дело — внести свой посильный вклад в ее реализацию. Так, в ближайшее время в академии будет расширен перечень специализаций. Сегодня крупным сельхозпредприятиям нужны не просто зоотехники, а, скажем, узкие специалисты по воспроизводству стада, птицеводству, рыбоводству, звероводству. Пока мы решаем эти задачи путем повышения квалификации и переподготовки кадров, но востребованность в профессионалах показывает: стоит начинать их обучение уже с первого курса.

Региональной областной программой «Витагро» предусмотрено развитие на Витебщине таких малых отраслей АПК, как овцеводство, пчеловодство, разнообразных форм птицеводства. Значит, понадобятся квалифицированные специалисты и в данных сферах. Много предстоит сделать для защиты здоровья животных. В настоящее время в стране ежегодно тратится около 200 миллиардов рублей на импортные закупки различных вакцин и лекарств. И хотя за прошедшие пять лет выпуск отечественных препаратов возрос с 20—25 до 65 процентов, этот показатель недостаточен. Как минимум, его нужно и можно поднять до 95 процентов.

В заключение хотелось бы сказать, что всем нам вместе вполне по силам сделать сельскохозяйственное производство Беларуси одним из самых высокоэффективных в мире.

Александр Солодков, профессор, доктор медицинских наук, ректор Витебского государственного университета им. П.М. Машерова:

— В нашем вузе действует масштабный план мероприятий, направленный на обновление содержания и повышение качества образования. Сегодня мы видим, что он во многом пересекается с программой развития страны в целом. Это вселяет уверенность в правильности избранного пути. Создать школу, откуда выходит интеллектуальная молодежь, хорошо владеющая информационными технологиями и иностранным языком, — основная задача высших учебных заведений.

Работая в соответствии с областной программой «Кадры», мы проанализировали потребность вуза в молодых перспективных преподавателях и научных сотрудниках вплоть до 2020 года. Первые шаги уже сделаны — если год назад у нас всего шесть человек были приняты в аспирантуру, то теперь — 26. Для выполнения задач, поставленных перед сферой образования программой развития страны, прежде всего нужно обеспечить высокий профессионализм собственного штатного состава. Того «ядра», что сможет оперативно корректировать учебные планы с учетом современных инновационных веяний, гибко реагировать на запросы нанимателей, апробировать новые формы и методы обучения. В этом деле не должно быть пробелов.

Как известно, наш университет является региональным вузом и поставляет кадры именно для Витебской области. Сегодня мы готовим не только педагогов, но и программистов, необходимых для предприятий ре­гиона, сотрудников для туристического бизнеса, переводчиков.

База, необходимая для расширения спектра предлагаемых профессий, в университете есть. Нау­ка все плотнее воссоединяется с производством. Например, студенты биологического факультета совместно с «Витебской биофабрикой» и предприятием «Рубикон» проводят исследования биологически активных веществ природных материалов как биофармацевтического сырья. Уже сейчас на их основе производится разработка косметических мягких (мазевых) форм усовершенствованных лекарственных форм антибиотиков, гомеопатических препаратов.

Система подготовки студентов ВГУ сертифицирована по международным стандартам. Теперь мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники могли получать «двойной», а возможно, и «тройной» диплом, который был бы действителен в Беларуси, России и Германии. Амбициозная, но вполне реальная программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку поможет подготовке белорусских специалистов международного уровня.

Валерий Башметов, заслуженный работник образования Республики Беларусь, профессор, доктор технических наук, ректор Витебского государственного технологического университета:

— Успех реализации всех задач, намеченных в проекте программы развития страны, несомненно, прежде всего зависит от эффективности работы реального сектора экономики, предпринимательской активности и инициативы, инновационной деятельности, создания наукоемких высокотехнологичных предприятий. Запланированный рост объемов промышленного производства в 1,54—1,6 раза — серьезная заявка.

Сегодня мы готовим кадры для легкой промышленности, будущих менеджеров и экономистов, инженеров и модельеров. Завтра им предстоит выводить субъекты хозяйствования, как государственные, так и частные, на более высокий уровень развития, проводить модернизацию, внедрять новые технологии, изучать экспортный рынок и искать ниши для реализации качественной белорусской продукции. Роль очень важная и очень ответственная.

Подготовить молодых людей к самостоятельному трудовому пути, научить их мыслить и работать творчески наша задача. Вот почему студенты и преподаватели вуза с воодушевлением включились в реализацию региональной программы по созданию витебской силиконовой долины — парка информационных и инновационных технологий. Цели данной программы тесно переплетаются с задачами, обозначенными в проекте обсуждаемого документа. Самое главное — у нас будет еще больше возможностей быстро и результативно внедрять передовые достижения нау­ки в производство, «перенести» учебные аудитории в производственные цеха, рационально сочетать теорию и практику.

--------------------------------------------

Организационные вопросы по проведению IV Всебелорусского народного собрания рассмотрены вчера на заседании республиканского организационного комитета по подготовке и проведению IV Всебелорусского народного собрания. Заседание прошло под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и главы Администрации Президента Владимира Макея.

В частности, обсуждены вопросы готовности к мероприятию Дворца Республики, художественного оформления Минска, Октябрьской площади, основных магистралей города и подъездных путей к нему. Также рассмотрен вопрос об охране общественного порядка в столице в день проведения IV Всебелорусского народного собрания.

На заседании заслушана информация председателей облисполкомов и Минского горисполкома о готовности делегаций к участию в работе собрания.

IV Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 6—7 декабря. Оно созывается с целью реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни.

На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы.

В собрании примут участие 2,5 тыс. человек.

Белта

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обсуждаемположения Программы социально-экономического развития
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика