На Центральном рынке Гродно санслужба выявила новые нарушения
19.01.2011 10:50
—
Новости Общества
|
На Центральном рынке Гродно санслужба выявила новые нарушения У входа на Центральный рынок с улицы Антонова – машина рыбхоза из Брестской области. Утром покупателей нет. Продавец перед работой спокойно курит. Потом тут же бросает на землю окурок. Мол, место оплачено. Рядом с торговым местом, прямо под столом, – кучи окурков. Подобную картину мы увидели и на самом рынке. Заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина обращает мое внимание на кучи шелухи от орехов под одним из столов. Между торговыми рядами кое-где оставлены коробки от товара, мусор. – Продавцы должны были после себя убрать рабочее место, – комментирует Мария Матвеевна. – Уже не говоря о том, чтобы не приступать к работе среди окурков и шелухи, другого мусора. А в обязанности контролеров рынка входит проследить, как они это сделали. Рассматривая товар, покупатель не всегда поднимает глаза на продавца. А стоит. Кстати, в мясных рядах у каждого продавца не только белый фартук, но и одноразовый колпак на голове. А вот мясом птицы одна из продавщиц торгует в вязаной шапочке, накинув на халат меховую куртку. – Конечно же, в павильоне нежарко, – говорит Мария Матвеевна. – Но халат все же надо надевать поверх всей одежды. Есть и другие замечания. Не везде на торговых местах продавцы заменили ветошь одноразовыми салфетками или бумажными полотенцами. Не все соблюдают санитарные требования во время мойки и обработки тары для выкладки кондитерских изделий, рыбопродуктов, фруктов, готовых продуктов. Все замечания, выявленные во время мониторинга торговых мест рынка, санитарная служба адресует руководству рынка. Как заверил заместитель директора Центрального рынка Юрий Клунейко, все нарушения здесь стараются устранить в течение одного-двух дней. Мониторинг рынка продолжится до тех пор, пока не будет наведен порядок во всем. Покупай, но проверяй Специалисты санэпидслужбы области регулярно проводят проверки объектов торговли и в 92% случаев за прошлый год выявлены нарушения санитарных правил. Но многое, если внимательно присмотрится, сможет увидеть и рядовой покупатель. Подсказку дает заведующая отделением гигиены питания ОЦГЭиОЗ Мария Руфкина: СОВЕТ № 1: - не покупайте продукцию, маркировка которой стерта, замазана, заклеена ценником. СОВЕТ № 2: - всегда смотрите на срок годности продукта; - ни в коем случае не покупайте продукты питания с истекшим сроком годности. СОВЕТ № 3: - сомневаетесь в качестве, требуйте документ, удостоверяющий качество и безопасность; - не покупайте продукты, выращенные на дачах, приусадебных участках, не посмотрев результаты лабораторных проверок. Зачем документ о качестве и безопасности, когда все вроде бы написано на этикетке, ярлыке? А для того чтобы удостовериться – товар "не левый". Санслужбой выявлены, к примеру, случаи, когда привезенные из Польши колбасные изделия, копчености продавцы мини-рынков представляли как вкусную продукцию отечественных производителей. Расфасованный в банки мед продавали как натуральный. При выборочном лабораторном контроле санэпидслужбой в 120 случаях выявлены факты реализации продуктов питания, не соответствующих гигиеническим нормативам. СОВЕТ № 4: - будьте внимательны к тому, где, как и кто вас обслуживает; - не приобретайте продукты питания у случайных "продавцов", с земли у дорог, возле магазинов, рынков; - в торговых точках обращайте внимание на соответствие условий хранения продукции требованиям, указанным на этикетке. СОВЕТ № 5: - обратите внимание на чистоту корзины, тележки, грязную не берите. - Не поленитесь и сделайте запись о нарушениях в торговых точках в книге замечаний и предложений. Этим вы обезопасите не только себя в будущем, но и сделаете доброе дело для других покупателей. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У входа на Центральный рынок с улицы Антонова – машина рыбхоза из Брестской области. Утром покупателей нет. Продавец перед работой спокойно курит.
|
|